Данная техника изготовления различных вещей распространилась по всей стране. Причем в каждой провинции мастера придумывали собственные способы изготовления харико. Одни делали деревянные формы, другие использовали для этого глину, а были и такие, кто работал с бамбуковой основой. Так, изделия иккамбари, родиной которых считается Сикоку, создавались именно на форме из бамбука и, для их изготовления, использовалась рукодельная бумага васи, а также специальный состав – танин хурмы, благодаря которому изделие не боялось воды. Финальным шагом в процессе являлось лакирование.
Пик популярности папье-маше пришелся на XVIII век. Бедные слои населения, которым не по карману были дорогостоящие изделия из керамики, фарфора, бронзы и резного дерева, с удовольствием приобретали недорогие поделки, даже, несмотря на то, что их качество было ниже.
Традиционно, японские праздники – мацури, проходили с использованием масок, которые были изготовлены из папье-маше. Согласно древним преданиям, именно маска позволяла людям стать ближе к небожителям. По этой причине театральные постановки, а также торжественные церемонии и события в Японии не обходятся без использования главного атрибута – маски.
Не меньшей популярностью в древней Японии пользовались амулеты. Жители этой страны очень серьезно относятся к астрологии и поэтому каждый, согласно своему знаку Зодиака, имеет собственного покровителя. Иногда оберегом становился амулет ину-харико (собака из папье-маше) или символ мужества тора-харико - бумажный тигр. Символом исполнения желаний, который в Японии принято покупать к Новому году, стало изображение основателя дзэн-буддизма Бодхидхармы – Дарумы. Фигурка красного цвета должна исполнить желание и если она не справится с заданием, ей уготовано быть сожженной. Если же все произойдет именно так, как и было загадано, фигурка похожая на неваляшку будет храниться как важный сувенир. Дарум может быть изготовлен их различных материалов, что касается папье-маше, то этот вариант самый недорогой.
Кошки из папье-маше, именуемые – манэки-нэко должны приманивать в дом хозяина достаток и денежное благосостояние. А для хранения денежек сгодится копилка – свинья-харико.
Только в 70-е годы XVII века папье-маше стали известны во всем мире, в том числе и во Франции. В 1740 г. началось производство лакированных изделий из папье-маше по образцам, которые были привезены из Японии. Бизнес оказался настолько удачным, что начали изобретаться все более новые клеящие составы и техники, благодаря которым изделия обладали такой же прочностью, как дерево.
Чаще всего папье-маше использовалось для изготовления кукол. Во Франции было налажено их массовое производство, и нынче эти куклы в большой цене среди коллекционеров. По сей день техника папье-маше используется в театрах при изготовлении декораций. Они получаются очень легкими и их без усилий можно перемещать по сцене. А если подобное изделие не подвергать воздействию влаги, оно может прослужить очень долго.
В России папье-маше появилось два века назад, кгда московский купец Петр Иванович Коробов, изучивший технологию немецких лаков, изготовляющихся фабрикой Иоганна Штобвассера в городе Брауншвейге, основал в 1795 году в селе Даниловке (часть современного села Федоскино) небольшую фабрику. Местные крестьяне с помощью вывезенных из Германии мастеров быстро освоили технологию изготовления папье-маше, материала, из которого и поныне создают лаковые шкатулки, украшаемые красочной миниатюрой. Поначалу зародившееся в России лаковое производство выпускало лакированные козырьки для военных головных уборов, потом – круглые табакерки, модные в начале XIX века.
Прочее о педагогике:
Тестирование как объективная форма контроля письменной речи на базовом
уровне обучения французскому языку как второму иностранному языку в средней общеобразовательной
школе
Итак, контроль и оценка уровня владения иностранным языком являются важнейшим компонентом учебного процесса. Основная задача контроля — объективное определение уровня владения обучаемыми иноязычным материалом на каждом этапе становления их речевых навыков и умений, при этом объектом контроля являет ...
Развитие активной речи детей раннего возраста в условиях ДОУ
Создание потребности подражать слову взрослого – ответственный момент в работе по развитию речи с безречевыми детьми. Необходимо отметить, что развитие речевого подражания – естественный период в развитии детской речи как в норме, так и в случае речевых нарушений. Неправильно было бы «перескочить» ...
Особенности формирования коммуникативных навыков у
лиц с ограниченными возможностями
При социализации инвалида с умеренной и тяжелой умственной отсталостью трудно разрешимыми проблемами являются отсутствие навыков межличностного общения в среде нормальных людей, несформированность потребности в таком общении, неадекватная самооценка, негативное восприятие других людей, гипертрофиро ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.