Очень часто, передавая содержание прослушанного рассказа, дети связывают его эпизоды словами «потом», «еще», «после». Употребляя эти слова, они не всегда обозначают ими определенную последовательность событий. Наоборот, не видя возникающей логической несообразности, они часто нарушают эту последовательность. Такое нарушение временной последовательности говорит о том, что дети еще не видят логики временных отношений, которая вскрывается труднее, чем логика пространственных отношений. В разных видах практики у детей складываются более реалистические представления о времени и его единицах (час, день, сутки).
В процессе обучения раскрывается значение наиболее трудных для детей временных наречий, уточняется их понимание. Однако тонкая дифференцировка временных представлений зависит от общего умственного и речевого развития детей .
Необходимо отметить, что одним из важных условий продуктивной учебной деятельности является правильная ориентировка в текущем времени. Своевременное и адекватное формирование понятий о времени у ребенка чрезвычайно важно. В школе, в частности, оно составляет необходимую предпосылку развития причинно-следственного и теоретического мышления, а также условие, обеспечивающее познавательную деятельность в целом.
Как уже отмечено выше, время не имеет наглядных форм, с ним нельзя совершать действия, для восприятия времени у человека нет специального анализатора; время познается опосредованно, через движение и ритм жизненных процессов или с помощью специального прибора. У взрослого человека это результат деятельности ряда анализаторов, действующих в системе. У ребенка такой слаженности в работе анализаторов нет. Восприятие времени легко искажается субъективными факторами: заполненностью временного промежутка, его значимостью для субъекта, состоянием самого человека (ожидание, увлеченность).
Знакомство со временем может начинаться только с усвоения обозначений и мер времени, выработанных людьми. Усвоение таких обозначений дается нелегко, так как они носят условный характер. То, что было «завтра», становится после ночи «сегодня», а через сутки – «вчера». Эта текучесть времени, его незримость крайне затрудняет его вычленение и познание.
Анализ психологической литературы позволил нам выделить основные особенности восприятия времени детьми дошкольного возраста, характерные для определенного возрастного промежутка.
Таким образом, время воспринимается детьми в зависимости от их возрастных особенностей и от особенностей индивидуальных, что необходимо учитывать и при формировании у них временных представлений. На наш взгляд, наибольший эффект формирования представлений о времени достигается при использовании детской литературы, при этом дошкольники лучше воспринимают материал в стихотворной форме, в форме сказок, поэтому далее раскроем понятие детской литературы и ее основных жанров.
Прочее о педагогике:
Основные принципы обучения профессионально – ориентированному общению на
иностранном языке
К началу нового XXI века существенно изменился социокультурный контекст изучения иностранного языка в России. Значительно возросли образовательные и самообразовательные функции иностранного языка, их профессиональная значимость, на рынке труда, что повлияло на усиление мотивации в изучении языков м ...
Примерная программа работы с детьми из неполных семей
Важнейшие проблемы сегодня – увеличение числа проблемных семей и ослабление воспитательной функции семьи. Поэтому школа, педагогический коллектив должны усилить оказание помощи семье в воспитании детей. Главными целями и задачами программы являются оказание помощи семье в воспитании детей, психолог ...
Эстетическое воспитание школьников – составная часть системы воспитания. Его
цель, задачи, содержание
Эстетическое воспитание - целенаправленный процесс формирования у человека эстетического отношения к действительности. Это отношение с возникновением человеческого общества развивалось вместе с ним, воплощаясь в сфере материальной и духовной деятельности людей. Оно связано с восприятием и понимание ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.