Измерение самооценки настроения детей в школе показало следующие данные: 48% опрошенных учеников отметили самый высокий уровень – события школьной жизни вызывают у них положительные эмоции, многое в школе радует детей. 26% показали адекватный уровень самооценки настроения и столько же приходят в школу со сниженным эмоциональным фоном. Причиной такого состояния может быть, как низкая физиологическая сопротивляемость стрессу, так и ситуативные факторы продолжительного генеза.
После школьного дня чувствуют себя достаточно бодро 21% детей. Утомляемость в процессе учебной деятельности отмечают 18% учеников, это может быть связано с трудностями концентрации внимания на уроках и гиподинамией.
По результатам исследования учащиеся считают свой класс дружным, хотя в некоторой степени и идеализируют его 37% учащихся и 24% детей имеют трудности во взаимоотношениях с одноклассниками или еще не успели подружиться с ними. В позиции «я ребенок» 63% детей не всегда могут адекватно оценить свои возможности и способности. Это может свидетельствовать о преувеличении своих возможностей и низком уровне критичности, что для этого возраста еще является допустимой нормой.
Таким образом, у некоторых учащихся доминирует завышенное представление о себе, они не всегда адекватно могут оценить собственные силы и затраты организма. Это свидетельствует о преувеличении своих возможностей и низком уровне критичности и иногда, о наличии выраженного мотива достижения.
Психологическая адаптация в процессе обучения протекает благоприятно. Однако среди первоклассников есть учащиеся, которые нуждаются в особом внимании со стороны взрослых. Многие учащиеся ориентированы на получение знаний и заинтересованы в учебной деятельности, которая стала ведущей, но также у одной треть учащихся обследованных учащихся учебная мотивация находится на стадии формирования. И выявлены учащиеся с очень низким уровнем школьной мотивации. Так же примерно треть учащихся, находится в состоянии компенсируемой усталости, при этом самовосстановление происходит за счет периодического снижения работоспособности, что в процессе дальнейшего обучения может повлиять на самочувствие и успешность ребенка в учебной деятельности. И 13% учащихся с преобладанием отрицательных эмоций в школьной жизни. Этим детям необходима помощь со стороны взрослых, поскольку сами они с этой ситуацией справиться не могу.
По результатам цветового теста отношений наблюдаются трудности в эмоциональном принятии учителя и сложности во взаимоотношениях с одноклассниками у некоторых учащихся, что впоследствии может стать причиной дезадаптации. Эмоциональное самопринятие характерно для большинства учащихся, школа же скорее вызывает тревожные или негативные переживания, которые не всегда осознаются на вербальном уровне, что так же может способствовать возникновению трудностей психологической адаптации. По самооценке отмечается тенденция к ее завышению учащимися, при этом высокие значения не всегда являются показателем завышенного мнения, а свидетельствуют о позитивном отношении к себе, что служит стимулом к развитию личности и формированию положительного восприятия окружающего мира и способствует успешной адаптации.
В результате исследования психологической адаптации всех первоклассников в процессе обучения были выявлены учащиеся, имеющие трудности и попадающие в «группу риска», это дети, нуждающиеся в особом внимании со стороны взрослых, а именно специалиста психолога, с целью разрешения имеющихся трудностей и помощи в адаптации учащимся.
Прочее о педагогике:
Элективные курсы в профильном обучении
Элективные курсы реализуются за счёт школьного компонента базисного учебного плана и выполняют следующие основные функции: 1) «надстройки» профильного курса, когда такой дополненный профильный курс становится в полной мере углублённым (а школа (класс), в котором он изучается, превращается в традици ...
Основные психолого-педагогические приемы обучения педагогическому общению
Наиболее распространенными являются пять приемов, позволяющих установить оптимальное педагогическое общение между преподавателем и обучаемыми: 1) преподаватель должен учитывать индивидуальные особенности учащихся; 2) учащиеся понимают своего преподавателя и принимают его как наставника; 3) действия ...
Система методов воспитания
Методы воспитания в своем разнообразии могут охватывать всю жизнь детей и педагогов. Наряду с педагогическим воздействием и взаимодействием в жизни существует и содействие детей педагогам, и противодействие, и сопровление им, и непротивление авторитетам, и отчуждение от них. Сознание ребенка формир ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.