Если речь и связанное с ней вербальное общение умственно отсталого ребенка не развиты или развиты крайне пассивно, следует использовать невербальное общение.
Роль невербальных средств общения с людьми, у которых имеются нарушения интеллекта, выступает с особой ясностью, так как неумение правильно выразить свои чувства, скованность, неловкость или неадекватность мимико-жестовой речи затрудняют общение с другими людьми. Непонимание другого часто становится причиной страха, отчужденности, враждебности. Возможность выражать свои мысли и чувства посредством мимики, способна заменить обычную речь. Использование и постоянное развитие мимических средств позволяет лучше понимать своего собеседника и приносит определенную живость в общении друг с другом.
Особое внимание при общении нужно уделять таким элементам невербального общения, как взгляд, жест. Хмурый, настороженный взгляд вызывает недоверие, отталкивает и пугает. Пристальный, бесцеремонный тревожит. Иронический, надменный оскорбляет. Открытый, приветливый располагает к человеку, настраивает на живое, доверительное общение.
Жест, также как и взгляд, может обидеть, унизить, возмутить и, наоборот, выразить расположение, участие.
Жесты бывают условными, указывающими, подчеркивающими, ритмичными, показывающими и эмоциональными. Жестикуляция может отличаться живостью, вялостью, бедностью, богатством, маловыразительностью, естественностью, спокойствием, порывистостью, робостью, энергичностью.
Мимика без слов говорит об определенных чувствах и настроениях вашего ребенка. Так, улыбка сообщает о том, что он радуется, сдвинутые брови и вертикальные складки на лбу — сердится. Общее выражение лица может быть осмысленное, грустное, угрюмое, безразличное, самодовольное. Мимика бывает живой, вялой, бедной, маловыразительной, напряженной, спокойной.
Пантомимика - это осанка и поза, которые указывают на эмоциональное состояние человека. Отрицательные эмоции съеживают фигуру, положительные, наоборот, развертывают. Осанка формируется из положения головы и туловища. Голова может быть поставлена прямо, быть склоненной на бок, втянутой в плечи, откинутой назад.
Дети с бедной пантомимикой не в состоянии выразить свое эмоциональное состояние, они возможно и сами полностью не улавливают, что им сообщается бессловесным образом. Это затрудняет процесс общения.
Мимика, жесты, пантомимика — являются важными помощниками в общении у лиц с тяжелым нарушением интеллекта. Поэтому необходимо мягко и настойчиво воспитывать культуру владения элементами невербального общения. Они должны эмоционально дополнять речь ребенка.
Понимание средств невербального общения и овладение ими помогут детям с нарушением интеллекта стать интересными в общении, познавать людей, завоевывать друзей.
Средство невербального общения — система жестов
Человеческое общение осуществляется либо через произнесенное слово, либо при помощи жестов и мимики, либо с использованием картинок и символов. Язык, жесты и символы сменяют друг друга или используются одновременно.
Если одно из средств общения «выходит из строя» по какой-либо причине, то оставшиеся получают дополнительную нагрузку как носители процесса взаимопонимания.
Ученые установили, что в процессе общения непосредственно слова занимают лишь 7%, 38% — это звуки и интонации и 55% составляют невербальные коммуникации. Большинство исследователей полагает, что с помощью слов передается, в основном, информация, а с помощью жестов — различное отношение к этой информации, а иногда жесты могут заменять слова. коммуникативный задержка психический умственный
Любой человек должен научиться в доступной ему форме выражать свои потребности. Самым элементарным и доступным даже для обездвиженного человека является показ согласия или отрицания с помощью движений глаз или каких-то минимальных доступных ему других движений.
Естественная жестикуляция помогает всем нам в трудной ситуации
Чтобы обратить на себя внимание, мы машем рукой человеку, находящемуся в дальнем углу комнаты, показываем на предметы, о которых мы говорим. Мы хмуримся, когда рассержены и улыбаемся, когда довольны. Все это - естественные способы общения, придающие словам дополнительный смысл. Выражения, типа: «погляди на это», «вот оно», «это не так», «поверни это» — часто естественным образом сопровождаются простыми жестами или мимикой. Лица с нарушением интеллекта понимают эти жесты быстрее и легче, чем слова, сопутствующие им. Мы можем использовать эту особенность восприятия, чтобы помочь им в развитии речи.
Оптимальным результатом использования жестов в системе обучения речи становится выработка осознанного указательного жеста, те. способности с помощью жеста (не обязательно руки) выразить свою потребность и ответить на вопрос.
Прочее о педагогике:
Последипломное образование
Последипломное образование это дополнительно 2-3 (в некоторых ВУЗах более) обучения. В Испании не многие ВУЗы могут предложить последипломное обучение по всем предметам, поэтому надо быть готовым продолжить свое образование в другой провинции или городе. В Испании степени бакалавра равны три основн ...
Спортивное направление в структуре социокультурного сервиса
Основные этапы истории развития спортивного сервиса в России излагаются в учебнике В.Г. Велединского «Спортивно-оздоровительный сервис». В основе физической культуры (как части общей культуры общества) лежит биологическая потребность человека в двигательной активности и потребности общественной жиз ...
Разработка учебно-методической документации и дидактического
обеспечения
Важную роль в нормальном функционировании процесса производственного обучения играет его учебно-методическое обеспечение. Оно включает две составные части: учебно-методическую документацию и учебно-методические средства обучения. Основное назначение учебно-методической документации - раскрытие осно ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.