В группе девочек, занимавшихся на уроках физкультуры игровой направленности (экспериментальная программа), результаты гораздо лучше. Так, из 13 девочек 6-х классов в конце учебного года выполнили зачетные упражнения по волейболу на "отлично" – 8 человек (61,8%), на "хорошо" - 4 человека (36,2%) и всего 1 человек сдал на "удовлетворительно" (2%) .
Занятия на уроках физкультуры игровой направленности привели к существенному улучшению результатов сдачи контрольных нормативов. Так, девочки из 6-х классов за учебный год, занимаясь по традиционной программе, улучшили результат в метании мяча с 20,9 метра до 22,8 метра, то есть прирост в среднем по классу составил 1,9 метра. Увеличение этого показателя у девочек 6-х классов за учебный год (экспериментальная программа) превысило 2,6 метра.
В 7-х классах из 11 мальчиков, занимающихся по экспериментальной программе, только 1 пробежал 1500 метров на "удовлетворительно". Аналогичная картина у девочек, сдававших подтягивание на низкой перекладине из виса лежа. Здесь из 10 человек выполнили норматив на "удовлетворительно" только 2, а остальные на "хорошо" и "отлично". Увеличение доли учащихся, сдавших контрольные нормативы на "хорошо" и "отлично", по сравнению со школьниками, занимающимися по традиционной программе, составило соответственно 28,3 и 19,4 процента.
Анализ результатов исследования проблемы повышения эффективности уроков физической культуры в средней школе показал, что в последние 10-15 лет усиливается внимание ученых и практиков к вопросам преобразования системы физического воспитания учащихся. На смену единой унифицированной комплексной программе школьной физической культуры 1985 года (незначительно измененной в 1987 году) появляются альтернативные варианты, позволяющие избежать зарегламентированность, унылого однообразия занятий, дающие возможность полнее учитывать национальные традиции, особенности регионов России, материальную базу и возможности конкретных школ, гимназий, лицеев, квалификацию и сильные стороны педагогов и конечно же интересы и запросы учащихся.
Направления поиска резервов совершенствования школьной физической культуры многоплановы и охватывают различные ее формы. Одни исследователи считают, что двух уроков физической культуры в неделю явно недостаточно для ликвидации дефицита двигательной активности школьников и успешной сдачи ими переводных контрольных нормативов, поэтому целесообразно увеличивать объем специально организованных занятий до 6 - 8 - 10 и более часов в неделю за счет введения дополнительных уроков, а также использования внеурочных форм школьной физкультуры.
Увеличение числа уроков физической культуры до 3 - 6 в неделю может достигаться разными путями. Вот некоторые из них: замена занятий общественно полезным трудом, объединение смежных классов , за счет факультативных занятий и спортивных часов в группах продленного дня .
Другие ученые и специалисты, справедливо возражают, что введение ещё хотя бы одного урока физкультуры в неделю потребует огромных дополнительных затрат, что в настоящее время очень проблематично, да к тому же увеличение числа школьных уроков физической культуры целесообразно лишь при резком улучшении их качества. А пока уроки физической культуры в школе нередко носят формальный характер, проходят, в основном, с легкой и средней нагрузкой и только некоторые из них оказывают тренирующее воздействие. В работах В.К. Бальсевича (15) и его последователей (34) развиваются идеи использования спортивных технологий в школьной физической культуре. Такая конверсия вызывает усиление интереса учащихся к занятиям, позволяет повысить развивающий и тренирующий эффект уроков физкультуры, дают довести их моторную плотность до необходимого уровня.
Прочее о педагогике:
Система методов воспитания
Методы воспитания в своем разнообразии могут охватывать всю жизнь детей и педагогов. Наряду с педагогическим воздействием и взаимодействием в жизни существует и содействие детей педагогам, и противодействие, и сопровление им, и непротивление авторитетам, и отчуждение от них. Сознание ребенка формир ...
Колорит
Колорит—одно из средств создания определенного образа, настроения произведения. Не случайно, рассматривая произведение текстильного искусства, употребляют такие эпитеты, как солнечный, весенний, сдержанный, радостный, мрачный и пр. Они рождаются в результате зрительного и эмоционального ощущения, в ...
Гуманистическое отношение к ребенку
Все больше и больше в центр педагогической теории и практики выдвигается человек. В этой связи сегодня идет переосмысление в сфере образования прежнего отношения к личности ребенка. Ребенок становится главной заботой общественных, политических организаций. Детство само по себе — полноценный период ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.