На пятом курсе будущие социальные педагоги пишут дипломную работу, заключающую в себе все полученные знания в стенах университета, опыт, полученный во время практики.
Таким образом, в течение пяти лет студенты ежегодно проявляют свои профессиональные компетентности, овладевают практическими навыками. Содержание практики активно способствует становлению будущих специалистов.
Формирование с первого курса исследовательских умений в процессе практической подготовки обеспечивает готовность студентов на старших курсах осознанно подойти к выбору темы курсовой работы и определению направлений научного поиска. При этом многие из них уже смогут провести и собственное небольшое экспериментально-практическое исследование, поскольку будут обладать необходимыми для этого навыками, самостоятельностью мышления и научных взглядов, как на саму проблему, так и на пути ее решения. Особо следует отметить, что когда студенты выделяют проблему на основе личного опыта, собственной практической деятельности, а также знаний, полученных путем целенаправленного изучения литературы, они более творчески подходят к ее решению.
Важнейшими видами проектировочной деятельности в процессе практики выступают: систематическое (логически выстроенное) исследование, нацеленное на решение проблемы; дискуссионная (коммуникативно-диалоговая) деятельность; моделирование. Наряду с предметно-содержательными ее результатами (предметными знаниями, умениями, конкретными решениями проблем) особым результатом становится рефлексивно осмысляемый опыт поисковой деятельности.
Ключевым в организации практики студентов является вопрос определения ее места и роли в процессе обучения по специальности «социальная педагогика». Согласно государственному образовательному стандарту на практику отводится 20 недель учебного времени — это обязательный минимум практической подготовки, который студент должен пройти в течение пяти лет обучения. Теоретическое же обучение, согласно стандарту должно составлять не менее 156 недель. На практику у нас в стране отводится лишь 10 – 12% общего учебного времени, в то время как в зарубежных странах – от 40 до 60% .
Учитывая практико-ориентированный характер специальности «социальная педагогика», можно с уверенностью сказать, что в России практике уделяется слишком мало времени в учебном процессе. Средством обучения гуманитарному моделированию для будущих социальных педагогов является чтение и изучение текстов художественной литературы (повести братьев Стругацких, Р. Баха, Д. Сэлинджера, А. Экзюпери). Студенты обязательно читают и обсуждают эти произведения, пишут по ним эссе, выстраивают понимание сути социально-педагогических проблем, личности и позиции социального педагога при их решении. Главной задачей формирования сознания на этом этапе является способность видеть социально-педагогическую задачу, факторы и условия ее решения.
Кроме того, студенты в обязательном порядке изучают работы отечественных ученых-педагогов, стоящих у истоков социально-педагогической мысли: К.Д.Ушинского, С.И.Гессена, С.Т.Шацкого и других. И на протяжении всего обучения на первом курсе проводится непрерывная рефлексия приобретаемого опыта, обсуждение художественных и научных текстов, анализ реализации индивидуальных образовательных программ.
Прочее о педагогике:
Современные подходы к
использованию метода проектов в обучении школьников иностранному языку
Собственно проектный метод зародился во второй половине 19 века в сельскохозяйственных школах США на основе концепции философа-идеалиста Джона Дьюи (1859- 1952). Система Дьюи, обучающая «путем делания», обогащающая личный опыт ребенка, созвучна нашему времени как никогда. Метод проектов широко испо ...
Психологические теории воспитания
Теории воспитания – это концепции, объясняющие происхождение, формирование и изменение личности, ее поведения под влиянием воспитателя. До второй половины 20 века была широко распространены теории воспитания, согласно которым личностные качества человека передаются по наследству, под влиянием услов ...
Классификация методов воспитания
Создание метода — это ответ на поставленную жизнью воспитательную задачу. В педагогической литературе можно найти описание большого количества методов, позволяющих достигать практически любые цели. Методов и особенно различных версий (модификаций) методов накоплено так много, что разобраться в ни ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.