Результаты эксперимента показали, что участие в телекоммуникационных проектах удачно сочетает творческую и познавательную деятельность школьников, активно способствует их самостоятельной работе. Наиболее эффективной оказалась организация совместных проектов на основе сотрудничества учащихся разных городов и стран.
В Красноярском государственном педагогическом университете был разработан комплексный телекоммуникационный проект «Наш любимый край», который проектировался в рамках модели открытого курса информатики. Возникший интерес к проекту, превзошел все ожидания его организаторов, в этой связи, проект объявлен бессрочным и открытым.
В состав проекта вошли 7 тем. В таблице 1 приведены их названия и необходимые для их реализации виды деятельности.
Цели и содержание проектов затрагивают большую часть тем школьно-
го курса информатики.
В октябре-декабре 1999 года по инициативе Центра дистанционного
образования «Эйдос» и Института общего среднего образования РАО проведен Всероссийский конкурс «Дистанционный учитель года-99». Его главная цель – выявление и поддержка талантливых педагогов, применяющих в обучении телекоммуникационные технологии и средства сети Интернет.
Таблица 1. Названия и виды деятельности по реализации проектов
Название проекта |
Виды деятельности |
Улицы нашего города |
Технология обработки текста, компьютерные коммуникации |
Истории и судьбы |
Технология обработки текста, компьютерные коммуникации |
Климат нашего края |
Моделирование и формализация, технология обработки числовой информации |
Информационная система «Школа» |
Технология хранения, поиска и сортировки информации |
Мир глазами школьника и средствами компьютерной графики |
Технология обработки графики |
Школьный Интернет-журнал |
Компьютерные коммуникации |
Оболочка для компьютерных тестов |
Алгоритмизация и программирование |
Другой задачей конкурса стало определение реальных и эффективных в сегодняшних условиях педагогических технологий, имеющих перспективу дальнейшего развития и внедрения в отечественных школах.
В конкурсе приняли участие педагоги школ, лицеев, гимназий, вузов, учреждений дополнительного образования, институтов повышения квалификации. Почти 3 месяца лучшие сетевые педагоги страны представляли свои системы занятий, обсуждали в режиме телеконференции методику и философию дистанционного обучения, проводили с удаленными учениками Интернет-занятия по истории, астрономии, математике, физике, мировой художественной культуре, иностранному языку и др.
Конкурс проводился полностью дистанционно, для участия в нем требовался доступ к электронной почте и «Всемирной паутине» WWW. Разработкой содержания конкурса и его организацией руководил докт. пед. наук А.В. Хуторской. Жюри конкурса возглавил Президент Российской академии образования Н.Д. Никандров. Победителем конкурса стал А.В. Соцков, учитель школы № 4 из г. Костомукша, республики Карелия. Быстрое развитие компьютерных телекоммуникаций в России, относительная доступность телекоммуникационных технологий для школ и вузов в связи с появлением некоммерческих сетей формируют учебно-материальную базу для выполнения задач, поставленных перед российской системой образования, а новые информационные технологии превратились в мощный инструмент изучения окружающего мира.
Прочее о педагогике:
Акселерация и проблемы полового воспитания школьников. Задачи, содержание и
возрастной подход
Акселерация — это ускоренное физическое и отчасти психическое развитие в детском и подростковом возрасте. Биологи связывают акселерацию с физиологическим созреванием организма, психологи — с развитием психических функций, а педагоги — с интеллектуальным развитием и социализацией личности. У педагог ...
Разработка урока закрепления знаний по
теме «Конструирование женского и мужского плечевого изделия»
С целью исследования способов организации закрепления знаний на уроках конструирования и моделирования одежды разработано занятие. Тема занятия: «Разработка модельных конструкций женской и мужской одежды по заданному эскизу». Цель: обобщение и закрепление знаний полученных на занятиях по конструиро ...
Общая характеристика младшего школьного возраста
Младший школьник — еще маленький человек, но уже очень сложный, со своим внутренним миром, со своими индивидуально-психологическими особенностями. Младший школьный возраст называют вершиной детства. Ребенок сохраняет много детских качеств — легкомыслие, наивность, взгляд на взрослого снизу вверх. ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.