Говоря о научной работе студентов Психолого-педагогического факультета, можно выделить следующие формы работы для вовлечения студентов в научные исследования:
· Использование проектно-проблемного метода обучения, при котором студенты включаются в реальную преобразующую практику в конкретных социальных образовательных учреждениях. И именно результаты реализации этих проектов, проявленные студентами компетентности – исследовательские, проектировочные, коррекционно-преобразующие и другие – и становятся предметом развития и оценивания, при этом собственно аудиторная нагрузка резко сокращается за счет самостоятельной работы студентов, а преподаватель преимущественно работает в режиме консультаций.
· Составление перечня приоритетных научных тем, вокруг которых формируются научные группы – руководитель, аспиранты, студенты, ведется хроника этих семинаров так, что студенты при выборе тем курсовых и дипломных работ учитывают научные направления, которые уже разрабатываются на кафедре и факультете.
· Участие в городских и региональных олимпиадах по социальной педагогике.
· Информирование студентов о ведущихся научных исследованиях, о происходящих научных конференциях, помощь в написании и оформлении статей, тезисов, заявок на гранты и конференции.
· На старших курсах организуется дипломный семинар, объединяющий преподавателей и студентов, на котором дипломные работы студентов обсуждаются от темы до представления готового текста. При этом особое внимание уделяется умению студентов сформулировать научную проблему своей работы, ее актуальность, основные цели, задачи, а также научную новизну и выводы.
· Семинар по обучению написанию заявок на гранты для студентов и для преподавателей в рамках курса «Социально-педагогическое проектирование».
Студент не только учится научно рассматривать проблему, видеть ее научное содержание, но еще и овладевает научным языком. Чтобы он смог оформить свои первые научные тексты в виде статьи, реферата, тезисов доклада с соблюдением таких требований научного стиля, как ясность, логичность, доказательность изложения, сжатость, точность, нейтральная экспрессивность, оценочность, его необходимо целенаправленно обучать этому.
Информация, которую собрали и научно оформили студенты по той или иной проблеме, становится средством их осмысленного действия при том условии, что такая деятельность поддерживается и стимулируется.
Каждый специалист стремится к вершинам профессионального мастерства. Основой мастерства является практический опыт, однако не всякий, а лишь тот, к которому, специалист подходит осмысленно с точки зрения целей, технологий деятельности и анализа полученных результатов. Именно такой опыт должен формироваться у студентов в ходе выполнения исследовательских заданий.
Естественно, что далеко не все выпускники ВУЗа становятся учеными, научными работниками, поэтому на первый взгляд кажется, что учебного времени, отводимого в рамках аудиторных занятий, вполне достаточно, чтобы сформировать мотивацию к данному виду деятельности, а потом уже можно будет развить ее самостоятельно в рамках магистерской подготовки или послевузовского образования – аспирантуры, а затем докторантуры.
Прочее о педагогике:
Разработка урока «Моделирование в электронных таблицах»
Раздел: Преподавание информатики Урок № 1. Случайные процессы. (2 часа). Цель урока: построить имитационную модель игры. Учащиеся должны знать: понятие модели, случайного процесса, формализации, информационной модели, компьютерной модели, основные приемы работы в Excel, логические функции Excel, фу ...
Программирование уроков физической культуры
Содержание предмета "Физическая культура" в общеобразовательной школе фиксируется прежде всего в учебной программе, которая является руководящим программно-нормативным документом, направляющим деятельность учителей и учащегося, процессы преподавания и учения. Программа средней школы фикси ...
Игра – ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста
Игра – это многогранное понятие. Она означает занятие, отдых, развлечение, забаву, потеху, соревнование, упражнение, тренинг в процессе которых воспитывается требование взрослых к детям, требования детей к себе самим. Как указывают А.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, А.А. Люблинская, С. ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.