А.Н. Леонтьев продолжил теоретическую разработку вопроса о значении игры в психическом развитии ребенка. Игрой он называл деятельность, в процессе которой лежит мотив.
Идеи ученых – просветителей, педагогов, психологов Казахстана.
Казахские народные игры являются традиционным средством народной педагогики. Издревле в играх отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе.
Первым, собравшим большое количество казахских народных игр, высоко оценившим их воспитательно-развивающее значение и высказавшим ценные педагогические мысли, был этнограф А.А. Диваев. Он писал о стимулирующей роли игр, вооружавших детские чувства яркими впечатлениями об окружающей действительности, – началу познавательного процесса.
Он первым классифицировал казахские народные игры.
Необходимость использования народных игр в образовательно – воспитательных целях неоднократно подчеркивали ученые Н. Кульжанова, М. Тумабаев и др.
Если Н. Кульжанова говорила, что «…игра, бег, прыжки, разговор и смех детей, чему мы часто не придаем значения, являются самым необходимым делом для их развития. Все это заложено в них самой природой., то М. Жумабаев категорично заявлял, что «ребенок не может обходится без движения, потому он не может обходится без игр». Во время игр у ребенка особенно обостряется фантазия, проявляется активность и он получает богатые впечатления. Поэтому надо использовать игры для развития речи ребенка, Достаточно обдуманно построить условия игры, разъяснить их детям, говорить кратко, точно, находить неожиданные решения и слова. Увлекающийся характер детей вызывает стремление осмыслить и передать увиденное и услышанное. Игры пробуждают новые картины в сознании детей, помогают развивать речь. Однако для того, чтобы в играх речь ребенка развивалась, воспитатель должен находиться вместе с воспитанниками. При этом он должен держаться с ними как старший товарищ, а не их грозный наставник.
Разделяя взгляды К. Ушинского на воспитание национального духа, самосознания в традициях народной педагогики, Макжап Жумабаев советует использовать богатые возможности этнопедагогики казахов.
Воспитательные возможности народных игр получили освещение и в трудах казахских писателей И. Жансугурова, М. Ауэзова, С. Муканова и др.
Так, И. Жансугуров говорил, что «забавные игры, выражения и считалки, начиная с того возраста, когда дети только начинают говорить, и до школьных лет, считалки, которые они придумывают и заучивают во время игр, можно считать одним из первых видов народного творчества.», «…литература для детей должна создаваться соответственно понятийным и умственным способностям ребенка».
По словам М. Ауэзова, за долгие века истории казахского народа существовало множество забавных, развлекательных игр. Игра не только увеселительное занятие, но и наслаждение для детей.
Казахские народные игры как одно из средств воспитания в педагогической науке стали изучаться лишь с 80-х годов М.Т. Таникеевым, Б.О. Тетенаевым, Ж. Тулегеновым, Т.Ж. Бекбатгаевым, Е. Сагындыковым, Т.Ш. Куанышевым и др.
Прочее о педагогике:
Теоретические основы музыкального воспитания детей дошкольного возраста
Система музыкального воспитания и развития связывает воедино воспитание эстетического восприятия музыки и развитие исполнительских возможностей детей. Ознакомление с лучшими образцами музыкального творчества служит основой нравственного воспитания дошкольника средствами этого искусства, основой фор ...
Категориальный аппарат педагогики
Для познания специфики той или иной науки необходимо уяснить содержание базовых категорий, которыми оперирует данная наука. Категориями науки называются ее предельно общие, фундаментальные понятия, отражающие сущность данной науки, ее устоявшиеся, типичные формы отражения действительности. . В любо ...
Система воспитательной работы школы
Воспитание в образовательном учреждении реализуется через воспитательный процесс. Успешное осуществление учебно-воспитательного процесса возможно при осознании педагогами важности воспитательной работы наряду с преподаванием учебных дисциплин. Воспитательная работа – это целенаправленная деятельнос ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.