В Париже студенты вместе с преподавателями делились на нации, которые в конечной итоге образовали четыре крупные группы: английскую, галльскую, пикардийскую и норманнскую. Позднее, когда приток преподавателей и студентов из Англии уменьшился, она была заменена на германскую. Надо отметить тот факт, что германская нация первоначально занимала в структуре университета последние место, однако со временем сравнялась в правах с остальными нациями.
По средневековым понятиям только в корпорации, гильдии, цехе горожанин получал законное существование, а папская или императорская грамота давала ему защиту во всем христианском мире. Первые университеты все же в большой степени были зависимы от власти католической церкви, поэтому все члены корпорации долго именовались «клириками» (clerici), т.е. теми, кто непосредственно, организационно входит в церковную организацию. Постепенно образование становилось не только богословским, но и светским. Образованными становились и миряне – короли, аристократы, купцы, а к концу эпохи – медики, юристы, нотариусы Но по-прежнему в сознании людей образованность оставалась в первую очередь уделом клириков. Даже в начале XV века Кристина Пизанская, воздавая хвалу мудрому королю Франции Карлу V, писала: «Он был хороший клирик». Слово «клирик» долгое время означало не только духовное лицо, но и любого образованного человека. Таким образом, можно говорить о наличии в преподавательской среде двух статусов преподавателей: клирики и миряне.
Критерием подобной классификации служит род преподаваемых ими наук.
Так клирики занимались науками богословскими, в то время как областью приложения труда для мирянина были науки светские. Таким образом, преподаватели – миряне вели занятия по медицине и правоведению, так как занятие подобными науками для клирика было неприемлемым. Папа Григорий IX в 1229 г. запретил изучение Римского права в Париже, дабы не сводить клириков с пути следования церкви. А «удивительный доктор» – францисканец Роджер Бэкон утверждал, что заниматься столь грубой наукой, как Римское право – значит порвать с Церковью.
В университетах преподаватели-клирики часто пользовались церковными бенефициями, позволявшими получать доход от приходов во время педагогической деятельности. Однако размеры бенефиций порой оказывались весьма скромными. Кроме того, многим, прежде всего молодым магистрам искусств, их не предоставляли вовсе. В аналогичном положении находились и миряне – преподаватели права и медицины в южных университетах.
Среди преподавателей средневековых университетов была и еще одна прослойка, а именно, преподаватели-монахи. Преподаватели – монахи читали лекции, облачаясь в каппы своего ордена, в то время как преподаватели – клирики облачались в каппы простого покроя и скромного цвета. Монахи жили на всем готовом, имели залы для занятий, библиотеки. При этом они не приносили присягу университету на верность, не поддерживали корпорацию во время сецессий. Всем этим они вызывали неизменную зависть у студентов и магистров университетов. В середине XIII века в Париже произошел серьезный конфликт между «нищенствующими орденами» – доминиканцами, францисканцами и университетом. За монахов вступился сам папа, и изгнать их из Парижа не удалось. Но враждебность к монахам сохранялась в университетах до конца средних веков.
Таким образом, мы видим, что преподавательский состав средневекового университета был разнороден, как в социальном, так и национальном плане.
Прочее о педагогике:
Актуальность проблемы использования мониторинга в образовательном
учреждении
Понятие «мониторинг» является производной формой от латинского monitor и означает осуществление некоторого действия, направленного на реализацию функций наблюдения, контроля, предупреждения. Педагогический мониторинг – это форма организации, сбора, хранения, обработки и распространения информации о ...
Методика применения игровых приёмов при обучении иноязычной лексике
Какое же место игровые приёмы занимают на уроке английского языка? Необходимость постановки вопроса о месте игры в процессе обучения очень велика. К.Д. Ушинский советовал с самого начала обучения отделять занятие от игры и считал выполнение учебных заданий серьёзной обязанностью ребёнка. При этом о ...
Игровые технологии, их роль и место в обучении профессиональному
иноязычному общению
Игра, как приема обучения, есть действенный инструмент управления учебной деятельностью (деятельностью по овладению иноязычным общением), активизирующий мыслительную деятельность обучающихся, позволяющий сделать учебный процесс захватывающим и интересным. По мнению Д.Б. Эльконина, «человеческая игр ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.