На современном этапе развития науки и практики различных видов профессиональной деятельности необходимы критерии, согласно которым один способ осуществления деятельности позволяет говорить о ее субъектном характере, а другой - «не-субъектный» характер деятельности можно охарактеризовать как «пассивный», «исполнительский», дающий субъектно-неудовлетворительный результат и объективно «непригодный» продукт. Важно также и то, что «если в деятельности не происходит развития личности, некорректно говорить о ней как о субъекте деятельности». С точки зрения нашего исследования, чрезвычайно важным является утверждение, что «результатом деятельности, осуществленной личностью в качестве субъекта, и является субъект-субъектный характер профессионального педагогического взаимодействия» . В качестве критериев деятельности, имеющей «субъектный» характер, в современной науке выступают такие феномены, как «компетентность», «профессиональная культура», «оптимальное использование психологических и личностных «ресурсов», обеспечение деятельности», «алгоритм» деятельности и другие.
Критерии субъекта общения как продуктивного и эффективного зависят от того, в каком ракурсе рассматривается само общение. Общение часто рассматривают как диалог, как своеобразную дискуссию. Оно подразумевает две или более общающиеся стороны, между которыми происходят процессы понимания (или непонимания), взаимного влияния, взаимных оценок. По мнению К.А. Абульхановой-Славской, общение можно рассматривать как особый способ существования индивида посредством связи с другими индивидами, как способ взаимоотношений между ними. Автор рассматривает общение как взаимодействие общающихся сторон, при котором происходит обмен мнениями, информацией, опытом и т. д.
Соответственно, восприятие преподавателя студентами является составляющей процесса взаимного обмена действиями, мыслями, убеждениями и ценностными ориентирами.
Решая проблему характера социальной перцепции в образовательном процессе, следует отметить, что общественная природа общения обуславливает постоянно возобновляющуюся у индивида потребность в нем. Как пишет К.А. Абульханова, «потребность в общении - это либо потребность изменения каких-либо свойств, качеств, сторон в себе самом и другом человеке (индивидуально-личностная сторона общения), либо потребность в достижении взаимопонимания, установлении отношений с другими людьми (социально-психологическая сторона общения), либо потребность в решении совместной задачи, в достижении совместной цели (социально-предметная сторона)» . Автор связывает готовность человека к профессиональному общению и «подлинный и ничем не заменимый профессионализм». Соглашаясь в целом с исследователем, отметим, что, говоря о профессионализме, например, педагогического общения, потребность в нем нельзя свести к приведенным выше формулировкам, перечисленным с помощью союза «либо». На наш взгляд, одним из критериев субъекта профессионального педагогического общения будет потребность изменения каких-либо свойств, качеств, сторон в себе самом и другом человеке на основе достижения взаимопонимания, установления отношений с другими людьми, в процессе решения совместной задачи, в достижении совместной цели.
В данном контексте сформированность ценностных установок студента, его профессиональная направленность во многом будут определять особенности его восприятия преподавателя и построения на этой основе либо продуктивного, либо непродуктивного профессионального педагогического взаимодействия.
Прочее о педагогике:
Урок как основная форма обучения учащихся. Требования к уроку
Урок как форма организации обучения, которая обеспечивает активную и планомерную учебно-познавательную деятельность группы учащихся определенного возраста, состава и уровня подготовки (класса), направленную на решение поставленных учебно-воспитательных задач, прочно занял свое место в советской шко ...
Психолого-педагогическая характеристика детей с фонетико-фонематическим
недоразвитием речи
Фонетико-фонематическое недоразвитие — нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем. К этой категории относятся дети с нормальным слухом и интеллектом. С развитием логопедичес ...
Последипломное образование
Последипломное образование это дополнительно 2-3 (в некоторых ВУЗах более) обучения. В Испании не многие ВУЗы могут предложить последипломное обучение по всем предметам, поэтому надо быть готовым продолжить свое образование в другой провинции или городе. В Испании степени бакалавра равны три основн ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.