-Договоримся, площадь обозначать математической буквой S. Спишите с доски формулу нахождения площади прямоугольника.
S= а ∙ b
- И формулу нахождения периметра прямоугольника
P= (a+b) ∙2
На доске решают задания.
Вычислите площадь S и периметр P фигур.
1) 2)
S=1 см2 S=7 см2
P=1∙4=4 (см) P= (1+7) ∙2= 16 (см)
III. Закрепление
Учитель проводит закрепление материала по вопросам:
- Что такое периметр фигуры и как его найти?
- В каких единицах измерять периметр?
- В каких единицах измеряется площадь?
- Как можно сравнить площади фигур?
IV. Домашнее задание
Дома каждый из вас должен придумать задачу на нахождение периметра и площади фигур.
3) Контрольный эксперимент
Цель: проверить сформированность умений по данной теме; выяснить устранены ли пробелы в знаниях детей. В ходе проведения контрольного эксперимента учащимися была предложена самостоятельная работа, состоящая из двух знаний.
1. Перевод единиц измерения длины в квадратные единицы измерения
2. С помощью единицы измерения находить периметр и площадь фигуры.
Учащиеся практически не допускали ошибок. Это говорит о том, что постановка проблемных заданий, упражнения развивающего характера и практическая деятельность учащихся значительно увеличивает качество знаний, помогает детям более осознанно подходить к изучаемому вопросу.
Итак, после всех проделанных работ можно прийти к выводу, что поставленная нами цель, можно сказать, полностью осуществилась. То есть, учащиеся различают и понимают такие понятия, как величина и ее численное значение; у учеников формировались навыки перехода от единиц измерения длины на квадратные единицы измерения фигур. А также научились находить периметр и площадь фигур.
В начальных классах рассматриваются такие величины: длина, площадь, масса, емкость, время и др. Учащиеся должны получить конкретные представления об этих величинах, ознакомиться с единицами их измерения, овладеть умениями измерять величины, научиться выражать результаты измерения в различных единицах, выполнять арифметические действия над величинами.
Каждая изучаемая величина — это некоторое обобщенное свойство реальных объектов окружающего мира. Упражнения в измерениях развивают пространственные представления, вооружают учащихся важными практическими навыками, которые широко применяются в жизни. Следовательно, изучение величин — это одно из средств связи обучения с жизнью.
Прочее о педагогике:
Нравственное воспитание школьников: цель, задачи, содержание, проблемы на
современном этапе
Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена. Особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, проблема нравственного воспитания становится все более актуальной. Кто как не учитель, имеющий возможность влияния ...
Средства новых информационных технологий
Под
средствами новых информационных технологий (СНИТ) будем понимать программно-аппаратные средства и устройства, функционирующие на базе микропроцессорной, вычислительной техники, а также современных средств и систем информационного обмена, обеспечивающие операции по сбору, продуцированию, накопле ...
Особенности развития детей раннего возраста с
органическим поражением ЦНС
Социальное развитие детей с органическим поражением ЦНС раннего возраста происходит не так, как у здоровых детей. В младенческом возрасте они не фиксируют взор на лице взрослого, у них затруднен контакт со взрослым «глаза в глаза», они не проявляют желания к сотрудничеству с близкими взрослыми, не ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.