Рассматривая распределение программного материла по физической культуре для 6 класса на учебный год, подробнее остановимся на анализе материала раздела "Волейбол".
Один из первых технических приемов, изучаемых в 6 классе — чередование способов перемещений (боком, лицом, спиной вперед, скачком). Основными средствами при обучении данному техническому приему являются разновидности бега и подвижные игры.
Учитывая специфику перемещений в волейболе, на уроках постоянно уделялось внимание совершенствованию исходных положений, а также способов перемещений до принятия исходного положения.
Передача мяча сверху двумя руками на месте, после перемещения. Данный технический прием изучался в V классе, поэтому на первых уроках волейбола в VI классе шло повторение техники передачи мяча сверху двумя руками на месте, затем начиналось изучение, закрепление и совершенствование техники передачи мяча после перемещений. В ходе обучения обращалось внимание учащихся на быстроту, четкость и своевременность выхода к мячу. Совершенствованию данного приема на уроках способствовали игровые упражнения, подвижные игры.
Прием мяча снизу двумя руками на месте после перемещения. Техника выполнения этого игрового элемента на месте, так же как и передачи мяча сверху двумя руками, изучалась в V классе, поэтому технология повторения обучения приему мяча снизу двумя руками после перемещения аналогична рассмотренной выше.
Нижняя боковая подача. Данный технический прием, к сожалению, незаслуженно забыт при начальном обучении школьников волейболу, хотя и является, на наш взгляд, самым естественным и доступным. Опыт показывает, что изучение нижней боковой подачи — один из нужных этапов на пути к изучению более сложной нижней и верхней прямой подачи. Рассматриваемый способ введения мяча в игру облегчает проведение учебных игр и повышает моторную плотность урока.
Нижняя прямая подача. Этот прием изучался после овладения нижней боковой подачей.
Прием мяча с подачи. Закономерно в методическом плане обучение введению мяча в игру нижней боковой и нижней прямой подачами сочетать с приемом мяча с подачи, так как подача и прием мяча с подачи взаимосвязаны. Этому техническому приему следует обучать после того, как учащиеся освоили передачу мяча снизу двумя руками на месте и после перемещения. Техника выполнения приема мяча с подачи в основном зависела от траектории и скорости полета мяча.
Особое место на уроках занимали подвижные игры и игровые упражнения с элементами волейбола, помогавшие совершенствовать как индивидуальные качества, так и групповые и командные взаимодействия игроков. Использование разнообразных подвижных игр и эстафет позволяло, на наш взгляд, добиться от учеников хорошего технического исполнения элементов волейбола и ясного понимания тактической сути этой спортивной игры.
Несколько слов об учебной игре в VI классе. Обычно учебные игры проводятся после того, как учащиеся освоят передачи мяча двумя руками снизу и сверху. Вначале мяч вводят в игру верхней передачей, выполняемой из-за линии нападения. По мере овладения техникой нижней боковой подачи и приема мяча снизу двумя руками учебные игры проводились с использованием этих приемов. С самого начала включения учебных игр в уроки волейбола надо постоянно добиваться от учащихся ведения игры в три касания.
Для повышения эффективности опережающего обучения волейболу целесообразно широко использовать домашние задания. Так, при закреплении и совершенствовании какого-либо технического приема на уроках волейбола мы в качестве домашнего задания предлагали учащимся несколько подготовительных упражнений на развитие необходимых физических качеств. Проверяли же выполнение домашнего задания на уроках, используя для этого эстафеты и подвижные игры, включающие в себя заданные упражнения. Например, ученикам, неуверенно выполнявшим передачу мяча сверху двумя руками, предлагалось в качестве общеразвивающего упражнения выполнять дома сгибание и разгибание рук в упоре лежа. Пользу от выполнения домашнего задания определяли на уроке по результатам выполнения учениками эстафеты "Гонка тачек".
Прочее о педагогике:
Психологический анализ практического занятия по английскому языку
I. Общие сведения. В начале урока студентам объявлена тема занятия «My School». Была сформулирована цель урока (формирование лексических навыков говорения по данной теме). Школьники к постановке цели не привлекались. Структура урока соответствовала целям и задачам, содержанию занятия, а также общед ...
Ребенок как человек
Все перечисленные видовые особенности присущи человеку с самого рождения. Каждый ребенок целостен, каждый связан с Космосом, земной природой и обществом. Он рождается биологическим организмом, индивидной индивидуальностью, членом общества, потенциальным носителем культуры, создателем межличностных ...
Использование различных путей дифференциации в преподавании математики
В связи с необходимостью учета индивидуальных особенностей учащихся поиск возможностей практической реализации дифференциации в школе является важной задачей для педагогов. Разработка путей использования дифференциации на разных этапах обучения математике ведется многими учителями-математиками. С р ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.