Во внеурочной деятельности, как ни в какой другой, проявляется характер человека. Основными задачами данного вида деятельности являются:
оказание помощи для реализации способностей ребенка посредством активной творческой деятельности;
развитие коммуникативных способностей;
развитие и расширение эмоционально-чувственной сферы;
интеллектуальное развитие личности (расширение кругозора);
развитие способностей к эмпатии;
обогащение духовного мира;
формирование оптимистической направленности (создание позитивной жизненной позиции, накопление положительных эмоций);
психотерапия (установление духовного комфорта личности, удовлетворение в энергетической разрядке, снятие психофизических зажимов, стремление к рекреакции как к смене видов деятельности).
Участие детей, обучающихся на дому, в различных формах внеурочной деятельности, оказывает, большой терапевтический эффект, создает благоприятную почву для дальнейшей социализации ребенка.
Коллектив учителей класса домашнего обучения в тесном сотрудничестве с детской улусной библиотекой, обществом инвалидов организует и проводит ежегодно следующие мероприятия:
1 четверть
1 сентября - День знаний
Праздник осени
Спортивные соревнования
2 четверть
Новогодний утренник
3 четверть
23 февраля – День защитников Отечества
8 марта – международный женский день
Семейные спортивные соревнования
Прогулки на лыжах и лыжные соревнования
4 четверть
Экскурсия в зоопарк «Орто Дойду»
Ысыах (выезд с родителями на природу)
Веселые старты
Оздоровительная группа
Творческие выставки детей
Экскурсии в ДШИ
Данные мероприятия включают в себя: конкурсы чтецов, рисунков, поделок, выполненных совместно с педагогом и родителями (таблица 9); изготовление раскладушек «Моя семья».
Финансовую помощь оказывают педагоги, спонсоры, администрация школы другие организации.
Во время, проведения опытно-эскпериментальной работы создавалось педагогическое и социально психологическое условие, позволяющее детям успешно функционировать и развиваться в педагогической среде.
Выявили особенности психолого-педагогического статуса каждого школьника.
Создали системы социально-педагогической поддержки всех младших школьников в период их обучения на дому,
Создали специальные педагогические и социально-психологические условия, позволяющие осуществлять развивающую, коррекционно-формирующую работу с детьми, испытывающими различные психолого-педагогические трудности.
Помогли ребенку почувствовать себя на уроке комфортно, высвободили его интеллектуальные, личностные, физические ресурсы успешного обучения и полноценного развития, построили учебно-воспитательный процесс с учетом его индивидуальных особенностей, возможностей и потребностей, помогли ребенку сформировать навыки и внутренние психологические механизмы, необходимые для успешного обучения и общения с окружающими.
Психолого-педагогическая поддержка младших школьников, обучающихся на дому - это система комплексной совместной деятельности педагогов, психологов, родителей и ученика; процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий, мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, творчестве, образе жизни.
Проведен психолого-педагогический эксперимент, в ходе которого была осуществлена система мероприятий по психолого-педагогической поддержке младших школьников, обучающихся на дому, на примере МОУ Покровская средняя общеобразовательная школа №2 Хангаласского улуса РС (Я), включающая:
психолого-педагогическую диагностику;
выбор учебной программы и обучение;
выбор комплекса психофизических и психокоррекционных упражнений и тренингов;
мониторинг успеваемости учащихся;
Прочее о педагогике:
Стратегии, направленные на изменение количественных
параметров содержания образования
Стратегия ускорения предполагает увеличение темпа (скорости) прохождения учебного материала. В качестве ориентира служит традиционный для существующей культурно-образовательной традиции темп обучения. К идее ускорения в дидактике естественным образом привело представление о детской одаренности как ...
Воспитательная работа с учащимися
Поступление в школу – переломный момент в жизни ребенка. Основной деятельностью становится учение. Формируются основы нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения, начинает формироваться общественная направленность личности. В поведении отчетливо проявляются типоло ...
Психолого–педагогические особенности подростков
В настоящее время наблюдается усиленный интерес учителей математики к психолого–педагогическим проблемам, к психологическим знаниям. Этот интерес обусловлен тем, что учителя математики в своей повседневной практической деятельности встречаются с такими проблемами, которые можно разрешить лишь на ос ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.