Происходящая в нашей стране модернизация образования, в том числе и высшего профессионального, стимулирует поиск новых путей обновления образовательной системы в соответствии со сложившимися общественными реалиями. Одним из основных направлений педагогической мысли, которое нацелено на внесение существенных изменений в образовательный процесс, является разработка компетентностного подхода в образовании. Ряд отечественных авторов отмечает, что он становится особенно популярным и претендует на роль концептуальной основы образовательной политики, проводимой как нашим государством, так и влиятельными международными организациями и наднациональными объединениями, включая Европейский Союз. В России реализация компетентностного подхода должна способствовать решению ключевой задачи модернизации образования повышению его качества. При этом овладение выпускниками учебного заведения любой ступени образования базовыми компетентностями сейчас стали рассматривать в качестве основного критерия качества образования.
Компетентность чаще всего трактуется как интегральная способность решать возникающие в различных областях жизни конкретные проблемы. Компетентность как свойство индивида существует в различных формах как способ личной самореализации (привычка, способ жизнедеятельности, увлечение), как некий итог саморазвития индивида, как форма проявления способности и др. Формой существования компетентности является некоторая деятельность, что подразумевает её различные виды.
До недавнего времени феномен компетентности применялся более всего именно к сфере профессионального образования. Здесь компетентность связывается с некоторыми дополнительными предпосылками развития специалиста, его собственным творческим потенциалом и качеством образования, которое он получил согласно Государственному образовательному стандарту (далее ГОС). Именно применительно к профессиональной школе, ориентированной на компетентность, говорят о её важнейшей обязанности подготовке высококвалифицированных, компетентных специалистов. Профессиональная компетентность определяется как имеющая нормативную сферу приложения, сложившиеся образцы результатов деятельности и требования к их качеству.
В настоящее время существуют разные подходы к выделению видов компетентностей, которые могут быть сформированы у специалиста высшей квалификации. Так, например, одна из предлагаемых классификаций включает в себя социальную компетенцию, связанную со способностью устанавливать социальные контакты и осуществлять взаимодействие в больших и малых социальных группах, брать гражданскую ответственность, участвовать в решении задач страны и региона, проявлять нравственное отношение к другим людям, регулировать конфликты ненасильственным путем, участвовать в функционировании и развитии демократических институтов. Поликультурная компетенция предполагает способность взаимодействовать с другими культурами, странами и народами, толерантное отношение к иным традициям и культурно-историческим образцам. Языковая компетенция включает овладение языками (в том числе компьютерными), необходимыми для устного и письменного общения. Информационная компетенция предполагает владение новыми технологиями, способность к критическому отношению к распространяемой СМИ информации и рекламе. Предметно-деятельностная компетенция предполагает овладение необходимыми знаниями и способами деятельности в рамках отдельных учебных дисциплин.
Анализируя с позиций компетентностного подхода ГОС ВПО по специальности «Юриспруденция» с присвоением квалификации «Юрист» и опираясь на предложенную классификацию компетентностей, в перечне сформулированных в стандарте квалификационных требований можно выделить две компетентности предметно-деятельностную и социальную. Они в целом отражают профессиональную компетентность будущего юриста. В стандарте также определен и уровень профессиональной компетентности, который должен быть достигнут каждым выпускником юридического вуза.
Естественно, что применительно к конкретным учебным дисциплинам имеет место специфика формирования профессиональной компетентности, т. е. квалификационных требований к деятельности юриста.
Так, в преподавании истории государства и права на историко-правовом материале можно формировать предметно-деятельностную компетенцию, реализуя такие квалификационные требования, как уметь толковать и применять законы и другие нормативные акты, юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства, разрабатывать документы правового характера, принимать правовые решения в точном соответствии с законом, систематически повышать свою профессиональную квалификацию, изучать законодательство и практику его применения, ориентироваться в специальной литературе. Формирование социальной компетенции предполагает, что в процессе изучения истории государства и права будущий юрист должен понимать сущность и социальную значимость своей профессии, четко представлять сущность, характер и взаимодействие правовых явлений, знать основные проблемы дисциплин, определяющих конкретную область его деятельности, видеть их взаимосвязь в целостной системе знаний и значение для реализации права в профессиональной деятельности, а также обладать гражданской зрелостью, профессиональной этикой, правовой культурой, уважением к закону, высоким нравственным сознанием и т. д.
Прочее о педагогике:
Анализ использования телекоммуникаций в образовании зарубежных стран
Исследования в области использования телекоммуникации в образовании за рубежом проводятся, начиная с 1983 г. Чаще всего они реализуются в форме телекоммуникационных образовательных проектов. Такие проекты во многих странах мира стали неотъемлемой частью учебного процесса. Начиная с 80-х годов в вед ...
Экспериментальная серия занятий по формированию звукослогового анализа и
синтеза у младших школьников с ФФНР
После проведения констатирующего эксперимента, были составлены и проведены индивидуальные занятия, направленные на коррекцию фонематического восприятия и звукослогового анализа и синтеза. Занятия проводились в индивидуальной форме в дневное время. В процессе коррекционной работы учитывались индивид ...
Категориальный аппарат педагогики
Для познания специфики той или иной науки необходимо уяснить содержание базовых категорий, которыми оперирует данная наука. Категориями науки называются ее предельно общие, фундаментальные понятия, отражающие сущность данной науки, ее устоявшиеся, типичные формы отражения действительности. . В любо ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.