Образование сегодня » Социально-педагогическая поддержка младших школьников, обучающихся на дому

Социально-педагогическая поддержка младших школьников, обучающихся на дому

Актуальность нашего исследования определяется все возрастающей общественной тревогой за положение детей, обучающихся на дому, осознание необходимости усиления роли педагогов по охране их физического и нравственного здоровья, которые ставят в ряд безотлагательных научно-практических задач обоснование и создание адекватной системы их обучения и воспитания. Разработка и внедрение в воспитательно-образовательную практику надомной формы обучения различных форм дифференциации, индивидуализации обучения, учитывающих естественные и закономерные различия в общих и специальных способностях, направленности и интересах учащихся – главный смысл деятельности учителя домашнего обучения.

Современное состояние обучения и воспитания детей-инвалидов и детей с ослабленным здоровьем, не имеющим возможности обучаться в массовой школе и повседневный опыт являются основанием утверждать, что необучаемых детей нет, но возможности к обучению у них разные. Многие дети обучаются в интернатах, либо обучаются на дому.

Исследуемая проблема нашла отражение в фундаментальных работах Д.И. Азбукина, В.М. Бехтерева, П.П. Блонского, Т.А. Власовой, под их руководством разработан и реализован принцип дифференцированного обучения и воспитания детей с различными психофизическими отклонениями; Л.С. Выготский внес большой вклад в разработку теории проблемы, А.Н. Грабаров, Е.К. Грачёва организовали первые в России учреждения для глубоко умственно отсталых детей, разработали первые практические руководства по работе с ними; А.С. Грибоедов, В.П. Кащенко организовали школу–санаторий для дефективных детей.

Однако в специальной литературе слабо исследованы условия, механизмы и формы работы с семьей в применении существующих методик в обучении детей на дому, родители испытывают огромные трудности в их воспитании, не получая реально почти никакой помощи со стороны специалистов и поддержки от государства, что обусловлено актуальностью темы исследования.

Актуальность проблемы, её недостаточная разработанность определили цель исследования – обосновать организацию системы социально-педагогической поддержки детей обучающихся на дому и раскрыть ее теоретические основы.

Объект – процесс обучения младших школьников на дому.

Предмет – социально-педагогическая поддержка младших школьников, обучающихся на дому.

Гипотеза – организация системы социально-педагогической поддержки младших школьников, обучающихся на дому, будет эффективна, если:

- выявлены психологические особенности детей, обучающихся на дому;

- определены их специфические потребности, особенности обучения на дому;

- разработана и внедрена программа социально-педагогической поддержки детей данной категории.

Задачи:

1. Проанализировать психологические особенности детей младшего школьного возраста, обучающихся на дому.

2. Раскрыть сущность социально-педагогической поддержки, младших школьников, обучающихся на дому и подобрать комплекс методик для данных детей.

3. Практически апробировать в опытно-экспериментальной работе содержание социально-педагогической поддержки младших школьников, обучающихся на дому в сотрудничестве со специалистами.

Методы исследования:

- анализ психолого-педагогической и методической литературы;

- анализ педагогического опыта;

- количественный и качественный анализ полученных данных;

- наблюдение;

- интервью;

- тестирование;

- беседа;

- опрос;

- педагогический эксперимент;

- моделирование и экспериментальные оценки;

- метод математической статистики.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоит в том, что выстроена совокупность концептуальных положений, обосновывающих социально-педагогическую поддержку младших школьников - инвалидов; разработаны комплексы психолого-педагогических методик по поддержке младших школьников, обучавшихся на дому; полученные в исследовании результаты содержат систему организации социально-педагогической поддержки детей-инвалидов и ослабленным здоровьем в процессе обучения детей на дом:

Практическая значимость работы состоит в том, что разработаны и введены в практику научно-методические рекомендации системы мероприятий по социально-педагогической поддержке младших школьников, обучающихся на дому. Результаты исследования могут быть использованы в деятельности педагога домашнего обучения.

Прочее о педагогике:

Методы изучения коллектива и личности, применяемые учителем в педагогической работе
Процессы воспитания, образования, обучения имеют коллективный (групповой) характер. Наиболее часто применяемые методы их изучения - массовые опросы участников данных процессов, проводимые по определенному плану. Эти вопросы могут быть устными (интервью) или письменными (анкетирование). Широко испол ...

Социальность и разумность человека
Человек — не только существо космическое, природное. Он — общественно-историческое существо. Одной из важнейших его характеристик является социальность. Рассмотрим это утверждение. Так же органично, как к Космосу и природе Земли, человек принадлежит к социуму, к человеческому сообществу. Само возни ...

Возможности реализации компетентностного подхода в преподавании истории государства и права в юридическом вузе
Происходящая в нашей стране модернизация образования, в том числе и высшего профессионального, стимулирует поиск новых путей обновления образовательной системы в соответствии со сложившимися общественными реалиями. Одним из основных направлений педагогической мысли, которое нацелено на внесение сущ ...

Методы воспитания

Методы воспитания

«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.

Образование, воспитание и развитие

Образование, воспитание и развитие

Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealeducator.ru