Следует отметить, что на содержании светских и духовных властей находились магистры и доктора университета, то есть люди, которые имели доступ к университетскому самоуправлению; тем самым устанавливался контроль церкви, князя или города над внутренней жизнью университета.
Наиболее благополучном в материальном плане было положение ведущих докторов и магистров университета, которым прежде всего доставались стипендии светских властей, пребенды церкви и которые пользовались преимуществом в выборе учебных курсов перед другими преподавателями.
Заработки преподавателей так же зависели и от специализации. Например, наиболее высокооплачиваемой в немецких университетах в XIV–XV вв. в немецких университетах была преподавательская деятельность профессоров-теологов и юристов. В Гендейльбергском университете они получали степен6дию от пребенд и светских властей в размере от 80–120 флоринов в год. Профессор – медик получал 60 флоринов. Наиболее низкооплачиваемыми были профессоры артистического факультета. Их доход составлял порядка 15 гульденов в год в Кельнском университете.
Заработок деканов и ректора был выше, чем у магистров. В среднем он составлял у магистров. В среднем он составлял у деканов 120–150 гульденов. Первый ректор Гейдельбергского университета Марселий Инген имел ежегодную заработную плату в размере 200 флоринов. Кроме своих должностных окладов, деканы и ректор имели доходы от занимаемых должностей.
По подсчетам немецкого историка Нуглиша, основанным на ценах на съестные припасы, минимальная стоимость годового содержания в Германии в XV веке составляла 20 флоринов. Чертой бедности в указанный период было 12 флоринов. Таким образом, преподаватели университетов могли относить себя к состоятельным кругам средневекового города.
Вместе с тем независимо от принятого порядка оплаты в каждом университете возникали свои подходы. Например, очевидно, преподаватели высших факультетов должны были иметь большие доходы (бенефиции, плата, экзаменационные гонорары и заработная плата) по сравнению с доходами регентов искусств. На оплату влияло множество факторов, включая число студентов, состоятельность учредителя, репутацию учителей. Например, «в Павии между 1387 и 1499 гг. число преподавателей, находившихся на жалованье, колебалось (от 9 до примерно 70 ставок) в зависимости от положения дел с финансами в миланском герцогстве. При этом разброс в оплате порой достигал огромных размеров (в отношении 1 к 50): между суммами, выплачиваемыми известным юристам, и зарплатой на уровне неквалифицированных рабочих, которую получали преподаватели грамматики и логики (а число последних составляло примерно половину всего педагогического персонала университета). И в других местах различия в уровнях оплаты были хотя и не такими большими, но тоже существенными».
Разумеется, полный доход преподавателей включал и средства, получаемые из не университетских источников, например, преподаватель мог быть состоятельным по рождению или стать таковым благодаря женитьбе, работе, фортуне. Многие сдавали студентам жилье в своих домах. Аренда студентами жилья у преподавателей регулировалась на университетском уровне. Часто студенты не платили своим магистрам и репетиторам за жилье, и в таком случае имущество студента переходило к магистру, который имел полное право его продать, если стоимость имущества студента не превышало сумму его долга перед арендатором. Был и такой случай, когда вернувшись из Англии в Болонью, учитель Франческо обратился в коммуну с просьбой передать ему имущество учеников. «Они стали большими людьми и много заработали с тех пор, как я уехал от них. Пусть же… коммуна Болоньи соблаговолит вернуть мне права отца и господина», поскольку по закону отец является господином того, что приобрели сыновья. Наконец, у них была возможность наряду с преподаванием давать юридические или медицинские консультации, которые ценились очень высоко.
Прочее о педагогике:
Коллектив и личность в книге Л.Д. Столяренко
“Основы психологии”
Л.Д. Столяренко в своей книге “Основы психологии” очень много внимания уделяет личность и считает, что коллектив значительно влияет на развитие личности. В книге говорится, что личность есть понятие социальное, она выражает все, что есть в человеке надприродного, исторического. Личность не врожденн ...
Содержание и методика развития координационных способностей
Младший школьный возраст является наиболее благоприятным для развития физических способностей В связи с этим одной из главных задач, которую мы решали на занятиях общей физической подготовки является, обеспечение разностороннего развития координационных (ориентирование в пространстве, быстрота и то ...
Примерная программа работы с детьми из неполных семей
Важнейшие проблемы сегодня – увеличение числа проблемных семей и ослабление воспитательной функции семьи. Поэтому школа, педагогический коллектив должны усилить оказание помощи семье в воспитании детей. Главными целями и задачами программы являются оказание помощи семье в воспитании детей, психолог ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.