Демонстрация на уроке материалов: карт, иллюстраций ландшафтов, географических объектов из источников, недоступных всем ученикам, позволяет учащимся успешно изучать новый материал, так как с помощью мультимедиа карт и иллюстраций более ярко отображается природа изучаемой территории, демонстрируется на экране.
Введение новых информационных технологий в образовательный процесс позволяет изменять традиционную систему обучения, вносить естественным путем совершенно новые компоненты содержания образования, необходимые для подготовки «жителя информационного века».
Интерактивные формы и методы обучения относятся к числу инновационных и способствующих активизации познавательной деятельности учащихся, самостоятельному осмыслению учебного материала.
Интерактивные методы обучения являются условием для самореализации личности учащихся в учебной деятельности, а при использовании интерактивных методов, они должны оказывать воздействие на участников образовательного процесса, ведущее к такой стратегии, как сотрудничество.
Педагогика конца 20 века концентрирует свое внимание на высококачественном образовании и воспитании подрастающего поколения, современном выявлении и умножении природно – генетических задатков, рано проявившейся одаренности, чтобы затем «вписать» развивающийся талант в функционально – действующий социальный институт.
Поэтому для педагогики важно формировать в развивающемся человеке способности активного творчества, социально новые качества, отвечающие динамичным и устремленным в завтрашний день переменам социума. Интенсификация образования и формирования личностных качеств, все больше сливается с насущной общечеловеческой проблемой.
Совершенствование образовательной системы. Расширение сферы социальной педагогики сопровождается отказом от авторитарной педагогики и выдвижение на первый план личности ученика.
Прочее о педагогике:
Типы лекционных занятий
Лекция (от лат. lectio) - систематическое, последовательное, монологическое устное изложение преподавателем (лектором) учебного материала, как правило, теоретического характера. Как одна из организационных форм обучения и один из методов обучения лекция традиционна для учреждений СПО, где на ее осн ...
Факторы усвоения иноязычной лексики детьми младшего школьного возраста
Говоря об усвоении лексики учениками в младшей школе, нам необходимо определиться с понятием: что такое усвоение лексики, что значит знать слово как иноязычную лексическую единицу. Знать слово – значит знать его формы, значение и употребление. Говоря о формах слова, мы имеем в виду его звуковую фор ...
Речь и общение при нарушениях зрения
Становление речи у зрячих и лиц с нарушениями зрения осуществляется принципиально одинаково, однако отсутствие зрения или его глубокое нарушение изменяет взаимодействие анализаторов, в силу чего происходит перестройка связей, и речь при формировании включается в несколько иную систему связей, чем у ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.