Образование сегодня » Использование игровых приёмов в процессе формирования навыков звукобуквенного анализа у детей дошкольного возраста

Использование игровых приёмов в процессе формирования навыков звукобуквенного анализа у детей дошкольного возраста

Данная работа посвящена изучению проблемы использования игровых приемов на занятиях по формированию навыков звукобуквенного анализа у детей в дошкольных образовательных учреждениях.

С переходом в России к обучению 6-летних детей в школе повышается ответственность исследователей и практических работников за решение задач воспитания и обучения детей в дошкольном учреждении. Успех обучения и воспитания младших школьников в известной степени зависит и от качества подготовки их в период дошкольного детства. Необходимость помочь учителям в их работе по обучению и воспитанию учащегося служит серьёзным основанием для постановки вопроса о дошкольной подготовке детей к обучению грамоте. В последние годы в связи с решением проблемы подготовки ребёнка к школе особое внимание уделяется лингвистическому развитию детей дошкольного возраста. Это практическое обучение речи, знакомство с элементами языка и звуковой стороной слова.

Проблема подготовки дошкольников к обучению грамоте (чтению и письму) и формирования в связи с этим звукофонемного компонента в их устной речи имеет давнюю историю. Звуки и слова даны детям в сочетаниях в форме речи, как готовый результат синтеза.

Анализ является для детей новой работой ознакомления со звуками, которая дает основу дальнейшему филологическому образованию. Необходимо развивать у детей речевой слух, умение слышать отдельные звуки и их последовательность в словах. Осознание ребёнком звуков как структурных единиц звучащего слова является основой для усвоения грамматического строя, особенно словообразования и морфологии родного языка.

Важным показателем качества речи детей, необходимым при обучении в школе является правильность, отчётливость, произношение ими всех звуков в словах. Недостаточная сформированность фонетического восприятия является одной из причин неправильного произношения звуков. Основные затруднения первоклассников в овладении чтением и письмом объясняется недостатками фонетического слуха и культурой звукопроизношения.

Несовершенство звукопроизношения детей младшего дошкольного возраста в практике принято рассматривать как возрастную закономерность, которая изживается сама собой. Отсюда и недооценка специально организованного формирования звуковой стороны речи у детей. У воспитателей сложилось мнение, что обучение правильному звукопроизношению должно осуществляться не педагогами детского сада, а специалистами-логопедами, которые основное внимание направляют на работу с детьми старшей группы, где речь идёт уже об упрочившихся навыках неправильного произношения. Этот фактор, безусловно, затрудняет процесс овладения грамотой и русским языком в дальнейшем. Вместе с тем требования к знаниям детей, поступающих в школу, непрерывно растут. Специализированные школы, гимназии и лицеи набирают читающих детей, получивших представление о грамматическом строе языка и умеющих писать. В общеобразовательных школах также происходит отбор детей в "сильные" классы, занятия в которых ведут опытные педагоги, работающие зачастую по усложненным программам. Естественно, что родители, озабоченные качеством последующего образования своих детей, ведут их в дошкольные гимназии, лицеи, кружки, в которых осуществляется подготовка к школе, в том числе и обучение грамоте. Это в свою очередь связано с перегрузкой и переутомлением детей. Возникает необходимость решения этой проблемы с наименьшими потерями для здоровья ребёнка.

Результаты исследований многих педагогов свидетельствуют о том, что дошкольники к 5 годам овладевают произношением всех звуков русского языка. Необходимым условием является специально организуемая с ними программа подготовки формирования фонематического слуха и культуры звукопроизношения. Эти исследования дают основания к проведению изысканий по формированию в речи детей этого возраста специального звукофонемного компонента, умения анализировать звучащие слова.

Проблема: возможно ли использование игровых приёмов в целях усвоения детьми дошкольного возраста навыков звукобуквенного анализа.

Цель нашей работы заключается в том, чтобы изучить возможности использования игровых приёмов в процессе формирования навыков звукобуквенного анализа у детей дошкольного возраста.

Задачи исследования:

Изучить процесс формирования элементарных фонетико-фонологических представлений у детей дошкольного возраста

Изучить процесс формирования фонематического восприятия у детей дошкольного возраста

Изучить процесс развития навыков звукового анализа слова у детей дошкольного возраста в игровой деятельности

4. Проверить уровень сформированности навыков звукобуквенного анализа слова у детей дошкольного возраста

Объект исследования – процесс формирования навыков звукобуквенного анализа.

Предмет исследования – игровые приемы, используемые для формирования навыков звукобуквенного анализа слов.

Методы исследования:

1. теоретические – анализ, сравнение, синтез и обобщение;

2. практические – диагностический метод, метод математической обработки данных.

Гипотеза исследования: мы выдвинули предположение, что использование игровых приёмов в процессе формирования навыков звукобуквенного анализа слова у детей дошкольного возраста способствует более легкому и непринужденному усвоению необходимых знаний и умений.

Прочее о педагогике:

Беременность в подростковом и юношеском возрасте
Беременность в подростковом и юношеском возрасте — это серьезная проблема национального здравоохранения. Данные исследования ВОЗ, показали, что в России рост числа рождений среди юных женщин (15-19 лет) наблюдался уже с начала 70-х годов. Более полная информация по численности рождений у молодых ма ...

Понятие творческой деятельности младших школьников
Анализ основных психологических новообразований и характера ведущей деятельности этого возрастного периода, современные требования к организации обучения как творческого процесса, который ученик вместе с учителем в определенном смысле строят сами; ориентация в этом возрасте на предмет деятельности ...

Перевод одних единиц физической величины в другие
Задача 7. Вычислите массу 2 л 30,74%-ного раствора азотной кислоты. По справочнику находим плотность данного раствора кислоты: 1,185 г/мл. Мы видим, что плотность и обьём заданы в различных единицах. Какие единицы выбрать: литры или миллилитры? Рассмотрим ситуацию приведения к меньшим единицам, к м ...

Методы воспитания

Методы воспитания

«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.

Образование, воспитание и развитие

Образование, воспитание и развитие

Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.idealeducator.ru