Большое влияние на формирование и развитие интереса учащихся оказывают формы организации учебной деятельности. В настоящее время необходимость внедрения новых информационных технологий в учебный процесс не вызывает сомнений. Современное общество, характеризует процесс активного использования информационного ресурса в качестве общественного продукта в условиях функционирования всемирной информационной сети, которая позволяет обеспечивать доступ к информации без каких-либо существенных ограничений по объему и скорости транслируемой информации. В связи с этим, многие учебные заведения активно участвуют в различных телекоммуникационных проектах, что дает возможность как учителям, так и учащимся приобщаться к новым информационным технологиям. Органичная интеграция телекоммуникационных проектов в общую педагогическую концепцию, не умоляет значение параллельного использования разнообразных методов и средств обучения, в том числе и традиционных.
Глобальная компьютерная связь открывает реальные возможности повседневного сотрудничества педагогов и школ, как в своей стране, так и с другими странами мира. Она стимулирует введение в практику методов проектной работы учащихся, способствует освоению учащимися навыков продуктивной совместной работы по достижению общей цели, создает предпосылки интеграции изучения средств информатики и языка (родного и иностранного) с освоением предметного содержания других общеобразовательных дисциплин.
Одним из методов активизации познавательного интереса являются деловые компьютерные игры: «МЭМ» (проводимая межрегиональной общественной организацией «Достижения молодых»), «Дельта» (фонд Хайнца Никсдорфа), «Биржевой инвестор» (благотворительный фонд «ФОРА»). Деловая компьютерная имитационная игра «Моделирование экономики и менеджмента» позволяет провести соревнования в области производства между учащимися, организованными в «компании». В ходе соревнований игра дает возможность практиковаться в умении читать и понимать финансовые отчеты, соотнося их с экономическими принципами. Рассматриваемая компьютерная игра применяется в школьных курсах по основам экономики и в учебном курсе «Прикладная экономика» на математическом факультете Северо-Осетинского государственного университета. Участие в международной игре «МЭМ» по компьютерной телекоммуникационной сети с одной стороны, способствовало более ответственному анализу смоделированной экономической ситуации, и, как следствие, более глубокому усвоению экономических понятий. С другой стороны показало учащимся, что телекоммуникации могут служить средством организации совместной деятельности по выполнению творческих, исследовательских или чисто практических проектов.
Интересу к познанию содействует также показ новейших достижений науки. Сейчас, больше чем когда-либо, необходимо расширять рамки программ, знакомить учеников с основными направлениями научных поисков, открытиями.
Использование телекоммуникаций как средства активизации исследовательской работы учащихся на уроках, формирует не только компьютерную грамотность, но и повышает эффективность и качества обучения многим предметам. Однако необходимо переходить на более высокую ступень использования средств новых информационных технологий. Использование телекоммуникации в учебно-воспитательном процессе является средством повышения мотивации учения и развития мышления учащихся, и позволяет со значительно меньшими нагрузками и в более короткий срок получить более высокий уровень усвоения информации.
Как показал опыт использования телекоммуникаций в учебном процессе, для координации такой деятельности необходима организация информационно-методических центров, объединяющих в единую сеть учебные заведения региона, области.
Прочее о педагогике:
Классификация методов воспитания
Создание метода — это ответ на поставленную жизнью воспитательную задачу. В педагогической литературе можно найти описание большого количества методов, позволяющих достигать практически любые цели. Методов и особенно различных версий (модификаций) методов накоплено так много, что разобраться в ни ...
Пассивный и активный методы обучения
Метод обучения(от древнего греческого — путь) – процесс взаимодействия между преподавателями и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения. Приёмом обучения или, как его еще называют, обучающим приёмом - кратковремен ...
Подвижные игры как основное средство физического развития детей младшего
школьного возраста
Подвижными играми называются игры, где используются естественные движения, и достижение цели не требует высоких физических и психологических напряжений. Систематическое применение подвижных игр способствует освоению учащимися "школы движений", включающей весь комплекс жизненно важных навы ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.