Данная работа посвящена изучению проблемы использования игровых приемов на занятиях по формированию навыков звукобуквенного анализа у детей в дошкольных образовательных учреждениях.
С переходом в России к обучению 6-летних детей в школе повышается ответственность исследователей и практических работников за решение задач воспитания и обучения детей в дошкольном учреждении. Успех обучения и воспитания младших школьников в известной степени зависит и от качества подготовки их в период дошкольного детства. Необходимость помочь учителям в их работе по обучению и воспитанию учащегося служит серьёзным основанием для постановки вопроса о дошкольной подготовке детей к обучению грамоте. В последние годы в связи с решением проблемы подготовки ребёнка к школе особое внимание уделяется лингвистическому развитию детей дошкольного возраста. Это практическое обучение речи, знакомство с элементами языка и звуковой стороной слова.
Проблема подготовки дошкольников к обучению грамоте (чтению и письму) и формирования в связи с этим звукофонемного компонента в их устной речи имеет давнюю историю. Звуки и слова даны детям в сочетаниях в форме речи, как готовый результат синтеза.
Анализ является для детей новой работой ознакомления со звуками, которая дает основу дальнейшему филологическому образованию. Необходимо развивать у детей речевой слух, умение слышать отдельные звуки и их последовательность в словах. Осознание ребёнком звуков как структурных единиц звучащего слова является основой для усвоения грамматического строя, особенно словообразования и морфологии родного языка.
Важным показателем качества речи детей, необходимым при обучении в школе является правильность, отчётливость, произношение ими всех звуков в словах. Недостаточная сформированность фонетического восприятия является одной из причин неправильного произношения звуков. Основные затруднения первоклассников в овладении чтением и письмом объясняется недостатками фонетического слуха и культурой звукопроизношения.
Несовершенство звукопроизношения детей младшего дошкольного возраста в практике принято рассматривать как возрастную закономерность, которая изживается сама собой. Отсюда и недооценка специально организованного формирования звуковой стороны речи у детей. У воспитателей сложилось мнение, что обучение правильному звукопроизношению должно осуществляться не педагогами детского сада, а специалистами-логопедами, которые основное внимание направляют на работу с детьми старшей группы, где речь идёт уже об упрочившихся навыках неправильного произношения. Этот фактор, безусловно, затрудняет процесс овладения грамотой и русским языком в дальнейшем. Вместе с тем требования к знаниям детей, поступающих в школу, непрерывно растут. Специализированные школы, гимназии и лицеи набирают читающих детей, получивших представление о грамматическом строе языка и умеющих писать. В общеобразовательных школах также происходит отбор детей в "сильные" классы, занятия в которых ведут опытные педагоги, работающие зачастую по усложненным программам. Естественно, что родители, озабоченные качеством последующего образования своих детей, ведут их в дошкольные гимназии, лицеи, кружки, в которых осуществляется подготовка к школе, в том числе и обучение грамоте. Это в свою очередь связано с перегрузкой и переутомлением детей. Возникает необходимость решения этой проблемы с наименьшими потерями для здоровья ребёнка.
Результаты исследований многих педагогов свидетельствуют о том, что дошкольники к 5 годам овладевают произношением всех звуков русского языка. Необходимым условием является специально организуемая с ними программа подготовки формирования фонематического слуха и культуры звукопроизношения. Эти исследования дают основания к проведению изысканий по формированию в речи детей этого возраста специального звукофонемного компонента, умения анализировать звучащие слова.
Проблема: возможно ли использование игровых приёмов в целях усвоения детьми дошкольного возраста навыков звукобуквенного анализа.
Цель нашей работы заключается в том, чтобы изучить возможности использования игровых приёмов в процессе формирования навыков звукобуквенного анализа у детей дошкольного возраста.
Задачи исследования:
Изучить процесс формирования элементарных фонетико-фонологических представлений у детей дошкольного возраста
Изучить процесс формирования фонематического восприятия у детей дошкольного возраста
Изучить процесс развития навыков звукового анализа слова у детей дошкольного возраста в игровой деятельности
4. Проверить уровень сформированности навыков звукобуквенного анализа слова у детей дошкольного возраста
Объект исследования – процесс формирования навыков звукобуквенного анализа.
Предмет исследования – игровые приемы, используемые для формирования навыков звукобуквенного анализа слов.
Методы исследования:
1. теоретические – анализ, сравнение, синтез и обобщение;
2. практические – диагностический метод, метод математической обработки данных.
Гипотеза исследования: мы выдвинули предположение, что использование игровых приёмов в процессе формирования навыков звукобуквенного анализа слова у детей дошкольного возраста способствует более легкому и непринужденному усвоению необходимых знаний и умений.
Прочее о педагогике:
Планы конспектов уроков по технике аппликации
Урок 1. Раздел: Работа с бумагой. Тема: Выпуклая аппликация из бумажных полос Класс: 3 Цели: 1. Познакомить учащихся с историей ножниц; 2. Повторить способы аппликации; 3. научить делать выпуклую аппликацию из бумажных полос; 4. воспитывать аккуратность и терпение; 5. прививать навыки культуры труд ...
Гуманизация и гуманитаризация в сфере образования
Философы называют современный период общечеловеческого развития прогрессивизмом. Этот термин проник и в сферу образования, где он оттеняет термины «гуманизация» и «гуманитаризация», подчеркивая прогрессивность и перспективность названных процессов в данной сфере. Существует наука о воспитании - пед ...
Работа над словом при знакомстве с программными произведениями по
литературе
Словарный запас учащихся значительно расширяется при изучении художественной литературы. Хорошо, если учитель сконцентрирует внимание школьников на тех лексических средствах литературного произведения, которые несут значительную идейно-художественную нагрузку. Поэтому новые слова, встречающиеся в т ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.