Смета затрат на разработку методического пособия
Таблица 4.3
Смета затрат на разработку методического пособия
Статья затрат |
Условное обозначение |
Числовое значение, руб. |
Расходы на оплату труда Расходы на использование оборудования для разработки проекта Затраты на расходные материалы |
Zрам Zмаш Zрм |
11338,34 2052,96 661,00 |
Итого: общая сумма |
Sобщ |
14052,3 |
Определение предполагаемой цены методического обеспечения
Предполагаемая цена методического обеспечения с учетом коэффициента рентабельности
Ц = Sобщ × (1 + Крен), (4.27)
где Sобщ – общие затраты на разработку программного продукта4
Крен – коэффициент рентабельности (0,2 – 0,4)
Ц =14052,3 × (1 + 0,2) = 16862,76 руб.
Заключение: затраты на разработку методического обеспечения практических работ составили 14052,3 рубля.
Подсчитать экономический эффект до момента внедрения, т.е. для получения конкретных результатов работы обучающей программы не представляется возможным.
За организацию охраны труда на производстве несет ответственность первый руководитель предприятия.
Охрана труда представляет собой систему законодательных и нормативных правил актов, социально – экономических, организационных, технических, санитарно – гигиенических, лечебно – профилактических, реабилитационных и иных мероприятий, средств и способов, посредством которых реализуется политика, направленная на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда и осуществление гарантий прав работников на охрану труда.
На каждом предприятии должны соблюдаться правила техники безопасности. Техника безопасности представляет собой совокупность организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов, т. е. таких, воздействие которых на работающих приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.
Администрация обязана:
1. Внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие травматизм;
2. Обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний работников
3. Проводить инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда;
4. Осуществлять постоянный контроль за соблюдением работниками всех требований инструкций по охране труда.
Предприятия, учреждения, организации несут в соответствии с законодательством материальную ответственность за ущерб, причиненный работникам увечьем или иным повреждениям здоровья, связанных с исполнением ими своих трудовых обязанностей.
Санитарно-гигиенические мероприятия
Санитарно-гигиенические мероприятия основаны на изучении влияния условий труда на организм и здоровье человека, таким образом связаны с научной организацией труда, предусматривают санитарно-гигиеническое обслуживание работающих как на рабочих местах, так и в бытовых помещениях.
К таким мероприятиям относятся:
создание на рабочих местах нормальной воздушной среды освещенности;
устранение вредного воздействия вибрации и шума;
оборудование необходимых бытовых и санитарных помещений.
Большое внимание уделяется уровню освещенности рабочих мест. В зависимости от источника света производственное освещение может быть трех видов: естественное, создаваемое непосредственно солнцем и диффузным светом небесного излучения; искусственное, осуществляемое электрическими лампами, и смешанное, характеризующееся одновременным сочетанием естественного и искусственного освещения помещения.
Рабочее освещение обязательно во всех помещения. Рационально устроенное освещение является существенным показателем высокого уровня культуры труда и технического прогресса, а также частью научной организации труда и эстетики производства. Свет является важным стимулятором не только зрительного анализатора, но и организма в целом, влияющим на работоспособность человека. При недостаточной освещенности и плохом качестве освещения состояние зрительных функции понижается. Это способствует утомлению зрения и всего организма человека в процессе работы.
Прочее о педагогике:
Алгоритм внедрения новых направлений деятельности в Центре Развития Ребенка
«ЛИМПИК»
В структуре организации заложен регламент по открытию новых секционных направлений: 1. Основные этапы запуска нового проекта: Подготовительная работа-анализ проекта, позиционирование клуба на рынке услуг; Анализ географического расположения клуба, маркетинговое исследование; Разработка бизнес-плана ...
Органическое поражение ЦНС: понятие и причины
Диагноз органического поражения центральной нервной системы (ЦНС) у детей – весьма частое явление в педиатрической практике. Органическое поражение ЦНС представляет собой широкое понятие, устоявшегося определения которого не существует. Оно является следствием пре – и перинатальной патологии за иск ...
Творческая деятельность и математическое творчество
Понятие математического творчества. В монографии сказано, что при определенных условиях организации учебного процесса, возможно инициировать, «запустить» процесс детского математического творчества. Инициация такого рода детской активности, способствующей личностному росту ученика, развитию его мыс ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.