В начальной школе эмоциональное принятие учителей крайне важно, хотя и не осознается самими детьми на вербальном уровне. Этот фактор в последующем может повлиять на мотивацию к обучению, уровень школьной тревожности и успешность обучения в школе.
Эмоционально принимают своих учителей 58% учащихся, что является важным положительным фактором для адаптации к школе. 24% детей испытывают некоторые сложности в его восприятии и 18% испытывают значительные трудности в эмоциональном принятии учителей – это может быть следствием смущения, страхов или иных причин, с которыми ребёнок без помощи взрослого справиться не может. При этом сам учащий может не осознавать этот факт на вербальном уровне.
Рисунок 4. Эмоциональное восприятие учителя детьми
Эмоциональное самопринятие выражено у 74% учащихся, у таких детей отсутствует внутренняя напряженность и наблюдается высокое самомнение и самоуважение. 8% учащихся не вполне довольны собой, у них имеются некоторые трудности в эмоциональном восприятии себя. И 18% детей несколько самокритичны, у них присутствует внутренний конфликт, то есть неудовлетворенность собой и своими возможностями. Полученные данные могут говорить как об осознании своих действий и ошибок, становлении критичности, учащиеся начинают объективнее воспринимать себя, по сравнению с дошкольниками, так и развитии самосознания через обратную связь с теми из окружающих, чьим мнением они дорожат, а она иногда имеет отрицательную направленность.
Начиная с шестилетнего возраста, дети все больше проводят времени со сверстниками. Следовательно, на формирование успешной адаптации к обучению будет влиять наличие друзей в классе и комфортность самочувствия ребенка в коллективе. Так еще не все обследованные учащиеся успели наладить отношения в школьном коллективе и подружиться или познакомиться с одноклассниками. По данным цветового теста отношений две трети детей положительно воспринимают друг друга, что мы и видим на рисунке 5 и 6. К девочкам эмоциональное отношение несколько лучше, чем к мальчикам, что является типичным для данной возрастной группы.
Эмоциональное восприятие девочек
Эмоциональное восприятие мальчиков
Рисунок 5 и 6. Отношение учащихся друг к другу, по данным цветового теста отношений в%.
Из 38 обследованных учеников 71% эмоционально принимают своих одноклассниц, 21% испытывают к ним нейтральные чувства и 8% детей испытывают трудности в эмоциональном принятии своих одноклассниц.
Из всех обследованных учащихся 55% эмоционально принимают своих одноклассников (мальчиков), 16% испытывают к ним нейтральные или амбивалентные чувства и 29% учеников испытывают трудности и присутствуют страхи в эмоциональном принятии одноклассников.
Это вероятно объясняется тем, что девочки не всегда понимают игры и шутки мальчиков, их способы общения между собой. Мальчики предпочитают широкий круг общения и шумные игры, девочки склонны общаться парами. И в дополнение к этому, девочки, по сравнению с мальчиками, обладают в большей мере развитыми коммуникативными способностями. Свои отношения они строят на умении договариваться и способности к компромиссу, мальчики имеют склонность к категоричности суждений и настаивании на собственной точке зрения, что не все дети принимают. Поддержка и понимание на период адаптации необходимы тем учащимся, которые, возможно чувствуют себя среди одноклассников недостаточно комфортно на неосознаваемом эмоциональном уровне.
Еще один признак психологической адаптации, который был использован нами в цветовом тесте отношений - это эмоциональное восприятие учащимися школы (понятие «школа») и комфортность обучения.
Рисунок 7. Эмоциональное восприятие учащимися школы
Прочее о педагогике:
Методические аспекты развития оценочной самостоятельности
младших школьников
Становление контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников связана прежде всего с формированием индивидуального учебного действия. К сожалению, в практике начальной школы недостаточно разработаны педагогические средства реализации субъективной стороны умения учиться. Индивидуальное учебн ...
Людьми родились, но не стали
Развитие личности - сложнейший процесс объективной действительности. Для углубленного изучения этого процесса современная наука пошла по пути дифференцирования составных компонентов развития, выделяя в нем физическое, психическое, духовное, социальное и другие стороны. Педагогика изучает проблемы д ...
Современные модели обогащения содержания образования
Современное российское образовательное законодательство не только допускает, но и прямо предполагает различные направления в педагогике и педагогической психологии и соответственно их реализацию в образовательных учреждениях. Существуют образовательные (педагогико-психологические) концепции, по кот ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.