Образование сегодня » Формирование временных представлений детей дошкольного возраста на примере произведений детской литературы

Формирование временных представлений детей дошкольного возраста на примере произведений детской литературы

В настоящее время происходит переосмысление целей, роли и места дополнительного воспитания детей во всей системе отечественного образования и воспитания. Вопросам дошкольного образования детей, а именно раннему их развитию уделяется всё больше и больше внимания. Об этом свидетельствует появление таких наук, как теория и методика математического развития детей дошкольного и младшего школьного возраста, методика развития детской речи, методика экологического воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста, музыкально-эстетическое развитие и другие.

Одним из вопросов изучения методики математического развития детей дошкольного возраста является формирование у них временных представлений.

С проблемой времени человек сталкивается ежедневно, ежеминутно. Время является регулятором всей деятельности человека, ни одна деятельность не проходит без восприятия времени, окружающий нас мир существует во времени.

Величина время достаточно относительна и ее трудно воспринимать детям дошкольного и младшего школьного возраста из-за отсутствия соответствующей наглядности. Среди ведущих методистов, занимавшихся изучением данной проблемы, можно выделить таких, как Н.И. Красногорский, который подчеркивал необходимость развития у детей «чувства времени»; Ю.Д. Фаусек, которая рекомендовала проводить «уроки тишины»; Т.Д. Рихтерман, предложившая систему работы по формированию умения ориентироваться во времени, придававшая большое значение выработке «установки на время» (не опоздать на занятие, уложиться в отведенное время), чтобы дисциплинировать детей, писала, что детям уже в дошкольном возрасте жизненно необходимо научиться самим ориентироваться во времени; С.Л.Рубинштейн, который считал, что на оценку времени детьми влияют три фактора – содержание деятельности, интерес к деятельности и возраст ребенка.

Также, исследованием данного вопроса занимались В.В. Данилова, Л.С. Метлина, Н.И. Фрейлах, Е.И. Щербакова и др. Проблема формирования временных представлений детей дошкольного возраста решается не только методистами современности, но и поэтами, авторами сказок, рассказов для детей дошкольного возраста и т.п. Например, Е. Шварцем в «Сказке о потерянном времени», С.Я. Маршаком в сказке «Двенадцать месяцев» и другими.

Целью нашего исследования является раскрытие возможностей использования детской литературы в формировании временных представлений детей дошкольного возраста, разработка занятий по формированию временных представлений дошкольников с использованием различных жанров детской литературы.

Объект исследования: процесс овладения детьми дошкольного возраста временными представлениями.

Предмет исследования: использование детской литературы при формировании временных представлений дошкольников.

Поставленную цель можно реализовать через решение следующих задач:

1. Раскрыть понятия времени и его свойств на основе анализа математической, педагогической и методической литературы.

2. Описать особенности восприятия представлений о времени детьми дошкольного возраста и на этой основе выделить направления работы педагога групп раннего развития детей дошкольного возраста.

3. Определить понятия детской литературы и её место в формировании временных представлений детей дошкольного возраста и рассмотреть возможность использования различных жанров детской литературы на занятиях по формированию временных представлений.

4. Описать основные этапы и методику работы по формированию временных представлений дошкольников.

5. Провести анкетирование воспитателей дошкольного образовательного учреждения с целью изучения опыта использования ими детской литературы при формировании временных представлений дошкольников, а также опросить детей дошкольного возраста и их родителей с целью изучения интересов дошкольников, место математики в дополнительных занятиях, какая литература при этом используется, помогает ли она в изучении материала; обработать результаты исследования.

Методы исследования: теоретические - изучение и анализ педагогической, психологической, методической литературы по названной проблеме, изучение опыта воспитателей детских садов, педагогов групп раннего развития по рассмотрению данного вопроса и т.п.; эмпирические – разработка и проведение анкетирования, интервьюирования и т.д.; статистические – обработка и описание результатов проведенного исследования.

Прочее о педагогике:

Основные проблемы школьного самоуправления
В наши дни в процессе коренного преобразования работы образовательного учреждения ученическое самоуправление выходит на качественно новый этап своего развития. Ключевая проблема – сделать ребенка активным участником, субъектом образовательного процесса в школе. Участвуя в деятельности органов детск ...

Организация методической работы на диагностической основе
Важное место в оптимизации управления ДОУ занимает проблема повышения эффективности методической работы с педагогическими кадрами. Управление методической работой в ДОУ на диагностической основе позволяет оптимизировать педагогический процесс, так как предполагает подробное изучение потребностей де ...

Особенности развития детей раннего возраста с органическим поражением ЦНС
Социальное развитие детей с органическим поражением ЦНС раннего возраста происходит не так, как у здоровых детей. В младенческом возрасте они не фиксируют взор на лице взрослого, у них затруднен контакт со взрослым «глаза в глаза», они не проявляют желания к сотрудничеству с близкими взрослыми, не ...

Методы воспитания

Методы воспитания

«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.

Образование, воспитание и развитие

Образование, воспитание и развитие

Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealeducator.ru