В результате исследования было выявлено, что дети младшего школьного возраста с умеренной умственной отсталостью со средним уровнем развития экспрессивной речи лучше усваивают навыки уборки жилища, территории, работы на участке, чем дети младшего школьного возраста с умеренной умственной отсталостью с низким уровнем развития экспрессивной речи.
На основании анализа и интерпретации данных можно сделать вывод, что трудовые навыки лучше сформированы у детей младшего школьного возраста с умеренной умственной отсталостью со средним уровнем развития экспрессивной речи, чем у детей младшего школьного возраста с умеренной умственной отсталостью с низким уровнем развития экспрессивной речи.
Экспрессивная речь детей младшего школьного возраста с умеренной умственной отсталостью недостаточно развита. Нет ни одного ребенка с высоким уровнем развития экспрессивной речи. У 55 % средний уровень развития экспрессивной речи. У 45 % детей низкий уровень развития экспрессивной речи. Исходя из этого сформировались две группы детей: группа А - дети с низким уровнем развития экспрессивной речи; группа Б - дети со средним уровнем развития экспрессивной речи.
По всем компонентам усвоения навыков хозяйственно - бытового труда, у детей группы Б показатели выше, чем у детей группы А. Следовательно, дети младшего школьного возраста с умеренной умственной отсталостью с средним уровнем развития экспрессивной речи навыки хозяйственно - бытового труда усваивают лучше, чем дети младшего школьного возраста с умеренной умственной отсталостью с низким уровнем развития экспрессивной речи.
Дети младшего школьного возраста с умеренной умственной отсталостью со средним уровнем развития экспрессивной речи лучше усваивают навыки уборки жилища, территории, работы на участке, чем дети младшего школьного возраста с умеренной умственной отсталостью с низким уровнем развития экспрессивной речи.
Дети младшего школьного возраста с умеренной умственной отсталостью со средним уровнем развития экспрессивной речи трудовые навыки усваивают лучше, чем дети младшего школьного возраста с умеренной умственной отсталостью с низким уровнем развития экспрессивной речи.
На основании проведенного экспериментального исследования нами был установлен факт полного подтверждения гипотезы о том, что на усвоение трудовых навыков умственно отсталыми младшими школьниками будет влиять уровень развития экспрессивной речи.
Таким образом, цель, которая была поставлена в начале нашего исследования, была достигнута. Мы изучили влияние уровня развития экспрессивной речи детей младшего школьного возраста с умеренной умственной отсталостью на усвоение трудовых навыков.
Исходя из полученных экспериментальных данных, мы можем предложить следующие рекомендации педагогам и воспитателям детского дома:
При ведении новых инструкций выдерживать дозировку слов и при усвоении любого вербального материала соблюдать принципы небольших шагов или расчлененности подачи. Стремится к контекстному объяснению новых слов.
Процесс презентации инструкций должен опираться на работу всех возможных анализаторов и проводится в различных ситуациях с соблюдением естественности условий.
При обучении использовать различные по структуре вопросы, как общие, так и наводящие. Применять один из эффективных видов помощи - проговаривание инструкций по данному педагогом началу.
Основное внимание уделять развитию у детей основной функции речи - коммуникативной, регулирующей деятельность. Целесообразно уделять внимание проведению игр, в которых общение является необходимым условием. На начальном этапе оно может быть не чисто речевым, а на основе совместных действий и жестов. Ситуативные задачи усложняются постепенно и можно провести игры на развитие делового и эмоционального общения (игры: "Поиграем вместе", "Что мы делали - не скажем…", "Шофер и строители" и др.), а так же игры - драматизации, в которых дети должны понять содержание, запомнить последовательность происходящих действий и речевой материал, с помощью которого они должны общаться (игры: "Колобок", "Кто сказал мяу").
Прочее о педагогике:
Влияние мотивации на овладение иноязычной речевой деятельностью
Повышение мотивации обучающихся к учебной деятельности – один из актуальных вопросов дидактики. Реальным способом поддержания познавательных мотивов является «включение деятельности по овладению иностранным языком в деятельность, имеющую для учащихся определенной личностный смысл (игра, общение, тр ...
Способы управления самостоятельной работой и формирование «методики
учащихся»
Мы подошли к вопросу управления самостоятельной работой. Надо иметь в виду, что она является лишь относительно самостоятельной в учебных условиях. Учащиеся испытывают косвенное воздействие учителя, позволяющее им ощутить себя активными субъектами учения. Учитель, во-первых, способствует вызову моти ...
Глобализация как фактор мультикультурализма
Одной из важнейших тенденций его развития становится глобализация. Она свидетельствует о реальных процессах сближения и тесного сотрудничества разных стран и народов. Одно из следствий этих процессов – объединение народов, наций и формирование новой общности, новой культуры, которая может быть опре ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.