На Психолого-педагогическом факультете Красноярского Государственного университета сравнительно недавно возникла специальность «Социальная педагогика».
Особенностью подготовки социальных педагогов в КрасГУ является курс «Введение в специальность», который на Психолого-педагогическом факультете начинается в форме интенсивного проблематизирующего семинара. Главная задача семинара – построение образа будущей профессии и «встраивание» себя в этот образ, обнаружение личностно-образовательных дефицитов и возможностей их преодоления. В итоге работы у студентов образуются представления о своей будущей учебной деятельности на факультете, появляются предложения по корректированию учебного плана и формируются индивидуальные образовательные программы. Оценка эффективности реализации образовательной программы "Введение в педагогическую профессию" в форме проблемного семинара и непрерывной практики осуществляется как по ходу проведения семинара и практики, так и по итогам занятий.
С помощью данного интенсива происходит уточнение студентами конкретных знаний о профессии социального педагога, формирование проблемного поля освоения и развития социально-педагогической деятельности; знакомство с одногруппниками; происходит формирование у студентов установки на учебу, на осмысление своих ресурсов и дефицитов как профессионала; студенты фиксируют изменения, происходящие в них самих в результате проделанной работы.
Курс «Введение в профессию»; «запускающий» семинар по «Введению в профессию»; курс «История образования»; «Теория и история социальной педагогики»; «Методика и технология работы социального педагога» и некоторые другие дисциплины, читаемые во время обучения развивают в студентах осознание личностной и социальной значимости своей профессии; целостное представление об образовании как особой сфере социокультурной практики.
Владение системой знаний и представлений о человеке как существе духовном, как личности и индивидуальности развивают курсы: «Философия», «Социология», «Психология личности», «Социальная психология». Умение строить взаимоотношения с коллегами, находить, принимать и реализовывать управленческие решения в своей профессиональной деятельности развивают курсы: «Социальная психология», «Педагогическая коммуникация», педагогическая и другие виды практик.
Способности в условиях развития науки и изменяющейся социальной практики к пересмотру собственных позиций, выбору новых форм и методов работы способствуют курсы: «Социокультурное проектирование», «Методика и технология работы социального педагога», «Методологические основы социальной педагогики», учебная и профессиональная практика.
На факультете разработана система практической подготовки студентов с I по V курс. Уже с I курса будущий социальный педагог имеет возможность знакомиться с основами своей будущей профессиональной деятельности не только в учебных аудиториях. Основными видами практик являются:
• пропедевтическая,
• ознакомительно-поисковая,
• производственная практика,
• преддипломная.
Все виды практик взаимосвязаны, принцип преемственности реализуется постоянно, начиная с пропедевтики (ознакомительной практики) и кончая творческим применением полученных компетентностей в самостоятельной деятельности на выбранном социальном объекте во время преддипломной практики.
Прочее о педагогике:
Оценка уровня творческих способностей учащихся
База исследования – МОУ СОШ №5 г. Кемерово, группа учащихся 9 «б» класса состоящая из 23 учащихся в возрасте 14-15 лет. Программа исследования уровня творческих способностей учащихся была составлена в соответствии с возрастом, степенью интеллектуальных возможностей присущей данной возрастной группе ...
Последипломное образование
Последипломное образование это дополнительно 2-3 (в некоторых ВУЗах более) обучения. В Испании не многие ВУЗы могут предложить последипломное обучение по всем предметам, поэтому надо быть готовым продолжить свое образование в другой провинции или городе. В Испании степени бакалавра равны три основн ...
Становление и развитие звукослогового анализа и синтеза у детей онтогенезе
Язык является средством общения людей в силу своей материальной звуковой природы. Усвоение звуковой системы речи представляет собой ту основу, на которой строится овладение языком как основным средством общения. В усвоение звуковой стороны языка входят два взаимосвязанных процесса: процесс развития ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.