Во время пропедевтической практики первокурсников идёт знакомство с миром выбранной профессии: знакомство с объектами, службами, органами социальной защиты, характером деятельности социального педагога, формами и методами работы, стратегией деятельности. Студенты выясняют сущность социальной педагогики, ее предмет, объект и субъект. И хотя практика носит пропедевтический характер, идёт освоение профессии уже с первого курса обучения, формируется мировоззрение специалиста социальной работы на уровне первичных представлений и начальных знаний о сущности социальных проблем общества.
Ознакомительно-поисковая практика студентов II курса сопровождается выбором конкретного направления будущей профессиональной деятельности. Студенты продолжают знакомство с объектами, службами, органами социальной защиты, с характером деятельности социального педагога, учатся профессиональному общению — профессиональному этикету и этикой деятельности.
Этот вид практики способствует формированию положительной мотивации к будущей профессии.
Знакомство с деятельностью территориальных органов и центров зашиты населения, с конкретными социальными службами и организациями способствует психологической адаптации студентов к избранной профессии.
Уче6но-производственнаянная практика третьекурсников направлена к первичному формированию профессиональных компетентностей социального педагога. Практика проводится на базе учреждений социальной сферы и предполагает практическую работу в них в качестве помощников социальных педагогов, заведующих отделениями социальной помощи на дому, реабилитационных центров, специализированных учреждений и других объектов различной ведомственной принадлежности. К числу практических относятся умения:
• слушать других с пониманием и определённой целью;
• выявлять информацию и отбирать соответствующие факты для составления социальной истории клиента;
• выявлять проблему клиента, способы и пути её решения;
• создавать и поддерживать профессиональные взаимоотношения по оказанию помощи клиенту (создавать положительный эмоциональный настрой, ситуацию успеха и психологической поддержки);
• вовлекать клиентов в попытки решить их проблемы совместно и добиваться взаимного доверия;
• находить нетрадиционные способы решения проблем клиентов;
• выступать в роли посредника и руководителя переговоров между конфликтующими сторонами (третейский судья);
• составлять документы обследования условий жизни клиента, ответы на письменные жалобы клиентов, диагностики и т.п.
Производственная практика студентов IV курса. Её цель — отработать приобретённые навыки профессиональной деятельности социального педагога, закрепить приобретённые умения и продвинуться дальше в обретении профессиональных компетенций.
На этом этапе студенты пробуют собственные силы в самостоятельной работе на различных объектах в качестве специалистов, самостоятельно выполняющего все функции (под наблюдением руководителя практики).
Во время обучения студенты пишут курсовые работы, которые можно также отнести к научной деятельности. В курсовых работах будущие специалисты отражают результаты, полученные во время практики.
Преддипломная практика пятикурсников. Её цель — определить собственное профессиональное «лицо», проявить творческий поиск в конкретном направлении социальной педагогики. Это завершающий этап профессиональной подготовки, выпускники вуза должны актуализировать теоретические знания, полученные за годы обучения, проявить навыки экспериментального исследования, сделать практические выводы.
Прочее о педагогике:
Факторы, определяющие уровень
развития
Мышца состоит из большого числа мышечных волокон – фибрилловых нитей, окруженных саркоплазмой. Они составляют сокращающуюся массу, поэтому силовые способности мышцы определяются количеством сократительных волокон. Количество волокон зависит от физического типа людей и не поддается изменениям. С пом ...
Творческая деятельность военного ансамбля как пропаганда культурных
исторических и военно-патриотических аспектов в воспитании
Цель военных ансамблей – пропагандировать культурное, историческое и военно-патриотическое воспитание. Концертный ансамбль Центрального Дома Офицеров, пожалуй, больше знают в войсках, чем в столице. Он постоянно гастролирует, несет свое искусство в массовую воинскую аудиторию. Руководит ансамблем п ...
Методы изучения коллективных явлений
Методы изучения коллективных явлений И.П. Подласый в своей книге “Педагогика” описывает очень подробно. Он предлагает также различные тесты, как для педагогов, так и для учеников. Процессы воспитания, образования, обучения имеют коллективный (групповой) характер. Наиболее часто применяемые методы и ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.