Можно выделить основные группы качеств личности руководителя учебного заведения:
1. Качества профессиональной и общекультурной компетентности руководителя (образованность, эрудированность, ум, знания руководства, организаторские способности и т. п.).
2. Качества общения руководителя с педагогами (общительность, вежливость, естественность поведения, обаятельность, искренность, тактичность, уравновешенность, скромность, находчивость в общении, чувство юмора и т. п.). 3. Качества позитивного отношения руководителя к учащимся и их родителям (уважение, понимание, забота, доброта, доброжелательность, отзывчивость, внимательность, справедливость, терпимость и т. п.).
4. Качества неспецифических, внешних сторон деятельности (пунктуальность, настойчивость, требовательность, строгость, исполнительность, ответственность, трудолюбие, добросовестность, дисциплинированность и т. п.).
Высшим уровнем профессиональной культуры руководителя является его умение быть творцом общения.
Управленческую деятельность можно рассматривать как многофакторный процесс, есть немало путей и способов его оптимальным овладением. Эти факторы можно подразделить на две большие группы: личностные (это те, что соотносятся с самим человеком как личностью) и операциональные (это те, что характеризуют сам процесс общения: каким образом, с помощью каких приемов, средств достигается контакт с людьми). Эти группы тесно взаимосвязаны, зависят друг от друга.
Руководитель должен в совершенстве владеть стратегией и тактикой убеждения. Убеждение или аргументация представляют основную стадию диалогического общения, в котором происходит противоборство мнений, проявляются личностные качества партнеров, взаимно оцениваются сильные и слабые стороны собеседников.
Кроме нее, в диалогическом общении различают стадии: начало — передачу информации — аргументацию — нейтрализацию возражений — принятие решений и финал.
Целями стадии аргументации являются: изменить уже сформированное у противоположной стороны мнение или закрепить его; критически проверить положения и факты, изложенные собеседником; смягчить противоречия, наметившиеся после диалога.
Диалог в стадии аргументация может реализоваться в двух конструкциях: доказательной, когда требуется что-то обосновать, и контраргументации, когда опровергаются тезисы противоположной стороны.
В диалоге соотношение сил и ситуация постоянно меняются, поэтому шаблонное применение одного заученного риторического приема не приносит успеха. Наряду с техникой аргументирования существует и его тактика — это подбор и применение в каждом случае психологически действенных приемов с учетом сложившейся ситуации и личности собеседника.
В методический арсенал руководителя также включают приемы формирования аттракции (умение производить выгодное впечатление). К их числу относят: «имя собственное», «комплимент», «личностная информированность».
Управление учебным заведением осуществляют директор и его заместители, функциональные обязанности, порядок назначения или избрания которых определяется Уставом общеобразовательной школы или другого учебного заведения.
Прочее о педагогике:
Слухоречевая память детей младшего школьного возраста с
умственной отсталостью
Образная память является основой для развития слухоречевой памяти. Образная память – это память на представления, на картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы. Она может быть зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой. Слуховая память – образная память, связанная с де ...
История развития батика
В дословном переводе с яванского "батик" — рисование воском. Как правило, для яванского батика использовались хлопковые ткани. Именно на Яве искусство росписи ткани достигло высочайшего технологического уровня и изысканности. Индонезийский классический батик малоцветен. В колорите присутс ...
Виды проектов и критерии их оценивания
По характеру конечного продукта проектной деятельности, можно выделить следующие виды проектов в области изучения иностранного языка: · Конструктивно-практические проекты, например, дневник наблюдений, создание игры и её описание. · Игровые – ролевые проекты, например, разыгрывание фрагментов урока ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.