В преемственной связи с этим материалом должны использоваться сведения об использовании электрической энергии на производстве, транспорте в быту и сельском хозяйстве. Именно на основе элементарных знаний о видах преобразования энергии в механике могут быть осознаны понятия о преобразовании электрической энергии, об электрической цепи.
Согласно теории целенаправленной учебной деятельности (П.Я. Гальперин, Д.И. Эльконин и др.), учение с самого начала должно носить характер научно-теоретической деятельности, чтобы основным содержанием его были научные, а не эмпирические знания. Исходя из анализа знаний. Применяемых учащимися в ходе осознанного выполнения технологических заданий, учитывая направленность курса трудового обучения, различные подходы к отбору и систематизации сведений политехнического характера и рассматривая это содержание с точки зрения технологической подготовки учащихся, основанной на теории деятельности, мы пришли к выводу о том, что структура учебного содержания должна включать следующие знания:
Конструктивные (либо функциональные) особенности продуктов труда.
Виды материалов, используемых в работе. Их свойства. Происхождение, применение в народном хозяйстве или художественных промыслах. Производство. Исторические сведения.
Инструменты, приспособления. Их назначение, применение, приемы работы. Безопасность труда. История развития средств и орудий труда. Аналоги в современном производстве.
Способы и приемы преобразования формы. Свойств или состояния сырья, материалов, полуфабрикатов, осуществляемые в процессе производства продукции.
Организация трудового процесса. Трудовая деятельность людей, их отношения в современном производстве этих материалов и изделий из них.
Технологическая документация. Её разработка и использование в процессе работы.
Элементы экономики, экологии, эргономики, дизайна, графики и других знаний по основам наук, способствующих выбору оптимальных способов трудовой деятельности.
На основе анализа технологических процессов, реализуемых в трудовой деятельности младших школьников, мы пришли также к выводу о том, что преемственность учебного содержания трудового обучения должна основываться на типах технологических процессов, характеризуемых идентичностью применяемых материалов и единством способов их обработки.
С точки зрения механических преобразований все материалы можно разделить на следующие классы:
- пластичные. Доступными для овладения работы с ними в младших классах являются: пластилин, глина, снег, песок, парафин, тесто и др.;
- одномерные (нитеподобные, линейные): нитки, бечевки, проволока, леска и др.;
- двумерные (листовые материалы): бумага, картон, клеенка, кожа, полиэтилен, фольга, фанера, оргалит и др.;
- трехмерные (т.е. такие, при обработке которых значение имеют не только плоскостные характеристики, но и третье измерение материала). Это пенопласт, заготовки из древесины, детали наборов типа «конструктор», природные материалы: раковины, шишки, желуди, листья, палочки и др.
Учет единства способов обработки объединенных в классы материалов представляет возможности для конкретизации и определения последовательности усвоения способов разметки, резания и формообразования, а значит, и точного определения необходимых графических умений и способов преобразований на каждом этапе обучения в соответствии с общим уровнем подготовки учащихся (что отсутствует в существующих программах для начальной школы).
Конечно, учащиеся должны усвоить и классификацию материалов по происхождению и производству, что также имеет значение для верного выбора приемов их обработки. Мы выделяем:
Различные материалы из целлюлозы (шпагат, бумага, картон, оргалит).
Текстильные материалы (нитки, веревки, ткани, трикотажные, прессованные, вязаные полотна и др.).
Полуфабрикаты и материалы из древесины (шпон, фанера, рейка, брусок).
Материалы и заготовки из металлов (проволока, жесть, металлическая фольга и пр.)
Полимеры (леска, пластиковые пленки, полиэтилен, пенопласт и пр.).
Природные материалы (желуди, шишки, солома, окаменелости, палочки, глина, песок, и пр.).
Прочее о педагогике:
Использование дидактических игр в логопедической работе при устранении
общего недоразвития речи 3 уровня.
Как подчеркивает Э.П. Костина, особым видом игровой деятельности является дидактическая игра. Она создается взрослым специально в обучающих целях, когда обучение протекает на основе игровой и дидактической задачи. В дидактической игре ребенок не только получает новые знания, но также обобщает и зак ...
Опыт отечественных школ по использованию телекоммуникаций в учебном
процессе
На общем фоне развития телекоммуникаций в нашей стране постепенно проявляется и становится заметным процесс внедрения компьютерных телекоммуникаций в сферу народного образования, и, прежде всего, в жизнь современной школы. Десятки тысяч школ за рубежом и сотни школ в нашей стране за последние 5-7 л ...
Приемы, способствующие выразительному чтению стихотворений
На формирование выразительности направлены следующие приемы: образец выразительного чтения, пример выразительного чтения ребенка, оценка чтения, подсказ нужной интонации. Напоминание о похожем случае из жизни ребенка, оживляющее пережитые чувства; объяснения и указания по поводу выразительной формы ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.