Поскольку чаще всего жертвами насилия становятся женщины, как правило, упоминается местоимение «она» или «жертва». Тем не менее, следует помнить, что жертвами сексуального насилия могут стать и мужчины, а также дети.
Изнасилование может произойти где угодно. Некоторые становятся жертвами насилия в собственных домах, другие — в парках, кафе и иных общественных местах. Изнасилования происходят в любое время дня и ночи. Примерно в половине зарегистрированных случаев жертва была знакома с насильником. Жертвой насилия может стать каждый. Изнасилование не знает социальных, экономических и этнических границ. Хотя каждый может быть изнасилован, жертвами насилия, как показывает статистика, становятся главным образом подростки и молодежь.
Почему люди совершают сексуальное насилие? Причины разные. Но во многих случаях идут на преступление ради ощущения власти и контроля над беспомощной жертвой. Некоторые насильники пытаются таким образом выразить свой агрессивный настрой. Эти люди испытывают сильную ярость, раздражение, которое они могут долгое время носить в себе без разрядки. Они выражают свои эмоции, нападая и унижая свои жертвы.
Мужчины насилуют мужчин по тем же причинам, что и женщин, — ради ощущения безраздельной власти или для вымещения злости. Они не ищут сексуального удовлетворения. В большинстве случаев изнасилования мужчин ни жертва, ни насильник не являются гомосексуалистами.
Такое поведение тесно связано с низким уровнем самоуважения, достоинства. Некоторые насильники испытывают коммуникативные трудности: не умеют завязать и продолжить знакомство, что пытаются скрыть за грубостью, цинизмом. В сочетании с несформированностью самоконтроля за своим поведением на фоне алкогольного (иного) опьянения это нередко приводит к насилию.
Большинство насильников — молодые люди. Среди осужденных за изнасилование преобладают молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. Многие взрослые насильники, находясь в тюрьме, признавались, что свое первое преступление такого рода они совершили в 14 лет. Насильники не безумны. Каждый, кто совершает такое преступление, отягощен серьезными психологическими или иного рода проблемами. Представлять себе насильников психически больными людьми, не несущими ответственности за свои поступки, было бы грубой ошибкой, как с юридической, так и с чисто житейской точки зрения. В обычной жизни насильники своим поведением не отличаются от других людей. Они могут быть женаты, успешно работать, иметь и воспитывать детей. Многие насильники знакомы со своей жертвой!
Пожалуй, наиболее трудным для понимания является то обстоятельство, что мужчины совершают насилие не ради сексуального удовлетворения. Однако психологи, психиатры, психоаналитики, работающие с осужденными за изнасилование, подтверждают этот факт. Насильники вовсе не настолько «помешаны на сексе», что внутренние побуждения заставляют их стремиться к половому контакту любой ценой. В реальности многие насильники говорят, что они насилуют не ради секса, но используют секс как средство унижения и оскорбления своих жертв.
Большинство насильников выбирают свои жертвы случайным образом, не ориентируясь на определенный тип. Скорее, они выбирают ситуацию совершения преступления, которая даст им возможность уйти безнаказанными. Разве такой насильник не вменяемый? Очень трудно с этим согласиться.
Многие люди продолжают думать об изнасиловании как о преступлении, совершающемся неизвестным, выскакивающим из кустов на темной аллее и угрожающим оружием. Поскольку изнасилование на свидании не соответствует этому стереотипу, многие как изнасилование его не воспринимают. А ведь и в этой ситуации мы имеем дело с принуждением к половому акту вопреки воле и желанию жертвы, т. е. с изнасилованием в чистом виде. А уж какие отношения связывали раньше насильника и жертву — это имеет второстепенное значение для оценки происшедшего.
Прочее о педагогике:
Практическое изучение влияния
уровня экспрессивной речи детей младшего школьного возраста с умеренной умственной
отсталостью на усвоение трудовых навыков
Эксперимент по исследованию влияния уровня развития экспрессивной речи детей младшего школьного возраста с умеренной умственной отсталостью на усвоение трудовых навыков в условиях детских домов - интернатов проводился в ГУ РК "Кочпонский ДДИУОД" города Сыктывкар. Исследование проводилось ...
Педагогика - наука о воспитании
Свое название педагогика получила от греческих слов “пайдос” - дитя и “аго” - вести. В дословном переводе “пайдагогос” означает “детоводитель”. Педагогом в Древней Греции называли раба, который в буквальном смысле слова брал за руку ребенка своего господина и сопровождал его в школу. Учительствовал ...
Определение эффективности применения дидактических игр при формировании
лексических навыков
После проведения серии уроков формирующего эксперимента, мы перешли к стадии контрольного эксперимента, целью которого было определение эффективности проделанной работы: влияние применения игровых заданий на мотивационную сферу, и, как следствие, на уровень усвоения лексики. Для получения результат ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.