Задача учителя русской словесности каждым уроком доказывать школьникам важность правильного словоупотребления и искусства речи. Для очень многих в современном обществе овладение грамотной и красивой речью — необходимое условие их профессионального роста, успеха в жизни. Так было всегда. Всем нам так или иначе хотелось бы излагать свои мысли точно, ярко, убедительно. А умения-то как раз часто и не хватает!
Практика преподавания русского языка до сих пор в значительной степени ориентирована на формирование представлений о русском языке, его правилах и законах, на усвоение норм орфографии и пунктуации. При этом совершенно игнорируется коммуникативная функция слова. В популярных ныне учебниках русского языка для старшеклассников читаем: «Книга поможет в совершенствовании навыков правописания, в практическом повторении всего того, что было раньше изучено». Опять обобщать, повторять и закреплять пройденный материал? А как же научиться наслаждаться языком, общаться, вести деловые разговоры, выступать перед аудиторией, дискутировать, оформлять деловые бумаги, писать рефераты? Русский язык живет и развивается по своим внутренним законам, соединяя и впитывая две культурные традиции: устно-народную и литературную.
Лексическая сочетаемость — еще одна тонкость родного языка. Известно ведь, что одно неверно выбранное слово может непоправимо исказить смысл сообщения, создать двоякое толкование, придать нежелательную стилистическую окрашенность, даже задеть и обидеть ненароком. Десятки примеров, задач и упражнений со словами, используемые учителем на уроках русского языка помогут ученикам избегать подобных речевых ошибок. Например, научат «отличать белое белье от черного» и в то же время «различать то и другое». Или «предостерегать от опасности» и «предупреждать о ней», «уплатить за проезд» и «оплатить его» и т.д. А такие плеоназмы и тавтологии, как «памятный сувенир», «проливной ливень», «нарисованный рисунок» или «самый наилучший» и «более красивее» должны навсегда уйти из нашей жизни.
Слово — важнейшая единица языка, носитель значений. Словами и их сочетаниями обозначаются конкретные предметы и отвлеченные понятия, словами же выражаются эмоции. Чем богаче словарь человека, тем шире у него возможности выбора более точного и выразительного оформления мысли.
Эффективность обучения проявляется, прежде всего, в активизации учебной деятельности школьников. Активизация деятельности школьников в лексической работе выражается главным образом в том, что основными в их работе по усвоению новых знаний становятся творческая переработка в сознании учеников получаемой научной информации и решение поставленных перед ними познавательных задач. Это стимулируется такой подачей учебного материала со стороны учителя, которая исключала бы возможность получения школьниками готовых выводов и вооружала их материалом для самостоятельных умозаключений, указывала наиболее рациональные пути усвоения этого материала. Для этого широко используются личные наблюдения учащихся по специальным заданиям учителя, привлечение и анализ учащимися фактов из их личного жизненного опыта, проведение на уроках учебных опытов, обобщение однозначного, но вариативного материала по изучаемому вопросу.
Прочее о педагогике:
Неуспеваемость как педагогическая проблема
Под неуспеваемостью понимается ситуация, в которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы. Неуспеваемость выражается в том, что ученик имеет слабые навыки чтения, счета, слабо владеет интеллектуальными умениями анализа, обобщения и др. сист ...
Воспитательная работа с учащимися
Поступление в школу – переломный момент в жизни ребенка. Основной деятельностью становится учение. Формируются основы нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения, начинает формироваться общественная направленность личности. В поведении отчетливо проявляются типоло ...
Рекомендации по воспитанию у школьников с задержкой психического развития
социально-приемлемого поведения
Для успешной коррекционной работы с подростками, имеющими отклонения в поведении, учителю необходимо иметь как можно больше информации о каждом учащемся. Это общие сведения об учащемся, его родителях, других членах семьи, определить влияние друзей, улицы на поведение подростка. Учет результатов все ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.