Основное внимание уделяется формированию у студентов практических навыков работы с законодательством. Это помогает им учиться верно толковать и применять законы, юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства, давать квалифицированные юридические заключения и консультации, без чего нельзя стать компетентным юристом.
Таким образом, семинары носят деятельностно-ориентированный характер, так как изучение содержания правовых первоисточников происходит в деятельности, соответствующей профессии юриста. В связи с этим выбор методов изучения историко-правовых первоисточников определяется в первую очередь не их содержанием, а практическими, профессионально-ориентированными целями работы с законодательством.
Для реализации этих целей выбираются методы, позволяющие студентам не столько запомнить текст законодательного акта, сколько проанализировать его содержание, так как без анализа невозможно понять смысл закона, а значит, и правильно его применить. Формой этого анализа являются вопросы к документу, данные студентам заранее. Эти вопросы позволяют избежать простого изложения содержания закона путем конспектирования его текста и нацеливают студентов на понимание его смысла путем анализа этого текста. Примером является вопрос: «Как вы думаете, почему в категорию отчуждаемых по декрету земель включены крестьянские земли, ведь это могло вызвать недовольство крестьянства?»
Чтобы ответить на этот вопрос, студент должен прочитать дополнительную литературу о процессе подготовки и реализации Декрета о земле. Так формируется умение ориентироваться в специальной литературе и таким образом повышать свою юридическую квалификацию. Изучая процесс разработки законодательного акта, студент учится умению составлять юридические документы. Осуществляя сбор нормативной и фактической информации по проведению декрета в жизнь, студент может сделать собственный вывод о том, как должен был решаться по закону вопрос о крестьянских землях и как он был решен.
Многие вопросы к документу в процессе его анализа на семинаре могут быть заданы в ситуативной форме и ответы на них даются в режиме вымышленной ситуации. Так, вопрос «Как Декрет о земле определял порядок конфискации помещичьего землевладения?» может быть задан с использованием элементов ролевой игры. При этом студент должен представить себя помещиком, явившимся на консультацию по этому вопросу в местный Совет. Другой студент как представитель власти должен подробно со ссылкой на статьи закона разъяснить порядок конфискации помещичьих имений. В ходе консультации «помещик» задает уточняющие вопросы: «Что из помещичьего имущества подлежало конфискации, а что оставлялось помещику?», «Разрешалось ли помещику оставлять хотя бы часть земли, чтобы как-то прожить?»
Студентам объясняется, что они должны дать полную и исчерпывающую юридическую консультацию по этому вопросу. Если они не прокомментируют все статьи закона, относящиеся к данному случаю, то их консультация будет неполной, а значит, неправильной. Подчеркивается, что если они не будут учиться умению давать юридические консультации, то в будущем не смогут добиться успеха в своей профессии, так как будут терять клиентов. Так использование ситуативного метода при изучении историко-правовых документов стимулирует профессиональную мотивацию студентов. При этом создается ситуация успеха, которая поощряет развитие у них компетентности и уверенности в себе. Через подобный метод студенты учатся анализировать и толковать современное законодательство.
В процессе анализа историко-правовых документов важное место отводится дискуссионным вопросам. По Декрету о земле предлагается подумать и ответить на такие вопросы: «Что провозглашается в декрете национализация или социализация земли?», «Как вы считаете, чьи аграрные требования провозгласил декрет большевистские или эсеровские?», «Согласны ли вы с утверждением о том, что с принятием Декрета о земле большевики отказались от своей аграрной программы?» В ходе обсуждения этих вопросов мнения студентов разделяются. Одни из них считают, что декрет провозгласил эсеровскую социализацию земли и проводил в жизнь аграрную программу эсеров. Другие доказывают, что Декрет закреплял большевистскую аграрную программу и национализацию земли. В итоге дискуссии на примере Декрета о земле студенты уясняют, что законодательные акты часто бывают противоречивыми. Они приходят к выводу, что компетентный юрист должен не только уметь находить противоречия в законодательстве, но и объяснять их причины, вызванные борьбой различных мнений, партий и группировок. Так формируется умение критически анализировать и толковать законодательство, без чего невозможно его правильное применение в юридической практике и в жизни. В ходе дискуссии студенты учатся умениям организовать ответ, отстаивать свою позицию посредством логически построенной системы доказательств и причинно-следственных связей, слушать и слышать другую точку зрения, проявлять терпимость (толерантность) к чужому мнению, соблюдать научную корректность, опираясь только на достоверные факты. Следует отметить, что многие студенты испытывают трудности при ответе на сложные, дискуссионные вопросы. У них слабо развиты навыки разговорной речи и умения аналитического мышления, им не хватает общей культуры, общих и специальных знаний по обсуждаемой теме, поэтому в дискуссии доминируют отдельные наиболее развитые студенты.
Прочее о педагогике:
Основные принципы обучения профессионально – ориентированному общению на
иностранном языке
К началу нового XXI века существенно изменился социокультурный контекст изучения иностранного языка в России. Значительно возросли образовательные и самообразовательные функции иностранного языка, их профессиональная значимость, на рынке труда, что повлияло на усиление мотивации в изучении языков м ...
Основные линии противоречий в социально-педагогическом процессе и причины
возникновения конфликтов
Основными противоречиями и источниками конфликтов в этом процессе были и остаются проблемы, чему учить и как быть. Система образования как социальный институт взаимодействует со всеми сферами общественной жизни. Поэтому на макроуровне противоречия и конфликты в социально-педагогическом процессе воз ...
Методика ознакомления детей с новой игрушкой
Появление в группе новой игрушки всегда радостное событие. Методика ознакомления детей с нею определяется, прежде всего, теми задачами, которые хочет решить педагог. Если он ставит задачу привлечь внимание детей к тому или иному предмету, изображённому в игрушке, он показывает её и подчёркивает при ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.