В настоящее время в системе образования существует масса всевозможных проблем, одной из которых является незнание учащегося дальнейшего пути образования, недостаточность методической обеспеченности по предмету «Технология» в младших классах.
В дипломной работе были рассмотрены основные понятия такого предмета как «Технология» и разработан проект учебной программы по данной дисциплине.
Эта работа нас заинтересовала и увлекла. Выполнение ее позволило нам, как преподавателям, проявить свои творческие способности. Мы столкнулись с такими трудностями, как недостаточное методическое обеспечение по данной дисциплине. Но мы можем утверждать, что данные программы и методические пособия, рассчитаны на формирование знаний учащихся по теме, на углубление, обобщение и систематизацию этих знаний, а также на развитие памяти, мышления у учащихся.
Выполненная работа соответствует целям и задачам, продиктованным темой дипломной работы. Ее научно-теоретическая ценность имеет несомненное значение для учащихся и преподавателей, так как организация своего собственного проекта в современных социально-экономических условиях может помочь учащимся получить необходимые средства для существования, обеспечить помощь семье, сориентироваться в мире бизнеса, а также воспитать в себе необходимые качества для будущей, необязательно предпринимательской деятельности.
Ведение своего собственного проекта начинается с выбора деятельности, то есть определения видов товаров и услуг, которые я могу производить на должном уровне и которые в то же время будут конкурентоспособны на рынке товаров и услуг.
Учащиеся совместно с учителем определяют тему проекта и выполняют его индивидуально или звеньями.
При оценке качества и защиты проекта ученик должен определить сложность проекта, выявить положительные и отрицательные его стороны и указать на то, что можно изменить. Показать недостатки и достоинства собственного проекта, рассказать о новых знаниях и умениях, полученных при выполнении проекта. Рассказать, с какими трудностями столкнулся и как с ними справился.
Прочее о педагогике:
Университеты и власть. Права и привилегии университетских общин
Возникновение университетов было, как было показано выше, было закономерным и необходимым процессом, вызванным потребностями экономического развития, укреплением городов, особенностями образования и науки средневекового общества. Церковь и светская власть в одинаковой мере видели в новом социальном ...
Научная работа как источник формирования профессиональных компетентностей
В России исторически системы образования и науки разделены. Высшее образование сосредоточено в университетах, академиях и институтах. Большая часть их управляется Министерством образования, а научные исследования проводятся в большей степени в Российской Академии Наук (РАН), и в гораздо меньшем объ ...
Методика формирования временных представлений у детей дошкольного возраста
Как нами было отмечено выше, восприятие времени – один из самых сложных видов восприятий в силу его специфических особенностей – текучесть, необратимость, отсутствие наглядности. Время не имеет наглядной основы и воспринимается дошкольниками опосредованно на основе совершаемой или практической деят ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.