На базе МОУ Покровской средней общеобразовательной школой №2 с 1999 года существует класс домашнего обучения для детей-инвалидов и детей с ослабленным здоровьем. Уровень готовности ребенка к обучению проверяется при поступлении ребенка в первый класс. В этой работе участвуют психолог, социальный педагог, учитель, администрация школы. Собеседование, проводимое с дошкольником и родителями, позволяет ближе познакомиться с ребенком, определить уровень его психического развития и нарушений здоровья и в дальнейшем осуществлять индивидуальный подход к нему в процессе обучения.
Цель нашей работы – создание педагогических и социально-психологических условий, позволяющих детям успешно функционировать и развиваться в педагогической среде.
Цель эта достигалась путем последовательного решения следующих задач:
1. Выявление особенностей психолого-педагогического статуса каждого школьника с целью своевременной профилактики нежелательных отклонений в его развитии и эффективного решения проблем, возникающих у него в обучении, общении и психическом состоянии.
2. Создание системы социально-педагогической поддержки всех младших школьников в период их обучения на дому, позволяющей не только приспособиться к школьным требованиям, но и всесторонне развиваться и совершенствоваться в различных сферах общения и деятельности.
3. Создание специальных педагогических и социально-психологических условий, позволяющих осуществлять развивающую, коррекционно-формирующую работу с детьми, испытывающими различные психолого-педагогические трудности.
Чтобы помочь ребенку почувствовать себя на уроке комфортно, высвободить его интеллектуальные, личностные, физические ресурсы успешного обучения и полноценного развития, надо знать ребенка, строить учебно-воспитательный процесс с учетом его индивидуальных особенностей, возможностей и потребностей, помогать ребенку сформировать навыки и внутренние психологические механизмы, необходимые для успешного обучения и общения с окружающими.
Обследование данного контингента учащихся проводилось нами в форме индивидуальных собеседований и постоянного наблюдения. Тестовые задания отражали при этом следующие основные характеристики школьной готовности:
– развитие мотивационной сферы;
– сформированность произвольности поведения и деятельности;
– уровень интеллектуального развития.
В ходе исследований детям предлагались задания, включающие в себя вербальный и невербальный материал, позволяющий выявить такие особенности развития каждого ребенка, как:
словарный запас;
общий кругозор;
сформированность желания быть учеником и умения подчинять свои действия правилам;
умение слушать и точно выполнять задания;
умение выполнять задание по зрительно воспринимаемому образцу;
уровень произвольного внимания;
умение осуществлять основные мыслительные операции (выявлять закономерности и существенные признаки предметов и явлений, делать обобщения, анализировать факты, устанавливать логические связи).
Выполнение заданий оценивалось в баллах, затем подсчитывался средний балл.
Прочее о педагогике:
Подбор стихотворений для заучивания
Чем меньше ребенок, тем определеннее должен быть ритм стихотворения, тем проще те художественные образы, которые в нем воплощаются, и нельзя не удивляться той легкости, с которой такие стихотворения детьми запоминаются. Каждое же словесное произведение, усвоенное памятью ребенка, обогащает словесны ...
Особенности обучению чтению старшеклассников
В настоящее время в отечественной и зарубежной психологии имеются довольно обстоятельные надежные и убедительные исследования по проблеме психологии старших школьников. Эти результаты психологических исследований могут быть плодотворно использованы для разработки частных проблем обучения. Более тог ...
Особенности развития личности в юношеском возрасте
В центре психологического развития старшего школьника стоит профессиональное самоопределение. Принципиальное отличие позиции старшего школьника в том, что он обращен в будущее и все настоящее выступает для него в свете основной направленности его личности. Выбор дальнейшего жизненного пути, самоопр ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.