Одна из актуальных проблем современной методики обучения иностранным языкам в средней школе — ориентация всего учебного процесса на активную самостоятельную работу обучаемых.
Создание и использование на уроке и во внеурочной работе учебных материалов со специальной ориентацией на самостоятельную работу, на наш взгляд, станут существенным резервом оптимизации и положительной мотивации учебного процесса. Отдавая должное использованию ТСО в организации самостоятельной работы.
Далее предлагаются задания без использования ТСО. Эти задания учащиеся могут выполнять на начальном или среднем этапе обучения, как на уроке, так и во внеурочное время. Все они предполагают прежде всего парную работу или работу в микрогруппах без непосредственного контроля со стороны преподавателя или под его наблюдением, когда лишь в случае необходимости учитель приходит на помощь.
Задания носят в основном игровой характер с элементами соревнования и могут предлагаться учащимся как в процессе тренировки, так и на этапе применения.
Задание 1. Найди картинку, идентичную твоей
Карточка
Найди одноклассника, у которого на картинке изображена девочка, одетая точно так же, как девочка на твоей картинке. (Ученики сравнивают детали одежды, обуви, их цвет.) В руках у девочки тот же предмет и такого же цвета, что и у девочки на твоей картинке.
Когда убедишься, что нашел идентичную картинку, задай вопрос партнеру: "Is your girl like my girl (mine)?" и покажи свою картинку. (Задавай общие или разделительные вопросы.)
Примеры вопросов:
Has your girl got a blоuse on?
Your girl is wearing a cap, isn't she?
Is her skirt black? or: Her skirt is black, isn't it?
Has your girl a book in her hand?
Is your girl like my girl (mine)?
Предположим, что в группе 12 учеников. Учитель готовит две партии картинок (6+6). Для каждой картинки первой партии имеется идентичная картинка, во второй. Детям разрешается ходить по классу и искать картинку, идентичную своей. Выигрывает тот, кто быстрее других нашел ее.
Люди и предметы могут быть изображены схематично, в стиле кроки. Картинки не обязательно раскрашивать, можно написать названия цветов одежды по-английски.
Задание 2. Найди свои вещи
Карточка А
Ты потерял:
a yellow pencil-box,
a blue ball,
a red glove,
a brown bag,
a white pen.
Попробуй найти свои вещи в бюро находок. Когда ты обнаружишь, что в бюро находок есть твоя вещь, попроси ее: "Please give me my pencil-box".
(Задавай только общие или разделительные вопросы.)
Примеры вопросов:
Have you got a pencil-box? or: You have got pencil-box, haven't you?
Is the pencil-box yellow? or: The pencil-box yellow, isn't it?
Карточка Б
У тебя в бюро находок находятся потерянные людьми вещи. Будь вежлив с посетителями. Вырази сожаление, если кто-то не обнаружил своей вещи: "Sorry, I haven't ''.
Примерный вариант диалога:
— How do you do?
— Hello!
— Have you a pencil-box?
— Sorry, I haven't.
— Have you a ball?
— Yes, I have
— The ball is blue, isn't it? (Is the ball blue?)
— Yes, it is. I have a blue ball.
— Give me my ball, please.
— Here you are
— Thank you very much. Good-bye.
— Bye-bye
Все учащиеся языковой группы делятся на 3 микрогруппы. Предположим, в группе 12 учеников. В каждой микрогруппе по 4 ученика (3 посетителя и один служащий бюро находок). Служащий прикрепляет себе на грудь табличку: "The Lost-and-Found'' Учитель дает ему карточку Б и 15 картинок с изображением отдельных предметов. Служащие располагаются в классе на некотором расстоянии друг от друга. Посетители получают карточки А с названиями пяти предметов. Они обращаются в разные бюро находок, спрашивая служащего, не передали ли ему потерянную вещь. Выигрывает тот, кто быстрее других найдет то, что он потерял.
Прочее о педагогике:
Понятия силовые способности. Формы проявления
По мнению авторов учебника «Теория и методика физической культуры», мышечная сила как характеристика физических возможностей человека – это способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных напряжений. Силовая подготовка (Платонов В.Н. 2000г) – это развитие ...
Принципы и закономерности процесса обучения и их реализация в деятельности
учителя
Общие образовательные закономерности: а) направленность образования на решение задач всестороннего и гармоничного развития личности; б) деятельностный характер обучения и воспитания; в) единство потребностно-мотивационной сферы и учебно-познавательной деятельности; г) проявление уважения и требоват ...
Историография и современное состояние проблемы
Сегодня, решая проблему воспитания мыслящего, творческого, активного, здорового человека, мы утверждаем, что сформировать такую личность может творческая, мыслящая и как непременное условие – гуманная школа, стремящаяся сделать обучение развивающим, личностно – ориентированным. Личностно-ориентиров ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.