Система подразделяется на:
— Общие знаки взаимопонимания
— Слова, обозначающие качество
— Сообщение о состоянии здоровья
— Посуда, продукты питания
— Предметы домашнего обихода
— Личная гигиена
— Игры и занятия
— Религия
— Чувства
— Работа и отдых
Возможности применения
Система применяется в соответствии с возможностью человека понимать. Он может найти соответствующий символ и передать его, также может только указать символ. Для тяжелых инвалидов, которые не могут нацеленно брать предметы, будет достаточно, если они при возможности выбора из 2 или 3 символов конкретно посмотрят на тот, который выражает их желание. Даже использование «указателя головой», с помощью которого простым движением головы будет указано на символы, оправдывает себя.
Индивидуальные возможности выражения разнообразны. Важным при этом является то, что инвалид может опираться на имеющиеся понятия, а уже собеседник должен сам комбинировать слова в их правильных грамматических и временных формах.
Так, например, символ «пить» может обозначать:
— Я хочу что-нибудь выпить
— Я хотел бы выпить свой любимый напиток
— Я только что выпил что-то вкусное и хотел бы еще
Возможно использовать систему — пиктограмма с крышей, которая служит символом места, например.
Конечно, может оказаться, что умственно отсталые дети захотят выразить что-то такое, для чего нет специального символа. В этом случае они развивают удивительную фантазию и терпение для того, чтобы объяснить своему собеседнику данное понятие. Предлагаемая система не может удовлетворить все индивидуальные желания, и поэтому родителям предоставляется возможность самим разобраться и применить приспособленные пиктограммы для ребенка.
Введение символов
Ежедневно повторяющиеся ситуации, такие, как еда, питье, туалет, мытье рук, игры, отдых и т. д - расшифровка этих ситуаций и развитие понятий, как, например, разграничение: теплый - холодный; большой — маленький; много — мало; фрукты — овощи, колбаса - хлеб, — совершенно естественно дают повод для введения символа.
Чем труднее умственно отсталому человеку освоить какое-либо понятие, например, веселый — грустный, тем больше конкретных ситуаций и примеров, предметов, фотографий, картинок и рисунков должно быть применено для приобретения и усвоения этого понятия. Как правило, достаточно ввести один символ с помощью одного или двух примеров (фрукты, яблоко). Затем это понятие можно расширить на многих других примерах (фрукты: яблоко, груша, банан, апельсин и т.п.).
Так как в системе символов зачастую могут быть выбраны только основные понятия, важно переспрашивать: «Ты хочешь яблоко?» Это как раз и будет тот подходящий момент, когда вводятся символы для «да» и «нет». Как видите, эти символы имеют только два значения: «да — хорошо» и «нет - плохо». На практике же значения «да» и «нет» сопровождаются отрицательным или утвердительным кивком головы, тогда как значение «хорошо» и «плохо» — при помощи изображения жестом большого пальца руки.
Недостаточно только показать символ, обязательно следует произносить в этот момент слово, сопровождать его жестами и мимикой. Если у умственно отсталого человека возникают проблемы с символом «я» (например, у больных аутизмом), то можно наклеить маленькую фотографию на символ.
Средство невербального общения — система «блиссимволика» (идеографическая письменная система)
Блиссимволика (или семантография) — это письменная система, основанная на использовании пиктограмм и идеограмм, которые могут быть понятны людям, говорящим на любом языке. Эта система была разработана Ч Блиссом в 1965 году.
Блиссимволы, объединяя в себе элементы графического отображения основных движений (жестов), идеографического письма и произвольно выбранных знаков, могут кодировать и передавать почти любую информацию. Набор блиссимволов состоит из приблизительно одной сотни картинных идеографем и произвольно выбранных символов, которые могут использоваться как поодиночке, так и в определенных комбинациях. Ч Блисс рассматривал свою систему как упрощенный вариант китайского идеографического письма, которое было понятно и использовалось в течение тысячелетия людьми, не говорящими на едином языке.
Большинство блиссимволов кодирует информацию относительно семантического уровня сообщения (его смысла), некоторые символы передают грамматическую информацию. Каждый элемент символа выражает общую идею, или концепцию. Эта концепция обычно включает в набор нескольких объединенных по смыслу понятий, которые в устной речи выражались бы разными словами. Например, символ «вода» с дополнением других элементов может означать дождь, пар, снег, озеро, океан, замораживание, размораживание, поток, реку, ливень.
Прочее о педагогике:
Процесс проведения и результаты формирующего эксперимента
Обозначенные в первой главе теоретические положения о внутришкольном контроле как одного из направления повышения эффективности управления качеством образования, а также анализ полученных результатов констатирующего этапа исследования позволили нам определить цель формирующего эксперимента, которая ...
Нахождение решений алгебраических и трансцендентных уравнений
Приближенное нахождение значений иррациональных чисел, нахождение решения алгебраических и трансцендентных уравнений – это задача теории чисел. При решении этой задачи необходимо оценивать точность приближения, в результате развивается аппарат, связанный с погрешностью. Умение оперировать с приближ ...
Основные принципы обучения профессионально – ориентированному общению на
иностранном языке
К началу нового XXI века существенно изменился социокультурный контекст изучения иностранного языка в России. Значительно возросли образовательные и самообразовательные функции иностранного языка, их профессиональная значимость, на рынке труда, что повлияло на усиление мотивации в изучении языков м ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.