Большой интерес у меня вызвала статья В.Г.Грибановой "Психологическая характеристика личности подростков с задержкой психического развития". В статье приводятся результаты исследования личностных особенностей подростков 13-16 лет с ЗПР, обучающихся в специальной и в массовой школах.
Большинство подростков с задержкой психического развития, обучающихся в условиях массовой школы, имели нарушения поведения, по типу психической неустойчивости. Они характеризовались педагогами как "трудные" подростки, безответственные, легкомысленные, пассивные на уроках, неуправляемые на переменах.
В статье выделяется несколько параметров отставания поведения у подростков с задержкой психического развития обучающихся в массовой школе: недостаточный уровень осознания собственного "Я" проявляется в значительной неустойчивости, самооценки, нередко в наличии противоположных суждений, по одному и тому же вопросу в зависимости от ситуации.
Несформированность внутренних критериев, которая ставит этих подростков в выраженную зависимость от внешних обстоятельств, которая и проявляется в повышенной внушаемости и несамостоятельности.
Действительно, в школе, где я работаю, обучаются дети, которые пришли из массовой школы в подростковом возрасте. У них очень слабые знания, а также эти учащиеся имеют различные отклонения в поведении. А причиной этому то, что ребенок в силу своих психических возможностей (ЗПР) не мог справиться с программой массовой школы, начиная с младших классов такой ребенок не получал коррекционной помощи, это вылилось в стойкую педагогическую запущенность. Такому ребенку не интересно в школе. Он старается либо быть незамеченным, либо демонстрирует вызывающее поведение – нарушает дисциплину, пропускает занятия, грубит. Таких детей не привлекают к общественной жизни класса, постоянно читают нравоучения. И очень часто даже не предпринимают попыток понять, в чем причина такого поведения у ребенка. Такие учащиеся очень часто становятся "детьми улицы", где пробуют алкоголь, наркотики, начинают курить, очень рано начинают половую жизнь.
Еще одна статья, которая освещает проблемы отклоняющегося поведения у подростков с задержкой психического развития К.С.Лебидинской, М.М.Райской, Г.В.Грибановой "Клинико-психологический анализ нарушения поведения подростков" В этой статье рассматривается наиболее тяжелая по своим клиническим проявлениям группа подростков в нарушении поведения, у которых доминировало расторможение влечения. Было доказано, что при психической неустойчивости трудности поведения определяются главным образом наличием признаков эмоционально-волевой незрелости. Расторможение половых инстинктов, как известно, наиболее выражено в переходные возрастные периоды, особенно в подростковый. По данным исследований, на первый план выступали влечения, которые практически снимали значимость других направлений мотивации. В большинстве случаев резко выступало отрицательное отношение к школе. В подростковом возрасте дисгармоничность полового созревания, личностная инфантильность в условиях безнадзорности делают неустойчивых подростков беспомощными перед неблагоприятными условиями окружения, толкают в асоциальную среду с ее соблазнами и отрицательными примерами. Здесь же подчеркивается тот факт, что большинство обследуемых подростков были из неблагополучных семей.
Прочее о педагогике:
Мониторинг качества обучения на базовом уровне обучения французскому языку
как второму иностранному в средней общеобразовательной школе
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года и последние правительственные документы по вопросам образования предусматривают ряд приоритетных мер по обеспечению качества образования и созданию системы его отслеживания, в том числе - определение комплекса критериев, процедур ...
Реализация идей музейной педагогики
Структурным компонентом использования музейной педагогики в воспитательном процессе являются мини – музеи в дошкольном учреждении. Они органично дополняют образовательную среду ДОУ и становятся полем приобщения детей к духовно – историческим ценностям региона, страны. Мини - музеи способствуют расш ...
Особенности развития детей раннего возраста с
органическим поражением ЦНС
Социальное развитие детей с органическим поражением ЦНС раннего возраста происходит не так, как у здоровых детей. В младенческом возрасте они не фиксируют взор на лице взрослого, у них затруднен контакт со взрослым «глаза в глаза», они не проявляют желания к сотрудничеству с близкими взрослыми, не ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.