Большой интерес у меня вызвала статья В.Г.Грибановой "Психологическая характеристика личности подростков с задержкой психического развития". В статье приводятся результаты исследования личностных особенностей подростков 13-16 лет с ЗПР, обучающихся в специальной и в массовой школах.
Большинство подростков с задержкой психического развития, обучающихся в условиях массовой школы, имели нарушения поведения, по типу психической неустойчивости. Они характеризовались педагогами как "трудные" подростки, безответственные, легкомысленные, пассивные на уроках, неуправляемые на переменах.
В статье выделяется несколько параметров отставания поведения у подростков с задержкой психического развития обучающихся в массовой школе: недостаточный уровень осознания собственного "Я" проявляется в значительной неустойчивости, самооценки, нередко в наличии противоположных суждений, по одному и тому же вопросу в зависимости от ситуации.
Несформированность внутренних критериев, которая ставит этих подростков в выраженную зависимость от внешних обстоятельств, которая и проявляется в повышенной внушаемости и несамостоятельности.
Действительно, в школе, где я работаю, обучаются дети, которые пришли из массовой школы в подростковом возрасте. У них очень слабые знания, а также эти учащиеся имеют различные отклонения в поведении. А причиной этому то, что ребенок в силу своих психических возможностей (ЗПР) не мог справиться с программой массовой школы, начиная с младших классов такой ребенок не получал коррекционной помощи, это вылилось в стойкую педагогическую запущенность. Такому ребенку не интересно в школе. Он старается либо быть незамеченным, либо демонстрирует вызывающее поведение – нарушает дисциплину, пропускает занятия, грубит. Таких детей не привлекают к общественной жизни класса, постоянно читают нравоучения. И очень часто даже не предпринимают попыток понять, в чем причина такого поведения у ребенка. Такие учащиеся очень часто становятся "детьми улицы", где пробуют алкоголь, наркотики, начинают курить, очень рано начинают половую жизнь.
Еще одна статья, которая освещает проблемы отклоняющегося поведения у подростков с задержкой психического развития К.С.Лебидинской, М.М.Райской, Г.В.Грибановой "Клинико-психологический анализ нарушения поведения подростков" В этой статье рассматривается наиболее тяжелая по своим клиническим проявлениям группа подростков в нарушении поведения, у которых доминировало расторможение влечения. Было доказано, что при психической неустойчивости трудности поведения определяются главным образом наличием признаков эмоционально-волевой незрелости. Расторможение половых инстинктов, как известно, наиболее выражено в переходные возрастные периоды, особенно в подростковый. По данным исследований, на первый план выступали влечения, которые практически снимали значимость других направлений мотивации. В большинстве случаев резко выступало отрицательное отношение к школе. В подростковом возрасте дисгармоничность полового созревания, личностная инфантильность в условиях безнадзорности делают неустойчивых подростков беспомощными перед неблагоприятными условиями окружения, толкают в асоциальную среду с ее соблазнами и отрицательными примерами. Здесь же подчеркивается тот факт, что большинство обследуемых подростков были из неблагополучных семей.
Прочее о педагогике:
Личностно-ориентированный подход как важное условие
эффективности проведения занятий по развитию речи с детьми раннего возраста в
условиях ДОУ
В настоящее время личностно-ориентированная педагогика создает такую воспитательно-образовательную среду, где реализуются индивидуальные интересы и потребности реальных детей, эффективно накапливается детьми личный опыт, в частности это относится и к занятиям с детьми раннего возраста их развитием ...
Рекомендации по воспитанию у школьников с задержкой психического развития
социально-приемлемого поведения
Для успешной коррекционной работы с подростками, имеющими отклонения в поведении, учителю необходимо иметь как можно больше информации о каждом учащемся. Это общие сведения об учащемся, его родителях, других членах семьи, определить влияние друзей, улицы на поведение подростка. Учет результатов все ...
Проектирование по дисциплине «Технология»
Цели новой образовательной области «Технология» будут достигнуты, если учащиеся получат возможность в процессе её освоения испытать себя выполнением ряда творческих практических работ, которые включают усвоение информации, овладение рабочими приемами, технологическими операциями и, что не менее важ ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.