В современном образовании все больший упор делается на то, чтобы студенты активно включались в процесс приобретения знаний. Именно позиция студента становится все более определяющим фактором в результатах познавательной деятельности.
В данной работе представлены методические рекомендации организации закрепления знаний на занятиях учебной дисциплины «Конструирование и моделирование одежды» по специальности «Дизайн одежды».
Задачи данных методических рекомендаций:
— закрепление на практике полученных знаний по конструированию и моделированию одежды;
— углубление и систематизация основных умений в сфере педагогических технологий;
— изучение и творческий анализ передового педагогического опыта, использование и применение инноваций в области теории и практики художественного воспитания студентов.
— формирование у студентов основ педагогической деятельности: наблюдение, описание, объяснение, рефлексия и коррекция собственной деятельности, способность к видению проблем и поиску их решению;
— развитие личностных качеств педагогов: самостоятельности, творческой инициативы, способность испытывать и проявлять интерес.
Целью урока закрепления знаний является вторичное осмысливание уже известных знаний, выработка умений и навыков по их применению.
Логика процесса закрепления знаний:
1. Актуализация опорных знаний и их коррекция.
2. Определение границ ( возможностей ) применение этих знаний:
что с их помощью можно определить, где применить?
3. Пробное применение знаний.
4. Упражнения по образцу и в сходных условиях с целью выработки умений безошибочного применения знаний.
5. Упражнения с переносом знаний в новые условия.
Целью закрепления знаний на уроках специальных дисциплин является полное, прочное, глубокое знание и воспроизведение программного учебного материала; оперирование программным учебным материалом в знакомой ситуации (развернутое описание и объяснение принципов обучения, раскрытие сущности методов, средств, приемов обучения и воспитания, воспитании и развитии личности, формулирование выводов, самостоятельное выполнение заданий составления плана-конспекта урока по предмету специального цикла, разработки и изготовления наглядности и т. д.).
В педагогическом контроле используются различные формы и методы работы: устный опрос, дидактические тесты, анализ литературы и документации, тесты на развитие творческого воображения, упражнения-тесты, задания-практикумы, творческие работы (задания).
Материал педагогического контроля излагается на уровне представления, понимания, применения и творчества. Серии заданий, представленные в пособии, требуют от студентов разнообразной познавательной деятельности (от действий по образцу, репродуктивно-вариативной и творческой деятельностью).
Предлагаемые разноуровневые задания являются примерными и носят интегральный характер. Это позволяет преподавателю самостоятельно разрабатывать задания для проведения педагогического контроля с учетом возможностей студентов.
Современный урок закрепления знаний – это урок-познание, урок-открытие, урок-деятельность, урок, где преподаватель и студент постигают новое одновременно, подталкивая друг друга к новым открытиям, решениям, противоречиям.
Прочее о педагогике:
Последипломное образование
Последипломное образование это дополнительно 2-3 (в некоторых ВУЗах более) обучения. В Испании не многие ВУЗы могут предложить последипломное обучение по всем предметам, поэтому надо быть готовым продолжить свое образование в другой провинции или городе. В Испании степени бакалавра равны три основн ...
Методические рекомендации по декоративному рисованию в средней группе
Задачи обучения декоративному рисованию в средней группе следующие: - развивать композиционные умения в ритмичном расположении форм в узоре на полосе, квадрате, круге; - развивать чувство цвета - умение красиво сочетать контрастные цвета; - развивать умения в рисовании различных крупных и мелких фо ...
Анализ результатов экспериментальной работы по развитию творческих
способностей младших школьников
Активизировать творческую и учебно-познавательную деятельность учащихся – значит решить одну из важнейших задач школы - научить учиться. Если мы не хотим, чтобы с первых лет обучения ребёнок стал тяготиться школой, мы должны позаботиться о пробуждении таких мотивов учения, которые лежали бы не вне, ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.