В практике обучения существуют и другие подходы, и способы к определению методов обучения, которые основаны на степени осознанности восприятия учебного материала: пассивные, активные, интерактивные, эвристические и другие.
Пассивный метод – это форма взаимодействия учащихся и учителя, в которой, учитель является основным действующим лицом и управляющим ходом урока, а учащиеся уступают в роли простых пассивных слушателей. Связь учителя с учащимися в пассивных уроках осуществляется посредством уроков, опросов и эффективности усвоения учащимися учебного материала. Пассивный метод считается самым неэффективным, но , не смотря на это он имеет некоторые плюсы. Это относительно легкая подготовка к уроку со стороны учителя и возможность преподнести сравнительно большое количество учебного материала. Лекция – это самый распространенный вид пассивного урока. Этот вид урока широко распространен в Вузах, где учатся взрослые, вполне осознанные люди.
Сущность методов обучения рассматривается как целостная система способов, в комплексе обеспечивающих педагогически целесообразную организацию учебно – познавательной деятельности.
Учитель – это лицо, которое кого – либо чему – либо учит.
Если раньше это понятие вызывало лишь одну ассоциацию: школа, то сегодня рамки профессии расширены.
Когда – то давно, когда разделения труда не существовало, учителями становились все старшие, наиболее опытные представители общины. И лишь в 18 веке преподавание как официально признанная профессия стало массовым явлением в Европе и во всем мире.
Каждый человек как представитель биологического вида имеет определенные врожденные особенности. Понятие личность характеризует один из наиболее значимых уровней организации человека, а именно особенности его развития как социального человека. Следует отметить, что в отечественной литературе можно найти различные взгляды на иерархию человеческой культуры.
Проблему индивидуального подхода в воспитании детей современная педагогика решает достаточно широко.
Задача учителя – руководить деятельностью детей, чтобы они могли проявлять свои дарования, способствовать развитию творческих способностей, максимально вовлечь учащихся в процесс познания окружающего мира, способствовать формированию познавательного интереса к географии.
В учебной деятельности учителя используется множество новых педагогических технологий, которые активизируют деятельность учащихся, стимулируют их творческий подход к изучению и исследованию предмета.
Интерес предмету нужно поддерживать на каждом уроке, а первый урок любой параллели должен быть особенным – ярким и необычным.
Воспитание творческой личности невозможно без развития воображения.
Внедрение новых информационных технологий в образовательный процесс и , в первую очередь, компьютерной техники, позволяет применять и изменять традиционную. Уже привычную систему образования.
Несмотря на то что в нашей стране и за рубежом за много лет накоплен богатый опыт использования информационно – коммуникационных технологий в обучении, многие педагоги с осторожностью относятся к возможности применения компьютерных средств обучения. Это относится и к географии, в которой наряду с традиционными формами, методами и средствами обучения заложены огромные возможности для применения компьютерных технологий и мультимедийных средств.
Очень часто на уроках географии возникает потребность в частой смене карт, и использовании наглядно – иллюстративного материала по теме. В использовании дополнительного материала, выходящего за рамки учебника.
Для формирования личности огромное влияние и значение имеют особенности высшей нервной деятельности человека, которые сказываются на активности, работоспособности, легкости приспособления к изменяющимся условиям, уравновешенности поведения.
Проблема формирования личности включает формирование характера. Характер – это совокупность наиболее устойчивых отличительных черт личности человека, проявляющихся во всех его поступках, действиях, отношениях к себе, к другим людям, к труду. Характер человека формируется в процессе его воспитания и обучения, в трудовой и общественной деятельности. Изменяющиеся жизненные условия и обстоятельства могут оказывать влияние на характер и изменять его как в лучшую, так и в худшую сторону.
Прочее о педагогике:
Дидактическая концепция К.Д.
Ушинского как система развивающего обучения
В середине XIX века во главе с К.Д. Ушинским активно всесторонне изучалась и разрабатывалась теория развивающего обучения. Идеи К.Д. Ушинского были развиты его последователями: Н. А. Корф, В. П. Вахтеров, Н.Ф. Бунаков, В.И. Водовозов, Д.Д. Семенов, Д.И. Тихомиров, В.Я. Стоюнин и другие. Теория разв ...
Проектирование по дисциплине «Технология»
Цели новой образовательной области «Технология» будут достигнуты, если учащиеся получат возможность в процессе её освоения испытать себя выполнением ряда творческих практических работ, которые включают усвоение информации, овладение рабочими приемами, технологическими операциями и, что не менее важ ...
Педагогическое содействие самоопределению ребенка
Формирование у подростков навыков самоопределения является одной из важнейших образовательных задач. В Законе Российской Федерации «Об образовании» специально отмечено: «Содержание образования … должно быть направлено на обеспечение самоопределения личности, создание условий для самореализации». Во ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.