В связи с реализацией в Ярославле программы Международного Научного Фонда «Ярославская опорная сеть» ряд образовательных учреждений города и области получили полный доступ к глобальным компьютерным сетям. Для координации использования компьютерных сетей в учебном процессе, формирования общедоступных образовательных ресурсов был создан Ярославский центр дистанционного обучения школьников. Одной из форм работы Центра является организация и проведение телекоммуникационных проектов. На счету Ярославского центра дистанционного обучения школьников уже имеется ряд реализованных проектов.
С 1994 года в Ярославле действует Центр дистанционного обучения школьников, с которым работает более 100 образовательных учреждений Ярославской области. На базе данного Центра организованы разнообразные образовательные проекты. Проект «Русская зима» вовлек в общение друг с другом учащихся из различных школ Ярославля, познакомил учащихся с русскими обычаями, традициями, культурой. В ходе проекта учащиеся отвечали на вопросы сетевой викторины, участвовали в сетевой игре «Кроссворд наоборот», конкурсе на лучший компьютерный рисунок, а также переписывались друг с другом, используя для этого электронную почту и телеконференцию. После подведения итогов проекта лучшие материалы были размещены на сервере Центра. Более интересными, с методической точки зрения, являются экологические проекты «Первоцветы», «Биоиндикация природных водоемов» и «Микрокосм», которые выполняются под научным руководством сотрудников Тутаевского дома природы и института природных вод РАН. В частности, работая в учебном проекте «Первоцветы», учащиеся школ изучали новую для них тему с помощью интерактивного учебного пособия, размещенного на сервере Центра. Пособие содержит информацию о раннецветущей флоре, характерной для средней полосы России, в нем даны также иллюстрированные описания первоцветов. В рамках проекта учащимся предлагалось, используя материал пособия и готовые методики различной степени сложности, провести самостоятельные исследования по различным направлениям программ школьных курсов природоведения, ботаники, общей биологии и на факультативах по экологии.
Рассмотрим опыт внедрения телекоммуникационных проектов в образовательный процесс Ярославльских школ подробнее.
Проект «Русская зима». Его цель – через общение и взаимообогащение
детей различных школ познакомить школьников с русскими обычаями, традициями, связанными с зимой, помочь им глубже понять русскую культуру. В проекте предполагалось несколько способов участия: игра «русская зима», составление кроссвордов наоборот, рисунки на зимнюю тему. В последнем случае участникам проекта было предложено нарисовать на компьютере рисунки и выслать координаторам проекта по электронной почте. В результате участия только в этом разделе проекта школьники получили навыки рисования на компьютере, сканирования и компьютерной обработки рисунков, а также пересылки по электронной почте двоичных файлов. В целом школьники проделали большую исследовательскую работу, изучили огромное количество литературы, придумали ряд неожиданных вопросов.
При проведении проекта «Первоцветы», выполненного при участии специалистов Тутаевского Дома природы, школьники собирали информацию о раннецветущей флоре, характерной для средней полосы России. Помимо описания представителей первоцветов в каждом случае прилагалось изображение в виде цветной фотографии. Методики проекта имели различную сложность, были рассчитаны на разные возрастные группы. Использование телекоммуникаций в экологических проектах позволяет собрать большое количество данных их разных мест и широкую аудиторию для обсуждения проблем охраны окружающей среды. Существенной мотивацией для школьников в этом проекте служило также то, что результаты исследований вошли в единый электронный каталог первоцветов, доступный любому пользователю компьютерных сетей.
Самым популярным из проведённых Центром проектов оказался проект «Идеальный мир глазами детей». Одной из целей этого проекта явилось создание условий для мотивации учащихся к обсуждению различных аспектов жизни общества. По-видимому, идея этого проекта оказалась удачной, она позволила раскрыться богатой детской фантазии. Дети с большим энтузиазмом изучали реальный мир и находили в нём то, что могло бы служить основой для идеального мира. Школьники работали над конституцией планеты, разрабатывали её символику, прогнозировали события, строили идеальные города. В результате сетевого голосования были выбраны флаг и герб – наиболее символизирующие идеальную планету. Вместе с российскими школьниками в проекте принимали участие дети из Австралии, Южной Африки, Финляндии, Болгарии, Чехии, Румынии, США. В процессе реализации проекта дети разных стран смогли заинтересованно и открыто общаться между собой. Единственным барьером был языковый, но и он легко преодолевался на основе общего увлекательного дела.
Прочее о педагогике:
Методика формирования понятия площади и ее измерения у младших школьников
В начальных классах рассматриваются величины: длина, площадь, масса, емкость, время и др. Учащиеся должны получить конкретные представления об этих величинах, ознакомиться с единицами их измерения, овладеть умениями измерять величины, научиться выражать результаты измерения в различных единицах, вы ...
Состав и особенности учебных действий детей при усвоении ими общей формы
числа в развивающем обучении
Опишем учебные действия, при выполнении которых дети выявляют условия происхождения самой формы числа и овладевают способом ее построения. Курс развивающего обучения, разработанный Элькониным Д.Б. и Давыдовым В.В., начинается с введения понятия величины, определенного отношениями “равно”, “больше”, ...
Трудности школьников в понимании числа
Как ни сильна в школьном обучении, по программе развивающего обучения, тенденция сведения всех форм числа к одной – отношению величин, к числу как к абстрактному средству измерения, построение школьного курса математики, сталкивается с большими психологическими трудностями . Обычно математическое р ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.