Внимание учащихся - обязательное условие успешной учебной работы. Обычные причины невнимательности школьников: усталость, отсутствие интереса к предмету, сухость и неясность изложения.
Основные средства повышения внимания: динамическое ведение занятий с применением разнообразных приемов организации активности учащихся, живость изложения, переключение учащихся с одного вида деятельности на другой, устранение отвлекающих раздражителей, а также постепенное формирование способности противостоять им, бороться с их отвлекающим действием.
Иначе образуется изнеженное, избалованное внимание - привычка работать только в абсолютно благоприятных условиях.
Другая форма выражения мотивов учения - наличие учебных интересов. Учебные интересы, как правило, избирательны. Они зависят от того, насколько связан материал с внеучебными интересами, насколько ясно и понятно излагает материал учитель, насколько разнообразны методы обучения.
Усвоение как познавательная деятельность ученика включает деятельность восприятия, памяти, мышления, воображения. Выделяют четыре основных звена процесса усвоения:
1) непроизвольное восприятие, наблюдение (получение информации);
2) осмысление материала, мыслительная его обработка (переработка полученной информации);
3) запоминание и сохранение материала (хранение полученной и обработанной информации);
4)применение знаний на практике (применение информации). Для первого звена особенно важна наглядность. Различают предметную, изобразительную и словесную наглядность. Предметная наглядность предполагает непосредственное восприятие предметов и явлений учащимися. Изобразительная наглядность осуществляется с помощью изобразительных средств - изображений различного рода, рисунков, муляжей, диапозитивов, кинокартин. Словесная наглядность - это яркая, образная, живая речь учителя, словесные примеры, вызывающие у учащихся конкретные представления.
Осмысление учебного материала означает включение нового материала в определенную систему, установление внутрипредметных и межпредметных связей, связывание незнакомого материала с уже знакомым.
Полученные и переработанные сведения должны быть сохранены в памяти, чтобы в любой момент можно было извлечь их и применить на практике. Наиболее эффективное запоминание происходит в активной деятельности с изучаемым материалом. Роль учителя заключается в том, чтобы создавать у учащихся соответствующую установку, указывая на то, что нужно запомнить на время, что - навсегда, а что и вовсе не следует запоминать, достаточно просто понять.
Знание психологических особенностей подросткового возраста, мотивов учения и усвоения знаний школьниками этого возраста -необходимое условие организации наиболее продуктивной учебной работы с ними, в том числе и словарной работы на уроках русского языка.
Прочее о педагогике:
Язык русского народного костюма
Отдельные образцы старинного русского народного костюма сохранились сегодня в музейных коллекциях, которые смогли донести до нас это богатейшее культурное наследие. По-особому ценен русский народный костюм как художественный ансамбль для специалистов, создающих современный костюм. Являясь достояние ...
Задачи экологического образования
Принципы экологического образования реализуются в практике школы в процессе решения следующих задач. 1. Условие ведущих идей, основных понятий и научных фактов о природе на базе которых определяется оптимальное воздействие человека на природу сообразно с её законами. 2. Понимание многосторонней цен ...
Понятие об оценочной самостоятельности младших школьников
Концепция модернизации российского образования предполагает переход на безотметочную систему обучения на протяжении всей начальной школы. Основные цели безотметочного обучения – сделать оценку учащихся более содержательной, объективной и дифференцированной. Указанной цели можно достичь, если мы под ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.