Все учителя английского языка знают, как много усилий необходимо, чтобы научить учеников строить вопроса, в особенности в процессе устной речи. Учитывая это, можно проводить тренировочные упражнения по схеме, которая постоянно должна находится в кабинете. Пользуясь ею, ученики самостоятельно составляют вопросительные предложения, постепенно овладевая механизмом построения вопросов. При этом обращается внимание учеников на то, какая структура вопросительного предложения, на каком месте стоит вспомогательный глагол (подлежащее, основная часть сказуемое, вопросительное слово), в каких случаях изменяется структура вопросительного предложения и т.п Помня, что в основе любой привычки лежат сознательные действия, нужно добиваться, чтобы, осваивая этот трудный материал, ученики понимали его. Это дает возможность быстро довести привычки к уровню крепкого, автоматизированного умения. Во время подготовки домашних задач эти привычки закрепляются, формируется умение диалогической речи. Важно также формировать у учеников привычки самостоятельной работы дома, давать четкие установки относительно выполнения домашних задач.
Самостоятельная учебная деятельность учеников способствует повышению уровня привычек и знаний, активизирует творческое мышление учеников и резервы их памяти, развивает интерес к языку, воспитывает умение работать.
Характерным для школьников средних классов является также некоторый спад интереса к изучению иностранного языка. Это подтверждается данными специально проведенных наблюдений [14], которые показывают, что учащиеся старших классов по-разному относятся к изучению иностранного языка. Как правило, интерес к изучению иностранного языка проявляют ученики, хорошо успевающие по этому предмету, менее подготовленные относятся к его изучению с нежеланием. По данным наблюдений менее одной трети учащихся средних классов проявляют желание к изучению иностранного языка, более двух третей школьников не хотят его изучать [15] . Это свидетельствует о мотивационной неоднородности школьников и позволяет заключить, что для включения их в акты самостоятельной иноязычной деятельности необходима мотивационная готовность обучающихся к самостоятельному выполнению иноязычной коммуникация на уроке.
Подводя итоги изложенному выше, можно сказать, что значение самостоятельной работы, выполняемой учащимся на уроке, увеличивает активное время урока для каждого ученика, оснащает его приемами ознакомления с объектом усвоения и приемами применения усвоенного материала, формируя лингвистическую и методическую готовность учащихся к включению в собственно самостоятельную коммуникативную деятельность на уроке иностранного языка.
В данной работе сделана попытка раскрыть само понятие, самостоятельная работа учащихся на уроке применительно к изучению иностранного языка, показать условия, обеспечивающие самостоятельную работу путем выделения компонентов готовности к ее выполнению, выделить виды самостоятельной работы и показать возможность их использования при реализации методов ознакомления, тренировки и применения.
Прочее о педагогике:
Индивидуальный подход к личности ребенка в воспитательной работе
Каждый человек – есть личность, каждая личность это целый огромный мир. Задача педагога увидеть каждую личность, подойти к ней индивидуально. Человек это: 1) индивид, 2) личность, 3) субъект, 4) индивидуальность, 5) уникум. Учитель и педагог Сухомлинский В.А. посвятил своим ученикам три тысячи семь ...
Людьми родились, но не стали
Развитие личности - сложнейший процесс объективной действительности. Для углубленного изучения этого процесса современная наука пошла по пути дифференцирования составных компонентов развития, выделяя в нем физическое, психическое, духовное, социальное и другие стороны. Педагогика изучает проблемы д ...
Психологический портрет группы
Младший школьный возраст (6-10 лет). Этот возраст – первая крупная перемена в жизни. Переход в школьный возраст связан с изменениями в его деятельности, отношениях с другими людьми. Теперь, когда ребенок садится за приготовление уроков, он, может быть, впервые чувствует себя занятым по настоящему в ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.