Образование сегодня » Место научной работы студентов в формировании профессиональных компетентностей будущих специалистов

Место научной работы студентов в формировании профессиональных компетентностей будущих специалистов

Формирование современного специалиста, сочетающего высокий профессионализм с гуманистической направленностью личности, предусматривает выработку у студентов - будущих социальных педагогов активной жизненной позиции. В информационном обществе существенным образом повышаются требования к качеству подготовки специалистов. Высокий научный уровень студентов, умение самостоятельно проводить исследования и принимать решения – это одни из главных требований к выпускникам высших учебных заведений.

Обучение социальных педагогов в высших учебных заведениях России началось сравнительно недавно. Однако в этом процессе, к сожалению, не самое первое место занимает подготовка студентов к самостоятельному научному поиску. Поскольку специальность «Социальная педагогика» - одна из новых, то готовые рецепты как таковые отсутствуют.

Неотъемлемой частью современного высшего образования является участие студентов в научной работе. «Овладение методом научного исследования — эта последняя цель научного образования — может быть достигнута только путем вовлечения учащегося в самостоятельную исследовательскую работу. Высшая научная школа должна быть поэтому, прежде всего очагом научного исследования, преподаватель – активным исследователем, студент – участник научной работы, место занятий – аудитория, лаборатория – место, где открываются новые научные истины. Высшая научная школа – место, где соединяются преподавание и исследование» - по утверждению С.И.Гессена. Таким образом, в университете учение и исследование должны быть неразрывно связаны друг с другом. В университете существуют гуманитарные факультеты, ориентированные на практику (такие как психолого-педагогический) и естественнонаучные, ориентированные на науку (именно к таким относится кафедра биофизики). Научная деятельность социального педагога должна быть основана теоретически и проведена профессионально: с диагностикой и соответствующим анализом социальной ситуации, оценкой функциональных взаимодействий, которым подвергаются отдельный человек, семья или группа. В ВУЗе студент должен овладеть методологией и методикой научного исследования; приобрести навыки самостоятельного решения исследовательских задач; самоопределиться в научно-исследовательской сфере; самореализоваться в научном творчестве. Особенно эти задачи актуальны в рамках университетского образования, одной из целей которого является приобретение научного типа мышления.

Однако в образовательном стандарте социальных педагогов не предусмотрено «место» для научной деятельности.

Таким образом, мы преследуем цель – исследовать возможности, место научной работы студентов в формировании профессиональных компетентностей будущих специалистов.

Задачами дипломной работы являются:

· исследование цели, функций и содержания системы современного университетского образования в РФ;

· описание роли научной работы в формировании профессиональных компетентностей специалистов;

· изучение профессиональных компетентностей студентов различных факультетов ИЕиГН.

сравнение включенности в научную работу студентов различных факультетов. Объектом исследования являются особенности организации образования студентов различных факультетов в университете. Научная работа студентов различных факультетов КГУ в процессе обучения – предмет исследования дипломной работы.

Гипотеза исследования - роль научной работы и мотивация к ней у студентов различных факультетов зависят от организации учебного процесса, и места, которое уделяется её в учебных планах и при оценке качества образования.

При выполнении дипломной работы использовались следующие методы:

· метод критического анализа литературы;

· анкетный опрос студентов ИЕиГН

· изучение документов, учебных планов и стандартов;

· статистические методы обработки результатов анкетирования.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав («Требования к подготовке будущих социальных педагогов в системе высшего образования РФ», «Требования к подготовке социальных педагогов на психолого-педагогическом факультете КрасГУ», «Роль научной работы студентов в формировании профессиональных компетентностей будущих специалистов (эмпирическое исследование)») и заключения.

Прочее о педагогике:

Основные формы, методы работы, документация, права и обязанности школьного социального педагога
Социальный педагог выполняет большой объем работы. Его клиентами являются как ученики, так и их родители, их семья. Но в целом он выполняет следующие функции: 1. Образовательно-воспитательная, т.е. обеспечение целенаправленного педагогического влияния на поведение и деятельность детей и взрослых; с ...

Выбор методов воспитания
Рассмотрим общие основы выбора методов воспитания, не затрагивая пока ни сущности, ни содержания самих методов. Какими причинами детерминируется применение того или иного метода? Какие факторы влияют на выбор метода и заставляют воспитателя отдавать предпочтение тому или иному пути достижения цели? ...

Ткани и материалы
Ткань, как известно, бывает разная, имеет разную толщину, плотность, переплетение нитей. Все это может сыграть огромную роль в росписи по ткани, причем это касается любой из техник батика. В горячей технологии вы увидите, что на разном материале по-разному ведет себя расплавленный воск, в холодном ...

Методы воспитания

Методы воспитания

«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.

Образование, воспитание и развитие

Образование, воспитание и развитие

Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealeducator.ru