- выделять любой из изученных звуков в составе односложных слов (рак), двусложных (лапа), трехсложных (малина);
- определять местоположение звука (в начале, в середине, в конце слова);
- определять линейную последовательность звуков в слове;
- определять количество звуков в слове.
Овладение навыками звукослогового анализа имеет первостепенное значение для коррекции и формирования фонетической стороны речи и ее грамматического строя, а также для умения произносить слова сложной слоговой структуры. Поэтому очень важно начинать обучение звуковому анализу на основе одновременного изучения звука и его графического изображения – буквы, в результате в сознании детей образовывается стойкая взаимосвязь между произносимым звуком и буквой. На основе звукового анализа и синтеза дети овладевают чтением слогов и слов. Осознание звуковой структуры слова и работа по звукослоговому анализу и синтезу являются необходимой предпосылкой к обучению грамоте. С др. стороны, обучение грамоте будет способствовать дальнейшему осознанию звуковой структуры слова. Собственно ручное написание слогов и слов дает детям дополнительные возможности увидеть и кинестетически ощутить графические изображения выделяемых звуков. В результате дети быстрее овладевают умением производить звукослоговой анализ в умственном плане. Такой комплексный подход повышает эффективность логопедического воздействия, служит совершенствованием речевых возможностей детей с ФФНР.
По предложенной нами системе логопедической работы, направленной на преодоление недостатков звукослогового анализа и синтеза, была проведены коррекционная работа с детьми младшего школьного возраста, имевших (по заключению ПМПК) фонетико-фонематическое нарушение речи.
После проведения серии коррекционно - развивающих занятий, был сделан второй контрольный срез, с целью выявления динамики развития звукослогового анализа и синтеза у младших школьников с ФФНР, который по своей структуре был аналогичен первому контрольному срезу. После чего был проведен сравнительно-сопоставительный анализ результатов первого и второго контрольных срезов.
Анализ результатов показал динамику развития звукослогового анализа и синтеза у младших школьников:
1.Улучшение показателей фонематического восприятия, звукопроизношения.
2. Повышение уровня сформированности действия по выделению последовательности звуков в слове и умения сознательно и правильно ориентироваться в его звуковых элементах.
3. Умение свободно и сознательно ориентироваться в звукослоговом составе, что предполагает определенный уровень развития фонематических представлений.
4. Повышение самостоятельности при выполнении заданий на формирование звукослогового анализа и синтеза.
Таким образом, в ходе целенаправленного обучения дети с ФФН овладевают звукослоговым анализом и синтезом. Большие внимание следует уделять сформированности действия по выделению последовательного порядка звуков в слове и умению самостоятельно определять звуковые элементы последнего (позицию звука в слове, выделение звуковых элементов и т.д.) Важно установить и проанализировать именно те трудности, с которыми сталкивается ребенок в процессе звукослогового анализа и синтеза.
Анализ данных второго контрольного среза показал, экспериментальной группы выполнила задания на формирование звукослогового анализа и синтеза на среднем, низком и очень низком уровне, в то время как до проведения коррекционно-логопедической работы (первый контрольный срез) дети выполняли эти же задания на низком и очень низком уровне.
Нами были разработаны рекомендации по формированию звукослогового анализа и синтеза у младших школьников с ФФНР для логопедов и специалистов начального образования.
С учетом постоянного увеличения числа младших школьников с фонетико-фонематическим нарушением речи проблема формирования у них звукослогового анализа и синтеза занимает важнейшее место в логопедии, а вопрос о методике их развития и коррекции остается одним из самых актуальных.
Прочее о педагогике:
Содержание и методика развития координационных способностей
Младший школьный возраст является наиболее благоприятным для развития физических способностей В связи с этим одной из главных задач, которую мы решали на занятиях общей физической подготовки является, обеспечение разностороннего развития координационных (ориентирование в пространстве, быстрота и то ...
Методические рекомендации по развитию музыкальных способностей дошкольников
Работа на занятиях проводится организованно и последовательно, применяются разнообразные методы и приемы: показ иллюстраций, игрушек, использование музыкально- дидактических игр, имеется большая база детских музыкальных инструментов. Систематическое применение на музыкальных занятиях музыкальных иг ...
Моделирование фигурных чисел. Работа с “общим случаем”
При исследовании предметных и образовательных эффектов факультативного курса “Пифагорейское учение о числе и величине” было выдвинуто несколько предположений. Одно из них состояло в том, что факультативный курс “Пифагорейское учение о числе и величине” предоставляет детям новые ситуации для моделир ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.