Основные этапы истории развития спортивного сервиса в России излагаются в учебнике В.Г. Велединского «Спортивно-оздоровительный сервис». В основе физической культуры (как части общей культуры общества) лежит биологическая потребность человека в двигательной активности и потребности общественной жизни, всегда предъявляющей определенные требования к уровню физического развития человека.
Как свидетельствуют византийские историки, славяне были добрыми, сильными, неутомимыми, любили движение, были выносливы и терпеливы.
В последующие исторические периоды, включая и становление русского централизованного государства (XV–XVII вв.), народ продолжал сохранять и развивать физические упражнения и игры, которые воспитывали силу, ловкость, выносливость: борьба, верховая езда стрельба из лука, поднятие и метание камней, игры в бабки, городки, в лапту. В сфере физической культуры Средневековой Руси прослеживаются 2 подхода: самодеятельные физические упражнения и игры простого люда и физкультурные услуги, предоставляемые «верхам» общества.
С приходом Петра к власти ситуация в сфере физкультурно-спортивного сервиса существенно меняется. Физическое воспитание как учебный предмет вводится в программу школ и гимназий. Система физического воспитания во 2 половине XVIII в. стала результатом культурных связей со странами Западной Европы. Именно оттуда Екатерина Вторая заимствовала идею применения физических упражнений для воспитания человека. С 1785 г. было введено преподавание гимнастики в Воспитательном училище в Москве.
В конце XVIII вв. в качестве профессионалов физкультурно-спортивного сервиса активно приглашаются иностранцы: фехтмейстеры, берейторы.
В первой трети XIX века в России получают распространение частные спортивные заведения: фехтовальные, стрелковые, гимнастические.
Во второй половине XIX в. спортивное движение демократизируется. Интерес к физической культуре и спору становится массовым. Предприимчивые люди сразу улавливают новые общественные интересы. В конце 50-х гг. в Петербурге, в Таврическом казенном саду на Садовой был открыт первый публичный каток, услуги которого сразу стали весьма популярными.
В конце XIX в. рост числа спортсменов породил большое количество соревнований в городах и губерниях, а по футболу, борьбе проводилось первенство России. Русские спортсмены все чаще участвуют в международных соревнованиях. В конце XIX в. возникает профессиональный спорт. Людей, которые зарабатывали на жизнь спортивными выступлениями, не стали принимать в любительские клубы. Профессионалы устраивают свои соревнования, которые носят чисто коммерческий характер.
В начале XX в. остро ставится вопрос о качестве физкультурно-спортивных услуг: совершенствуется методика обучения и тренировок, осознается значение режима в период подготовки к соревнованиям, расширяется перечень дополнительных, сопутствующих услуг: массаж, водные процедуры, специальное питание и т.д. Укрепляется материальная база физкультурно-спортивного сервиса, увеличивается выпуск специалистов, которых готовят 24 института физической культуры и 3 филиала, 98 факультетов в пединститутах, более 100 средних физкультурных учебных заведений. В стране регулярно проводятся зимние и летние спартакиады народов СССР.
Характерно, что услуги физкультуры и спорта активно востребуются населением и на сегодняшний день. Активным внедрением и предоставлением таких услуг занимается социально-культурный сервис.
Социально-культурный сервис (в широком смысле слова) – это система создания, предоставления и потребления социально-культурных услуг (услуг культуры, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, туризма).
Социально-культурный сервис может рассматриваться и в узком смысле. Понятие «сервис» означает оказание качественных (чаще комплексных) услуг, удовлетворение потребностей отдельных личностей или групп на основе платежеспособного спроса. Социально-культурный сервис в узком смысле – реализация социокультурных услуг за плату. Социально-культурная услуга в этом случае – своеобразный по форме и назначению товар, удовлетворяющий социально-культурные потребности и существующий не в качестве вещи, а в качестве деятельности.
Социально-культурный сервис в узком смысле – система экономически обоснованного создания, предоставления и потребления социально-культурных услуг. Иначе говоря, это – часть культуры, которая производит свободно реализуемые на рынке услуги, или тот сектор экономики, где в качестве товара выступают социально-культурные услуги.
Прочее о педагогике:
Компьютерные средства обучения
Компьютерное средство обучения (КСО) − это программное средство (программный комплекс) или программно-технический комплекс, предназначенный для решения определённых педагогических задач, имеющий предметное содержание и ориентированный на взаимодействие с обучаемым. КСО является средством, спе ...
Численность, социальное происхождение и национальный состав преподавателей
Для начала следует сказать о том, что границу между учащими и учащимися в средневековых университетах провести было нелегко. Бакалавр был, с одной стороны, преподавателем, учителем, а с другой – продолжал оставаться учеником. Мало того, магистр низшего факультета (искусств, artium), желавший приобр ...
Методика реализации программы кружка «Юный сказочник»
Занятие 1: « Знакомство» План занятия 1. Знакомство 2. Заполнение карточки «Мое имя» 3. Составление анкеты 4. Упражнение «Дотянись до потолка» Материалы: 20 карточек из белого картона 20 анкет Ход занятия 1) Знакомство. Преподаватель знакомится с детьми, представляется. На груди педагога - бейдж с ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.