По данным В. С. Мухиной, у воспитанников интернатных учреждений наблюдаются искажения структуры самосознания, проявляющиеся, в числе прочего, в затруднениях адекватной самооценки – в негативном отношении к собственной личности, соотнесении себя настоящего с собой в прошлом и будущем, искажении ожиданий и смутном представлении о будущих ролевых функциях. Подростки-сироты зачастую испытывают затруднения в адекватной оценке собственных возможностей применительно к определенному виду деятельности, а также к выбору из существующего спектра профессий. Они также часто характеризуются высоко амбициозными требованиями, прежде всего к материально-экономической составляющей будущей профессиональной деятельности, на фоне пассивности и заниженных потребностей в самостоятельной жизни и деятельности.
Проведение профориентационных мероприятий для детей-сирот обязательно должно подразумевать, наряду с учетом индивидуального своеобразия каждого подростка и общих условий воспитания в детском учреждении, также учет общевозрастных особенностей подросткового периода. В этот период не только происходит коренная перестройка ранее сложившихся психологических структур, возникновение новых образований, но и закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок. Одним из важных моментов в развитии личности подростка является формирование самосознания, самооценки, возникновение потребности в самовоспитании. Однако наряду с этим можно отметить и неравномерность, противоречивость и сложность психического развития в подростковом возрасте. Подросток постоянно пытается попробовать, чего он может добиться, противопоставляет себя другим.
Рассматривая психологические особенности воспитанников детского дома, способных оказывать существенное влияние на возможности их профессиональной самореализации в дальнейшем, является необходимым обратить внимание на возможные негативные проявления. Подросток - воспитанник детского дома в силу вынужденного ограничения социальных контактов, прежде всего со взрослыми, способен испытывать недостаток общения. Следствием данного обстоятельства может быть психологический дискомфорт, напряженные отношения с окружающими, что, в свою очередь, может способствовать закреплению отрицательных форм поведения и переходу их в черты характера. И если это произойдет, то неизбежны трудности в овладении социальными функциями, конфликты с окружающими людьми либо внутренний разлад, способные сказываться в дальнейшем и на выполнении профессиональных обязанностей в рамках избранного вида трудовой деятельности. В этот период особую роль играют социальные, поведенческие эталоны значимого окружения, общение со значимым взрослым.
Известно, что взрослые играют совершенно исключительную роль в развитии личности детей-сирот. В детских домах дефицит общения ребенка со взрослыми приводит к гипертрофии, сверх ценности этой потребности, к практически полной зависимости эмоционального благополучия воспитанника от отношения к нему взрослого.
На фоне напряженной потребности в общении со взрослым и одновременно повышенной зависимости от взрослого возможны агрессивные проявления ребенка по отношению к нему. Казалось бы, с учетом особенностей жизни в детском учреждении для детей-сирот, где воспитанники поневоле находятся в ситуации постоянного контакта со взрослыми и сверстниками, следует ожидать эффективного формирования навыков общения, умения решать коллективные задачи, находить выход из конфликта. Однако исследования показывают, что дети, воспитывающиеся в таких условиях, менее успешны в разрешении конфликтов как со взрослыми, так и со сверстниками, чем учащиеся обычной школы. Отмечаемые частые проявления агрессивности, стремление обвинить окружающих, неумение и нежелание признать свою вину свидетельствуют о неспособности продуктивно решить конфликт, найти конструктивный выход из сложившейся ситуации. И в таких случаях чрезвычайно возрастает роль значимого взрослого, в качестве которого, как правило, выступают воспитатель, педагог. Существенное значение приобретает позиция взрослого, предполагающая корректную, но принципиальную и строгую оценку негативных поведенческих проявлений подростка, умение взрослого показать цепь дальнейших последствий подобных проявлений для воспитанника, найти и показать ему конструктивный выход из создавшейся конфликтной ситуации. Это представляется особо важным и в силу того, что в подростковом возрасте происходит актуализация деятельности по усвоению норм и способов человеческих взаимоотношений, на основании которых в дальнейшем подросток будет строить свои отношения с окружающими и миром в целом.
Прочее о педагогике:
Средства и методы развития силовых способностей у детей младшего школьного
возрасту
В практике физического воспитания школьников используют два основных пути развития силовых способностей. Первый путь сводится к попутному стимулированию способностей, проявляющихся в процессе формирования новых двигательных умений и навыков, а также при дальнейшем варьировании и совершенствовании и ...
О магистратуре как высшей ступени образования и актуальности иностранного языка в современной ее структуре
Учебный 2009/2010 год учебный год пройдет под знаком Болонского процесса. В следующем году он должен окончательно превратить Европу в единое образовательное пространство. А с 1 сентября этого года в него вошла и Россия. Болонский процесс задумывался в конце прошлого века как ответ на вызовы глобали ...
Речевые упражнения на основе проблемных наглядных изображений
Старший этап обучения иностранному языку предполагает работу с проблемными наглядными картинками. Ниже представлен один из возможных вариантов реализации методики, использованной при работе с "проблемными" картинками. Работа состоит из пяти этапов. Этап I – Идентификация – предусматривает ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.