При такой подаче материала, подчеркивает Ростовцева В.М. [11, с.38], естественно, устанавливаются лексические связи новых слов с ранее изученными, в частности с глаголами. Выполняя определенные действия, учащиеся знакомятся со сферой употребления новых слов в типичных для них ситуациях. Положительным является то, что повторение вводимых ЛЕ в каждом высказывании сопровождается расширением лексических связей.
Описанные ситуативные приемы имеют отчасти игровой характер. Предлагаемая учащемуся роль отождествлялась с его позицией в решении какого-либо вопроса. Вместе с тем ученику можно предложить другие роли — «побывать» на месте другого лица. Такая игра окажется целесообразной при закреплении вводимого лексического материала. Например, одному учащемуся предлагается занять роля продавца в одном из различных магазинов, а другому – покупателя и составить минидиалог об одном из предлагаемых товаров (a new CD, an expensive fur-coat, a designer dress, etc.). Такое упражнение является условно-речевым и необходимо на завершающей стадии закрепления лексического материала.
Что касается введения фраз, то их необходимо презентовать в контексте. Например, учащимся дается на прослушивание диалог в магазине, так же у них есть текст диалога с пропусками, в которые при прослушивании нужно вставить слова и фразы: size, how much, too, here you are, try, can I help, have you got. После выполнения задания ученики читают диалог по ролям и переводят его, по контексту догадываясь о значении новых фраз. Данное подстановочное упражнение позволяет учащимся увидеть новые лексические единицы во взаимодействии, в ситуации их употребления.
При закреплении новых лексических единиц, наряду с заданиями, предлагаемыми авторами учебника, целесообразно провести ряд упражнений, позволяющих быстрее и легче усвоить новые слова и активно использовать их в устной речи.
1) Учитель готовит карточки, на которых вразброс располагается значительное количество знакомых и незнакомых детям слов, в том числе и только что выученных. Ученик должен выбрать из всех слов лексические единицы, введенные на предыдущем уроке. Данное упражнение развивает зрительную память. Оно легко проводится в виде игры: несколько учеников получают карточки и записывают на доске найденные ими слова. Выигрывает тот, кто быстрее выберет все новые слова из своей карточки.
2) Scrambles. Данное упражнение помогает запомнить правописание изучаемых лексических единиц.
Make up words out of the letters:
poerhsp = shopper
lectsenio = selection
pexeievns = expensive. Etc.
3) Guess! Произносится уже известная детям дефиниция изучаемого слова. Ученики называют само слово.
Эту работу целесообразно организовать в рамках различных игровых моделей:
- ученик выступает в роли учителя, произнося дефиниции и спрашивая своих товарищей;
- группа делится на две команды, по очереди произнося дефиниции, другая команда называет слово;
- учитель готовит кубик, на грани которого наклеиваются новые слова. Ученики по очереди кидают кубик и произносят значение того слова, которое им выпадает.
Следующий этап в процессе заучивания слов, который также проводится в виде игры, - отработка правописания. Группа делится на две команды. Слова диктуются, а ученики по очереди пишут их на доске. Работа, которая выполняется командой, стимулирует память ребенка, поскольку учащийся в этом случае отвечает не только за себя, но и за своих товарищей. Нет страха получить «двойку» в журнале.
Прочее о педагогике:
Как оценивается начальное образование
По итогам каждого триместра ученикам выставляются оценки от 1 до 10. Дневников, оценок в тетрадях и за ответы у доски в испанских школах нет. В принципе, если родители во время триместра не посчитают нужным узнать о том, как учится их ребенок, об успехах или проблемах им никто сообщать не будет. Шк ...
Круг обязанностей преподавателей. Педагогическая и воспитательная
деятельность
Университетские уставы содержат детально прописанный перечень обязанностей учителя. От университета к университету и от факультета к факультету этот перечень варьировался, но обычно представленные в нем формулировки были достаточно четкими, что, в конце концов, и позволило сделать обучение полноцен ...
Методика формирования игры Н.Я. Михайленко
Для самостоятельной деятельности ребенка конца первого начала второго года жизни характерны ознакомительные, исследовательские действия с предметами (специфическое назначение сюжетной игрушки для него пока еще тайна). Он проявляет одинаковый интерес и к кукле, и к кастрюле, в которой ему варят кашу ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.