Теория и практика игры включает в себя многообразный комплекс различных проблем и вопросов, основными из которых является классификация детских игр и методика руководства ими.
Условно все многообразие детских игр можно разделить на 2 большие группы:
1. Сюжетно – ролевые творческие игры
2. Игры с правилами
Мы подробнее остановимся на играх с правилами. Эта группа игр, имеющих готовое содержание, специально разработанное взрослыми, четкие игровые правила.
В них заранее установлена определенная последовательность действий. В каждой игре перед детьми ставиться задача, решение которой связано с выполнением правил, обязательных для всех участников. Некоторые игры с правилами имеют сюжет, в них разыгрываются роли.
Среди игр с правилами много народных, которые передаются из поколения в поколение.
Игры с правилами в свою очередь делятся на 2 вида: дидактические и подвижные.
В первых развиваются мышление, речь, память, воображение, воля, во вторых решаются вопросы совершенствования двигательных навыков, воспитываются нравственные качества. Таким образом, игры с правилами служат средством формирования личности ребенка.
Наше внимание привлекают словесные дидактические игры и сюжетные и безсюжетные подвижные игры.
Народные подвижные игры являются традиционным средством педагогики, – они являются неотъемлемой частью интернационального воспитания ребенка.
У него формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны.
По содержанию все народные игры классически лаконичны, выразительны и доступны ребенку. Все свои жизненные впечатления и переживания малыши отражают в условно – игровой форме, способствующей конкретному перевоплощению в образ («Гуси – лебеди», «Коршун и наседка», «У медведя во бору», «Балапандар», «Кот и мыши» и др.)
Игровая ситуация увлекает и воспитывает ребенка, а встречающиеся в некоторых играх зачины; диалоги непосредственно характеризуют персонажей и их действия, которые надо умело подчеркнуть в образе, что требует от детей активной, умственной деятельности.
В играх не имеющих сюжета и построенных лишь на определенных игровых заданиях, так же много познавательного материала, содействующего расширению сенсорной сферы ребенка, развитие его мышления и самостоятельности действий.
Так, например, в связи с движениями водящего и изменением игровой ситуации ребенок должен проявить более сложную, т.е. мгновенную и правильную реакцию, поскольку лишь быстрота действий приводит к благоприятному результату («палочка – выручалочка», «Белый тополь – зеленый тополь» и т.д.)
Большое воспитательное значение заложено в правилах. Они определяют весь ход игры, регулируют действия и поведение детей, их взаимоотношение, содействуют формированию воли, т.е. они обеспечивают условия, в рамках которых ребенок не может проявить воспитываемые у него качества. Например. в игре «Коршун и наседка» коршун должен ловить лишь одного цыпленка, и только после слов наседки: «Не дам тебе своих детей ловить.». Игра требует ловкости и умения ориентироваться в пространстве, проявлении чувства коллективизма, слаженности, действий взаимопомощи (один за всех, и все – за одного – цыплята), ответственности, смелости, находчивости (наседка).
Существуют и общие правила для всех игр:
- Не допускайте грубости по отношению к сопернику – ни в словах, ни в поступках;
- Выбирайте соперника, примерно равного по силам, иначе игра будет несправедливой, да и неинтересной
- Не нарушайте правила игры, не допускайте обмана – ведь победа должна быть честной;
- Проявляйте благородство, не смейтесь над проигравшим – он еще обязательно победит
В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора; движения часто сопровождается неожиданными веселыми моментами, любимыми детьми считалками, жеребьевками, потешками.
Прочее о педагогике:
Программирование уроков физической культуры
Содержание предмета "Физическая культура" в общеобразовательной школе фиксируется прежде всего в учебной программе, которая является руководящим программно-нормативным документом, направляющим деятельность учителей и учащегося, процессы преподавания и учения. Программа средней школы фикси ...
Методика формирования временных представлений у детей дошкольного возраста
Как нами было отмечено выше, восприятие времени – один из самых сложных видов восприятий в силу его специфических особенностей – текучесть, необратимость, отсутствие наглядности. Время не имеет наглядной основы и воспринимается дошкольниками опосредованно на основе совершаемой или практической деят ...
Правила множественных вычислений
Формулируя правила множественных вычислений, мы исходим из того, что точность ответа не может быть выше точности данных, указанных в условии. Это означает, что в полученном числе должно быть столько верных цифр, сколько их в наименее точном исходном числе. Если в процессе решения задачи определены ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.