Для всех классов программой определен набор трудовых знаний и умений по каждому разделу, но не определена последовательность усвоения трудовых приемов, реализуемых в технологических заданиях, не выделены конкретные знания о способах разметки деталей, о схемах и чертежах, не определена их связь с практикой. Работая с такой программой, учителю самому приходится определять уровень сложности выполняемых детьми изделий и необходимой технологической документации.
Логично было бы выделить в программе разделы в соответствии с закономерностями целесообразной обработки материалов, указать необходимые операции, определить графические умения и знания, используемые в конкретных технологиях.
На основе анализа технологических процессов современного производства и содержания трудовой деятельности младших школьников нами было сделано предположение о том, что распределение учебного содержания трудового обучения должно основываться на типах технологических процессов, характеризуемых идентичностью применяемых материалов и единством способов их обработки. Это позволит обеспечить преемственность в изучении закономерностей обработки материалов, определить доступные виды работ для каждого уровня обучения с учетом их трудоемкости, необходимые операции, актуализируемые элементы основ наук (графика, экономика, экология, дизайн и др.). Выделить обобщенные способы действий, умения, знания и обеспечить их перенос на новые объекты труда.
Можно предложить следующую классификацию технологий на основе различий в закономерностях преобразований объектов окружающей среды.
Технология изменения свойств и формы:
- механические технологии;
- тепловые технологии.
2. Технологии изменения свойств и состояния:
- химические технологии;
- биотехнологии.
3. Технологии преобразования энергии.
4.Информационные технологии (передача, хранение и обработка различного рода информации).
Выделяют также педагогические технологии как процесс целенаправленных воздействий на учащихся.
В соответствии с возрастными особенностями младших школьников и спецификой трудового обучения в начальной школе оно охватывает некоторые механические технологии. Последние ограничиваются выращиванием растений и уходом за животными. На завершающем этапе трудового обучения в начальной школе программы предлагают ознакомить учащихся с элементами передачи электрической энергии.
Опыт и исследования привели нас к необходимости структурирования содержания курса трудового обучения по типам технологий: механические, биологические, технологии преобразования энергии.
Первоначальная психологическая основа труда детей строится на стремлении ребенка достичь конечного результата. В соответствии с этим неизбежным психологическим фактом мы приходим к выделению в содержании таких укрупненных разделов, как «Труд человека в быту» (механические технологии), «Труд человека в природе» (биотехнологии), «Изготовление игрушек и технических моделей устройств» (технология преобразования энергии).
Раздел «Труд человека в природе» может быть ограничен выращиванием растений и уходом за животными.
Раздел «Труд человека в быту» включает в себя все виды работ по самообслуживанию и изготовлению различных изделий для бытовых нужд, подарков, художественных изделий и т.п. На базе изготовления изделий посредством механической технологии дети могут познакомиться с элементами информационных технологий. Технологий преобразования энергии, узнать о существовании механических, тепловых и других технологий, а также об их месте в современном производстве. В начальной школе должны быть расширены дошкольные представления ребенка о средствах труда, транспорте, машинах, способах передачи и преобразования энергии, средствах хранения и передачи информации, о социальном и предметном мире.
Раздел «Изготовления игрушек и моделей технических устройств» призван обеспечить ознакомление учащихся с техникой, ее устройством, принципами работы, элементами технологий преобразования энергии. Здесь содержаться сведения о том, почему летают самолеты. Вертолеты и ракеты. Какие силы помогают держаться на плаву кораблю, а подводной лодке опускаться на глубину и всплывать на поверхность, что такое электричество, почему парашют удерживает большой груз в воздухе, и другие сведения, которые вводят детей в мир физики. На законах преобразования энергии основано действие и настоящих машин, и их миниатюрных моделей, простых самодвижущихся игрушек. Изготовление последних (причем необязательно действующих) – немаловажный способ ознакомления ребенка с миром техники.
Прочее о педагогике:
Выявление уровня речевого развития у дошкольников с общим недоразвитием
речи 3 уровня и анализ результатов обследования
Практическое исследование проводилось на базе логопедической группы ДОУ № 24 г. Биробиджана. Исследованием были охвачены 15 детей, 6-7 лет. Исследование проводилось в три этапа. Первый этап; констатирующий, направлен на выявление уровня речевого развития, для этого было проведено обследование дошко ...
Анатомо-физиологическая характеристика детей младшего школьного возрата
Один из краеугольных камней осуществляемой в стране, реформы школы повышения эффективности воспитания и обучения на основе учета возрастных особенностей организма школьника. Правильное решение вопросов организации и методики проведения занятий, выбора средств, нормирования физических нагрузок, опти ...
Разработка учебно-методической документации и дидактического
обеспечения
Важную роль в нормальном функционировании процесса производственного обучения играет его учебно-методическое обеспечение. Оно включает две составные части: учебно-методическую документацию и учебно-методические средства обучения. Основное назначение учебно-методической документации - раскрытие осно ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.