Образование сегодня » Планирование учебной работы по физическому воспитанию учащихся 6-7 классов на основе игровой направленности » Годичные изменения показателей физической подготовленности школьников 6-7 классов, занимающихся физической культурой по обычной и экспериментальной программе

Годичные изменения показателей физической подготовленности школьников 6-7 классов, занимающихся физической культурой по обычной и экспериментальной программе

Результаты тестирования девочек 6-7 классов, занимающихся физической культурой по разработанной (экспериментальная группа) и обычной (контрольная группа) программе приведены в таблицах 2,3.

Из представленных данных следует, что исходный уровень физической подготовленности девочек примерно одинаков и достоверных различий не наблюдается.

Воздействие же уроков физической культуры игровой направленности и обычных уроков на организм учащихся, их физическую подготовленность существенно различаются.

Так, достоверные различия исходных и конечных результатов наблюдаются в обеих группах почти по всем изучаемым параметрам.

Статистически достоверные различия (р<0,05) изучаемых параметров, зафиксированные у девочек 6-х классов в конце учебного года, отмечаются по таким критериям, как , становая динамометрия (t=3,54) и метание набивного мяча (t=3,83). Изменение результата прыжка вверх с места еще значительнее и составляет по критерию – t Стьюдента — 5,11(р<0,01).

В группе девочек 7-х классов достоверные различия отмечаются по таким параметрам физической подготовленности, как динамометрия правой и левой кисти (t=2,69 и 3,04), а также прыжок вверх с места (t=3,59).

Сведения о годичных изменениях уровня физической подготовленности мальчиков 6-7 классов, участвующих в исследовании, представлены в таблицах 4и 5.

Исходный уровень физической подготовленности в контрольной и экспериментальной группах оказался примерно одинаков как в 6-х, так и в 7-х классах. Статистически достоверных отличий по изучаемым параметрам зафиксировано не было.

Однако в течение учебного года показатели физической подготовленности испытуемых претерпели значительные изменения, причем более выраженные в экспериментальных группах. Так, в контрольных группах мальчиков 6-х и 7-х классов не имели существенных изменений (р>0,05) результаты по 4 показателям из 7 рассматриваемых (динамометрия правой и левой кисти, "Елочка" — в 6-х классах; динамометрия правой и левой кисти, становая динамометрия и метание набивного мяча из положения сидя — в 7-х классах).

В экспериментальных группах зафиксированы статистически достоверные отличия по всему массиву рассматриваемых критериев. Исключение составляет динамометрия левой кисти у подростков 7-х классов.

Конечные результаты тестирования участников контрольной и экспериментальной групп свидетельствуют о неодинаковом воздействии различных форм уроков физкультуры на показатели физической подготовленности мальчиков из 6-х и 7-х классов. Так, в группе учащихся 6-х классов достоверные (р < 0,05) различия зафиксированы в результатах метания набивного мяча (t=2,25) и прыжках в длину (t=2,14).

В группах мальчиков 7-х классов наблюдаются достоверные различия конечных результатов тестирования в прыжках вверх и в длину с места (t=2,21 и 2,30 соответственно), а также в беге на 92 метра с изменением направления движения (t=2,25).

Таблица 2 Результаты тестирования подготовленности девочек 6-х классов в начале (I) и конце (II) учебного года и оценка значимости различий параметров по критерию t – Стьюдента.

Таблица 3 Результаты тестирования подготовленности девочек 7-х классов в начале (I) и конце (II) учебного года и оценка значимости различий параметров по критерию t – Стьюдента.

Таблица 4. Результаты тестирования подготовленности мальчиков 6-х классов в начале (I) и конце (II) учебного года и оценка значимости различий параметров по критерию t – Стьюдента.

Таблица 5 Результаты тестирования подготовленности мальчиков 7-х классов в начале (I) и конце (II) учебного года и оценка значимости различий параметров по критерию t – Стьюдента.

Прочее о педагогике:

Понятия силовые способности. Формы проявления
По мнению авторов учебника «Теория и методика физической культуры», мышечная сила как характеристика физических возможностей человека – это способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных напряжений. Силовая подготовка (Платонов В.Н. 2000г) – это развитие ...

Влияние внеклассной работы на развитие творческих способностей учащегося
Человека считают творчески способным, если он, во-первых, быстро и успешно овладевает творческой деятельностью и, во-вторых, добивается достижений, отличающихся новизной и оригинальностью. От чего это зависит? Творческая деятельность предъявляет человеку определенные требования к его психическим пр ...

Программирование уроков физической культуры
Содержание предмета "Физическая культура" в общеобразовательной школе фиксируется прежде всего в учебной программе, которая является руководящим программно-нормативным документом, направляющим деятельность учителей и учащегося, процессы преподавания и учения. Программа средней школы фикси ...

Методы воспитания

Методы воспитания

«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.

Образование, воспитание и развитие

Образование, воспитание и развитие

Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealeducator.ru