Основные критерии сформированности познавательного интереса учащихся при обучении с помощью информационных технологий следующие:
– самостоятельность, которая проявляется как в умении найти необходимую информацию, так и в умении разработать собственную стратегию и тактику достижения положительного результата;
– осознанность, которая проявляется в умении выявить сущностные характеристики информации, ее структуру, внутренние и внешние связи, оценить значимость информации не только для науки, но и для собственного миропонимания, проявляется в понимании смысла познавательной деятельности, оценке своей готовности к ней, оценке своих достижений, ценностном осмыслении приобретенной информации и освоенных способов действий;
– направленность на достижение поставленной цели, которая появляется в волевых свойствах личности, в рефлексии своей деятельности.
Показателями роста познавательного интереса служат следующие характеристики:
– осознанность, действенность, прочность, востребованность получаемых знаний,
– мотивационная устойчивость, удовлетворенность учебной деятельностью и ее результатами;
– уровень информационной культуры.
При развитии познавательного интереса с помощью информационных технологий необходимо также учитывать не только различие в исходном уровне готовности, но и другие факторы, а потому дифференциация обучения должна проводиться по нескольким показателям.
Дифференциация по уровню мотивации – учеников с низким уровнем внутренней мотивации необходимо включать в учебные ситуации, содействующие пониманию эффективности информационных технологий в их собственной повседневной учебной и другой деятельности. Необходимо использовать интерес к информационным технологиям как стимул познавательного интереса в других областях, как стимул к творческой деятельности.
Дифференциация по направлению познавательного интереса необходима в силу специфики использования информационных технологий: цели и познавательные запросы учеников не могут быть идентичными. Одним ученикам достаточно овладеть основами компьютерной грамотности, получить навыки работы с компьютерными инструментами, освоить некоторые методы получения, преобразования и использования информации, область интересов других учеников была много шире. Одни учащиеся стремятся больше узнать о закономерностях информационных процессов в природе и обществе, других интересует программирование, третьи проявляют повышенный интерес к компьютерным коммуникациям.
Дифференциация по способностям и возможностям учеников. Этот вид дифференциации в педагогическом отношении достаточно сложный. У некоторых учеников наблюдается явное рассогласование между желанием заниматься программированием, работать в сети Интернет и возможностями освоить достаточно сложные технологии такой деятельности. Это становится причиной разочарования, снижения интереса. Можно предложить следующие варианты решения проблемы дифференциации по способностям и возможностям учащихся:
– подбор посильной задачи;
– объединение в исследовательскую группу учащихся с разным уровнем возможностей;
– оказание помощи в подготовке продукта.
Дифференциация по нескольким характеристикам с одной стороны служит средством стабилизации дидактической системы, помогает раскрыть индивидуальные способности учеников и развить их устойчивый познавательный интерес при обучении в компьютерной среде, с другой является стимулом разработки средств обучения, настраивающихся на индивидуальные особенности обучаемых.
Одним из основных средств формирования у школьников устойчивого познавательного интереса является использование таких вопросов и заданий, решение которых требует от учащихся активной поисковой деятельности.
Характерной особенностью обучения с помощью информационных технологий является соединение в одной и той же учебной ситуации нескольких методов управления учебной деятельностью, которые рассматривались Ю.К. Бабанским как относительно самостоятельные группы: стимуляция и мотивация учения, организация и осуществление учебных действий и операций, контроль и самоконтроль являются обязательными компонентами любой учебной ситуации. Более того, в учебных ситуациях с использованием компьютера, как правило, одновременно присутствуют элементы информационно-рецептивного, репродуктивного, проблемного, эвристического и исследовательского методов. Инструктивно-репродуктивная деятельность при управлении компьютерными устройствами – необходимое условие, невыполнение которого может остановить работу всех систем. Элементы проблемного и эвристического методов – обязательные элементы любой автономной и коллективной деятельности в ситуациях поиска новой информации.
Прочее о педагогике:
Взаимодействие педагога с детьми из неполных семей
Ребенок из неполной семьи является наиболее проблематичным и уязвимым в воспитательном плане. Наиболее драматичным свидетельством действия фактора развода на ребенка представляется значительное число детей из неполных семей не желающих быть похожими на кого-либо из родителей. Они пользуются советам ...
Особенности развития личности в юношеском возрасте
В центре психологического развития старшего школьника стоит профессиональное самоопределение. Принципиальное отличие позиции старшего школьника в том, что он обращен в будущее и все настоящее выступает для него в свете основной направленности его личности. Выбор дальнейшего жизненного пути, самоопр ...
Функции закрепления и самоконтроля. Функция самообразования
Являясь носителем определенного, обязательного учебного материала, учебник призван всемерно облегчать учащемуся усвоение и закрепление этого материала, помогать ему самостоятельно восполнять пробелы в знаниях и умениях. Отсюда такие традиционные функции учебника, как функции закрепления и самоконтр ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.